bayi sufor

Bun mau tanya apa disini dari awal bayi nya lahir udh dikasih sufor bun . Soalnya awal lahir asi belum keluar bun . Mau gk mau harus minum sufor . Saat asi keluar malah anaknya yg gk mau asi karena puting datar . Sedih aku bun . Akhirnya aku pumping jadi dia minum asi dan sufor. Tapi karena asi ku juga masih dikit jadi dia lebih banyak minum sufornya. Anak ku minum susunya kuat bgt bun . Banyak yg bilang kalo minum sufor anaknya gk akan kenyang . Apa karena dia gk kenyang ya bun jadinya dia nyusu terus ?? Ini foto anak ku bun kata tetangga badan nya gk gemuk2 cuma emg perawakan nya aja yg gede jadinya keliatan kaya gemuk . Btw anak ku baru 28hari bun . Dia lahir 3,9kg ?

bayi sufor
153 Tanggapan

Anak ku baru lahir udah dikasih sufor bun. Soalnya dia kuning dan berat lahir pas2an 2,6Kg sementara asi ku di hari ke empat baru keluar, itu juga sebulir2 keluarnya. Nah, jadi aku pompa terus dan tetep selang seling sufor sampe akhirnya nggak ada waktu buat pompa soalnya aku urus anaknya sendiri (kalo mau asi tetap ada tuh setiap 2 jam harus pompa) dan jadilah si anak banyakan minum sufor. Sebenernya tergantung bundanya. Kalo bunda nggak ada masalah anaknya dikasih sufor sih ya nggak apa2 bun. Tiap anak emang beda2 responnya sama sufor. Kalo anak saya beratnya susah naik pas dikasih sufor. Tapi begitu udah full ASI beratnya naik drastis bahkan sampe 3 kali lipat. Dan anak itu ada masa growth spurt nya bun. Percepatan pertumbuhan. Jadi pas masa itu anak itu maunya nyusu terus abis itu tidur. Abis itu nyusu lagi. Bukan karna nggak kenyang bun. Namanya perut diisi ya pasti kenyang kan hehehe. Untuk ukuran badan sebaiknya ditimbang rutin bun. Nggak bisa kita liat cuma pake mata trus bilang nggak gemuk2 dsb. Kalo anaknya beratnya naik sesuai standard KMS mau orang bilang kurus juga kita nggak perlu khawatir.

Aku dulu jg gt bun.. ampe 7 baru kluar asi sedikit. 2 hari bayi bingung puting. Coba pake nipple puller bun.. lbh membantu biar putingnya keluar.. saya dulu beli 6rb onlen klo g salah. Trus tepat sebulan anakku imunisasi dilarang bu bidan buat ksih sufor. Trus aku rajin menyusui pada malam hari alhamdulillah smpe skrg 4,5 bln asi cukup. Liur bayi itu ajaib bun, payudara klo g d kenyotin ke dedek produksinya sedikit. Coba deh bun klo nipplenya dah agak kluar pas pagi hari bangun tidur sebelum d ksih dot d cobain nen ke bundanya. Jangan pas bayi lapar tapi ya bun. Nnt dia mengamuk. Pas pagi gt d cobain d ksih PD dulu sya skitar 2 atau 3 hari anak baru mau DBF. Berhari hari klo dia mo minum aku paksa nen langsung. Yg penting bunda jangan panik klo pas anak rewel. Bkin jd kebal tangisan. Nnt lama kelamaan dia hafal sendiri gimana cara nen yg baik. Klo g d paksa belajar bayi g akan bisa. Aku dulu ampe trauma bun klo mau nen in anak. Tp mau g mau buat kebaikan dia jg..

Anakku 3 hari pertama full sufor krn aku sc dan gak IMD waktu itu pdhal ASI banyak Ps d rumah anak udh bingput ditambah puting super datar ga nonjol sama sekali, ps pumping malah lecet2 putingnya Pke nipple shield gabisa malah copot2 mulu Akhirnya 2 minggu pertama dimix ASIP dan sufor 1 bulan pertama bs full ASI dr pumping, gabisa latihan nysuin anak krn msh d rumah mertua jd tiap anak nangis semua kelurga berbondong2 masuk ke kamar Pas 1 bulan 3 hari ush d rumah sendiri, seharian skin to skin biarin anak nempel trs kenal sama puting dan alhamdulillah ndilalahnya langsung bs DBF walopun sampe nungging2 cari posisi biar dia bisa ngenyot 1 bulan lbh 2 minggu udh lepas pumping, full DBF sampe skrg 3 bulan 20 hari Semangat bun, masih ada waktu buat terus mencoba! Klo blm bisa pun, kita ga salah ko ngasih sufor Tuhan tau sekuat apa kita berusaha

Kalau menurut DSA sy ,minum sufor itu bukan ga kenyang2 tapi kenyang nya sebentar ,itu kenapa? Krna berbeda sama ASI yg mengandung sedikit mineral dan banyak kandungannya,karna itu memang kelebihan ASI kan.. Kalau aku dulu di RS memang disuruh menunggu satu hari ASI nya keluar ,dan baby aku memang rewel karna mungkin haus tp alhamdulillah bsk nya bsa keluar ASI nya .. Ngga salah kok kasih anak sufor krna setiap ortu itu pasti tau yg terbaik buat anaknya ,dan anakpun pasti butuh yg terbaik buat dirinya , Jgn paksain apa yg jadi pemahaman kita di oranglain bun ,begitu pula sebaliknya ,lakuin aja yg terbaik buat anak bunda ngga usah dengerin omongan tetangga ,dan anak sehat itu ga di ukur dr berat badannya bun.. Dan skrg pun anak ku didampingi sufor karna ASI ku kurang banyak

5y ago

Yang penting tetap disusukan ke anak bun. Saran aja : hindari penggunaan botol/ DOT bun biar ngga bingung puting. InsyaAllah besok kalau dah MPASI akan berkurang sufornya.

aku pas lahir dd di RS asi ku blm keluar, trs dikasih sufor di RS sama susternya. begitu udh pulang krmh baru asi tp dia gamau krn puting ku datar, iya tau ko kalo menyusui itu bukan dr ukuran puting to dr areola nya kan dimasukkin ke dlm mulut dd tp ttp aja dia gamau. akhirnya aku pumping terus. 1-2 minggu masih asi tp aku stress bun, karna mertua ku dan org2 sekitar. dan lama2 asi ku sedikit krn aku stress dan akhirnya aku memutuskan untuk sufor aja sampe dia skrg 8bulan. ko sufor sih haha sering digituin org2 tp kuping udh kebal🤣 kalo kenyang ga kenyang nya sih kan kita ngasih sesuai takaran si dd nya mau berapa yaaa, dan lama2 meningkat. kalo umur2 segitu kan emg ngasih nya rutin 2-3 jam sekali Bun.

5y ago

Umur 15 hari bun

menurut aku bukan krna minum sufor dia ga kenyang , tp emang bayi itu butuh minum asi / susu banyak di usia masing2 , bahkan ketika masuk fase growth spurt.. tp kalau sufor emang nagihin krna rasanya jauh lbh manis drpd asi . baiknya kl mau ksh sufor , sufor yg rendah gula . ada ko yg free laktosa , laktosa atau sukrosa itu yg bikin nagih sufor nya krna manis , dan bikin bayi berlebihan berat badan atau jd obesitas.. gendut boleh tp baiknya gendut sehat.. rutin makan sayur , banyak minum air putih , itu memperbanyak asi kok. di coba yg alami2 dlu aja demi asi melimpah.. aku awal lahir asi ga keluat 3hari.. tp setelah itu keluar banyak smpe merembes2 . asal makan yg rutin dan berserat sehat aja ,

Saya minta maaf bila ada ibu2 yang merasa tersinggung dg segala tulisan/ prinsip saya terutama yang ada di kolom komen ini. Yang jelas hal itu hanya sebagai SARAN dan langkah pencegahan saja. tidak lebih dari pada itu. Hal ini juga HANYA berlaku pada bayi2 yanh lahir normal/ wajar aja, yang dia BBCukup, sehat, dan sudah ada refleks untuk menghisap. Kalau bayi prematur, kurang BB, atau ada kendala lainnya, ya itu sudah pengecualian. Yang penting berusahalah dulu, hasil akhir serahkan yang di atas Tidak ada unsur pemaksaan disini. Hanya Allah yang tau apa niat sebenarnya dari saya. Anda mau terima dan terapkan, Alhamdulillah. Ditolak pun tidak apa2. Salam santuy 😉

Saya jugaaa,1 bulan pertama asi+sufor karna puting datar dan anak kuat nyusu saya ga kuat nahan sakit nya. Saya pakai nipple shield bun supaya bisa nyusuin langsung karna sy wkt itu males bgt buat pumping😂 Akhirnya saya ke konselor laktasi, diajarin cara menyusui yg benar yaitu di areola bukan puting. Saya dimarahin pake sufor apalagi bb anak saya katanya kelebihan. Saya blg 3 hari ini saya udh lepas sufor, tapi saya blm bisa lepas nipple shieldnya. Dia blg gpp, bertahap aja. Tp pas dirumah saya praktek dong cara menyusui kata dokternya, eh malah nangis2 karna sakit bgt smpe ga bs nyusuin anak. Akhirnya ya sampe skrg ttp pake nipple shield dan full asi 😂🤣

5y ago

Merek pigeon bun. Pompa asi masih pake buat asip anak kalau ditinggal aja

Hai mom mau sharinf dapet pelejaran berharga sblm menyusui dr dokter spesialis & jg di yutube (dr.tiwi dll). Kalau pas br lahir asi kita wajar tdk keluar slm kurleb 3 hari & bayi bs bertahan slm 72 jam tnp disusi wlw dia akan nangis & kita ga tega, sebaiknya memang ga dikasih sufor langsung. Aku sndr mengalami, & putingku datar.. pas lahir aku susuin aja bayiku walau blm keluar & hr ke-3 br keluar deras karena afek pelancar asi juga kayanya dr setelah melahirkan aku minumnya. Semangat ya Bun, susui trs bayinya scr langsung buat ngelatih dia insyaAllah putingnnya nanti jadi ada mumpung bayi bunda masih kecil💪 (gitu si ydr info yg aku baca2)

Anak aku awal lahir juga sufor bun,soalnya asi ku blm keluar, hari keempat baru keluar asiku tp blm deres, masih dikit" banget, jadinya tetep aku kasih sufor, aku minum soyamix sama teh pelancar asi, suami mendukung dengan selalu suport jangan stres biar asiku lancar,keluarga juga dukung aku kasih asi terus, dimasakin apa aja yg bikin asi lancar, setelah hampir 2minggu asiku lancar banget bun, sampe aku pumping taruh di frezeer, dan udah nggak sufor lagi sampe sekarang, yg penting bunda jangan stres, makan sayur yg banyak, minum susu biar asi lancar insyaAllah asi nya melimpah anak juga endut 😁😁.. Anak aku 3bulan bb 7,1kg 😄