tentang imunisasi

bun, mau nanya dong imunisasi usia 2bln itu selain dpt 1+ polio tetes 2 apa lagi ya? dan jarak imunisasi bcg ke dpt 1 harus 1bln/lebih atau kurang dari 1bln jg gpp? soalnya newmom udah stres mikirin imunisasi takut bayi rewel+panas#seriusnanya #bantusharing #firstmom #pleasehelp

1 Tanggapan

2bulan ada pcv sm rotavirus jg. pelajarin tabel jadwal imunisasi IDAI bun, kl bingung baca yg di buku kia aja lbh mudah. jarak antar vaksin yg sama minimal 1bulan, jd misal dpt1 ke dpt2 dijarak 1bulan. tp kl beda vaksin umumnya bebas, bahkan bisa dibarengin. kl gasalah yg hrs dipisah itu yg vaksin hidup aja kayak opv(polio tetes) sm rotavirus(tetes jg). lbh jelasnya lagi serahin ke dsa nya aja nnti jg langsung dirangkumin skrg vaksin apa, bsk vaksin apa, tinggal dtg aja deh hehe dsa ku dulu tiap kontrol gt, udh ditulisin abis ini vaksin apa dan kapan. kl di posyandu/puskes/bidan ya sama jg, tinggal tanya aja

5mo ago

harganya brp emg bun? kalo bener punya, canggih jg bidannya modal haha krn harganya 1jutaan, itu harga vaksinnya tok jd biasanya 1,sekian gt krn sm jasa dokter dll kan. trs kurangtau jg untuk kompetensinya boleh ga bidan pake vaksin itu, krn setau aku bidan hanya boleh membantu distribusi imunisasi wajib pemerintah, ambilnya di puskes gt. kl yg impor gini kan lain lagi belinya. jd sih bun menurutku kl mau ambil dpt ga demam yg 1jutaan mending karuan ke dokter, yg jelas lbh ahli drpd ke bidan. anakku dulu ke bidan ambil dpt yg subsidi biar murah ajaa wkwk vaksin2 lainnya di dsa