Sering Gumoh/Muntah

Bun mau nanya, wajar ga sii kalo si kecil yg baru umur 1 bulan gumoh/muntah lebih dr 10x setiap harinya? Ini pengalaman pertama ku sbg new mom, ga tau knp anakku ini tiap abis nen sllu gumoh/muntahin ASi nya terus berulang kali, aku baca baca katanya wajar gumoh sehabis nen itu, tp kadang anakku ini muntah ASi di waktu bbrp menit setelah menyusui dan aku yakin itu bukan gumoh, padahal sudah rajin tak bersihin puting susu, juga minum air hangat sbelum menyusui. Tp ntah kenapa ASi ku kaya bau amis besi yg karatan kena air, apakah ini normal² aja apa gimana ya bun? Posisiku belom bisa pergi ke DSA krn belom 40hr, jadi di lrg sm org tua. Barangkali bunda² sekalian ada yg mengalami hal serupa dg ku mohon saran dan solusinya ya bund🥺🙏🏻 #seriusnanya #firstmom #firstbaby #pleasehelp

14 Tanggapan

selalu setiap habis MengASIhi babynya jangan ditidurin dulu digendong miring bun kepala lebih tinggi gendong seperti itu selama 10-15menit sampai baby sendawa memang melelahkan tapi lelahnya ibu akan berbuah kebaikan intinya setelah mengASIhi si baby harus sampai sendawa baru boleh ditaruh dikasur/dibaringkan Belajar lagi cara pelekatan ASI yang benar saat menyusui area puting/areola yang hitam semuanya dimasukkan kedalam mulut debay dan dagu debay nempel dengan payudara bunda wajahnya mengarah kearah bunda kalau debay menatap bunda berarti merasa nyaman untuk ASI yang berbau saat bunda cium/berasa aneh bagi debay sebab terpengaruhi dari kondisi bundanya faktornya bisa -apa yang bunda konsumsi asupannya mempengaruhi ASI yang keluar semisal bunda makan cabai nah akan mempengaruhi keluarnya ASI yang bisa membuat debay alergi dan bintik2 merah -ASI yang keluar juga bisa terpengaruhi dari kondisi bunda yang sedang stress/gangguan hormonal/sedang sakit -saat debay sakit juga mempengaruhi keluarnya ASI

Setelah bayi menyusu, sebaiknya disendawakan. Bisa juga karena kekenyangan, tapi selama tidak ada keluhan lain, bukan muntah menyembut (proyektil), tidak berwarna hijau, tumbuh kembang sesuai usia, tanda kecukupan ASI terpenuhi, insya Allah masih aman. Soal ASI bau besi, itu wajar saja sih, memang sebagian memang begitu karena kadar lipase yang tinggi, tapi biasanya lebih sering terjadi pada ASI perah. Dulu ASI perah saya juga berbau dan beraroma seperti itu. Bunda bisa coba konsultasi dengan dokter yang juga konselor laktasi agar bisa mendapatkan info tepat seputar ASI dan menyusui. Jika masih belum memungkinkan untuk kunjungan langsung, coba telekonsultasi dulu.

Halo bun, mgkn kebanyakan porsi nya. Mgkn bayi bunda blm bisa menakar rasa kenyang jd tetap ngenyot walopun uda kenyang jadi akirnya muntah.. dipantau aja pipis n pup nya.. klo pipis normal, kenaikan bb normal brarti aman.. klo abis muntah ksi jeda 15-30 menit susuin lg.. bunda skrg coba atur menit menyusui nya. Contoh klo biasa nya nyusui 10 menit bayi nya muntah coba krg di menit ke 5 atau 7 di stop.. Bayi saya juga gtu soalnya krn asi saya deras bgt.. tp krn pipis pup dan kenaikan bb nya oke kata dokter gpp.. di atur aja menit menyusui nya. Sama sesekali coba pumping asi bunda biar tau brp isi masing2 payudara..

tidak ada yang salah dengan asi yang langsung dari PD atw DBF kecuali yang sudah dipumping dan lebih dr 4 jam di suhu ruangan. mungkin pelekatan nya y salah bun. y bikin asi tdk masuk sempurna dan malah kembung. pertama lihat pelekatan dulu apa sudah benar? kedua lihat posisi bayi saat di susui, telinga bahu tangan dan badan harus sejajar jgn sampe y nengok kepalanya aja. ke 3 sendawa kan setelah di susui untuk tutorial dll nya bunda bisa liat yutub biar lebih faham

Gak ada Asi amis bau karatan please... Kalau itu yang ngomong ortu gau usah di dengerin mereka ngawur.. Gak papa ke DSA bukannya kalau abis lahiran harus kontrol 5 hari setelahnya dan 1 bulan setelahnya. Kalau abis nenen di sendawakan dulu Bun, atau di pangku/ di gendong dengan kepala lebih tinggi. Kalau anaknya pakai gurita/bedong yang terlalu kenceng dan ketat baiknya di copot dulu takut engap akhirnya gumoh terus.

nggak ada yg salah dari ASI bunda kayaknya. posisi menyusui mungkin belum sempurna, yg miring ke PD kepala bayi aja apa udah semua badan dimiringin?telinga dan bahu bayi harus sama lurus. salah posisi menyusui bayi akan banyak menelan angin, itu penyebab bayi gumoh. dan sendawakan setelah menyusui koentji: PELEKATAN harus sempurna coba follow ig: @anisyacahya

anakku malah udah lebih dari 3bln sering muntahin air susunya , saya yakin itu susu yg belum ditelan bukan gumoh yg ada putih²nya itu, tp anaknya juga biasa saja Bun. Kalau menurut saya sih itu karna minumnya kebanyakan pdhl juga udah sendawa

kalo dirasa ada yang ga wajar ke dokter aja bunda, ko mau ke dokter di larang sih karna belum 40hari ? kan ke dokter bukan ke tempat wisata, dikasih pengertian ke ortu nya, pipis nya gimana bun ? pastiin dede ga dehidrasi yaa bun

Sama bun anak aku baru umur 1 bulan sering bgt gumoh apalagi abis nen padahal udh disendawain…kdg gumohnya banyak kadang engga. Cuman tetep worry aja. Tp si ade masih sering nen, ga rewel, ga demam jg jdi saya mikirnya positif bun

Anakku awal” begitu bund,, tapi BB nya naik signifikan. Udh aku sendawain jg ttp aja gumoh berlebih.. berkurang gumohnya di usia 4 bulan. Dan berhenti gumoh usia 6 bulan setelah mpasi