mitos atau fakta

Bun mau nanya bener ga sih katanya Pamali kalo misal nyiapin barang2 kebutuhan mau lahiran (bayi) sebelum dedenya lahir. Hamil 8 bln cuma siapin kasur aja bun, soalnya aku mikir masa pas dedenya lahir baru riwa riwi cari kasur/barang2nya.

mitos atau fakta
215 Tanggapan

Aku udh mo anak ke3, semuanya ak siapin dr uk 5-6bulan malahan. Mmg d daerahku msh percaya mitos yg sblm 7 bulan ga blh belanja, sbenernya dr segi logika mmg ada benernya, krn kan kita gatau ya, amit2 kalo emg terjd apa2. jadi ak pribadi nyiapinnya seadanya dlu. Tp kalo udh 8 bln ga nyiapin apa2, yaaa gmna ya bun. Kasur malah mnrtku msh bsa dbeli abis lahiran krn bayi pasti tidurnya ama kita. Tapi baju2nya??? Aplg lg pandemik gini bun, trus mo beli segala sesuatu udh darurat, ksian bayinya bun. Skdar share pengalaman bun, Saya seorang perawat. Pernah wkt jaman kuliah, praktik d ruang bersalin. Trus kbetulan kenalanku lahiran disitu, dan dia tidak nyiapin apa2 buat si debay krn kl gak slh bayinya prematur 8bln. Untung ada pasien d seblahnya yg baik mau minjemin baju bayinya. Itu kenalanku malu semalu2nya bun Btw ak juga lg hamil 8bln bun, Saranku siih minimal pakaian sm bedongnya aj dlu, beli paketan aja d olshop, krn pakaian bayi juga wajib dcuci dlu kan. Minimal udh ada aja persiapan sdkit, nti juga pas lahiran bakal nambah lagi kok

Sebenernya nggak pp sih bun,,, Cuma ambil dadi sisi baiknya aja,, Cerita bulek aku,,, dia udah beli full semuanya pas sampe peralatan makan pun udah dibeli pas udah masuk 9 bulan hampir HPL si utunya malah IUFD ( meninggal didalam kandungan) pas lahiran operasi setelah 1,5 hari di pacu nggak ada pembukaan sama sekali,,, dan hbis operasi anak nya di kubur bulek ku masuk ICU karena dia syok dan akhirnya dia sendiri ikut meninggal,,, coba banyangkan barang yang udah di beli sebanyak itu akhirnya nganggur,, yang sekarang di pake anak sama istri baru,,, Pengalaman aku lahiran aku lahiran normal persiapan ku cuma jarik 4 aja udah buat lahiran,,, baju bayi dll aku minta dokternya dulu ( emang sih lebih mahal harga nya,, tapi aku fine2 aja ) aku juga padahal pasien VIP,, tapu setiap jam dedek mandi ku minta baju bedong sarung tangan topi sama bidan di RS tersebut,,, Nah kalo kita punya uang,,, bisa kok di beli komplit dalam waktu 2 jam,,,, jadi aku sama ibuk ku sama mertua ku... Suami ku belanja 2 jam udah dapat semua hmpir full semobil,,, hihihi

4y ago

Engga bun,, dari RS langsung di pakein,,,, Lagian kalo kita beli baju bayi kan mana ada toko bju bayi yang terbuka bebas kena debu,,, pasti baby& kids selalu tertutup rapat dan kaca,,,, Kakak ipar ku juga bidan dia dirumah selalu nyedian alat2 seperti popok lengkap buat persiapan kalo ibu itu belum punya dan belum bawa kok

Kalau dilihat dari segi agama sejauh ini belum pernah ada ditemukan nya dalil atau ayat yg sah yg mengatakan larangan seperti itu, jikalau karena membeli perlengkapan sebelum 7 bulan atau 8 bulan kemudian bayi nya meninggal atau ibunya meninggal, itu semua sudah jalan yg telah di garisi Allah.. ketika janin masih di dalam rahim lalu Allah mengutus malaikat pada janin tersebut maka di tiupkan ruh nya dan telah di tetapkan pula 4 perkara yaitu ajal nya, rezeki nya, amal nya, kecelakaan dan kebahagiaan. Sedangkan kalo dilihat dari adat dan tradisi yg ada di Indonesia karena kita tinggal di Indonesia punya yg namanya adat tradisi ada larangan yg mengatakan seperti itu. Pilihan di tangan bunda.. Mau percaya yg mana.. yg sesuai dengan agama, atau adat dan tradisi bunda.🤗🤗

jd pengen cerita.. jd aku punya tetangga seumuran, dl lahir duluan aku 3bln. nah ibunya dia waktu hamil dulu mau nyiapin bju2 bayi tp dilarang sm neneknya, akhirnya ibuku kan kasian, jd ibuku buat nglegain ibu tmenku itu dibilangin 'udah besok pake punya anakku aja, kan lairnya duluan aku' singkat cerita, usiaku bru 3bln jd bju2 msh pada muat, eh suami tetanggaku (ayahnya temenku) itu dtg bawa tas, dan ternyata anaknya udah lair maju bgt dr hpl. jadi ya ibuku milah2in bjunya walaupun itu jg msh aku pake semua 😅 sekian... dan aku 2x hamil ini ibuku yg plg antusias, udah nyatet yg mau dibeli? udah beli apa aja? ada yg kurang? dll 😌

Bunda orang jawa? Soalnya kayak apa apa dimitosin wkwk, anyway Sy orang jawa bun tinggal di rumah mertua dan udah dijejelin banyak mitos, tp sy sama suami nggak nelen mentah mentah, pake logika aja ada rasional nggak kira kira, pamali itu jg nggak ada dasarnya.. Orangtua biasanya sebatas ngikutin "apa kata orang jaman dulu" yg apa apa serba masih kuno.. Ini jaman udah canggih ada HP dr yg dulu cuma pake kentongan, bisa dicari alasan yg lebih logis bun, kalo nggak ada yaudah abaikan.. Kalo takut "rame" pas diomongin diemin aja iyain aja yg penting berdoa jaga diri percaya sama Allah, its enough ☺️

4y ago

Emang nggak papa bun makan salak mah, yg nggak boleh itu makan salak sebiji sama kulit kulitnya sekalian 😅 emang tetanggaku mah gitu 🤦🏻‍♀️

Saya belinya ngumpet² bun sampe tak titipin tetangga. Nanti kalau ortu nggak dirumah baru tak bawa pulang. Soalnya saya nggak bilang mau beli aja udah di wanti² dari dulu kalau belum lahir jangan beli. Padahal saya juga mikir nanti kalau lahir dedeknya mau di pakein apa. Saya cuma beli seperlunya dulu bun yg penting bisa dipake pas dedek lahir. Dan rejekinya adanya pas itu juga jadi saya milih beli diem², nggak tau kan bun kedepannya bakalan gimana bisa beli atau nggak mana tau uangnya dipake buat kebutuhan urgent yg lain. Saya beli Bismillah aja bun, niat gitu kalau bakalan baik² aja semuanya 🤗

4y ago

Pernah ketahuan ibuk saya bun dan saya di marahin sama ibuk saya. Malah dia bilang kalau nggak bisa di bilangin terserah, nanti kalau ada apa² yg penting udah dikasih tau. Gitu bun Tapi sekarang udah dirumah semua bun, udah saya ambil pas Ibuk saya pergi dan saya taroh lemari jadi nggak tau kalau saya udah beli² lagi

aku beli pas abis 7 bulanan ,alhamdulillah skarang udh lengkap dan tinggal di cuci gosok + packing yg mau di bawa pas lahiran smaa stay di lemari..banyak yg bilang pamali juga smaa,tapi alhamdulillah org tuaku malah dukung buat disiapin dr pas abis 7 bulannan ini..karna biar ga keteter katanya..dan bismillah aja kita mh mnta yg terbaik sama yg diatas..masalahnya susah2 gampang loh bunn siapin persiapan menyambut newborn ini,dan barang yg dibeli juga kan harus di sterilin dlu..kesian kalo beli nya di ntar²..

Mitos bund. Kalo menurut aku untuk jaga jaga dari usia kandungan 4bulan udah nyicil dikit dikit, emang kadang ada orang tua yang bilang harus tunggu 7 bulan. Tapi kita ambil paitnya dulu gimana nanti kalo beli segala dadakan uangnya gaada atau ada musibah *amitamit* toh kita juga gatau kan nanti lahiran normal atau cessar ya semoga normal. Jadi beli yang pentingnya dulu aja bund, beli 3pasang aja dulu buat sementara ke bidan kalo itu kepercayaannya harus belanja anu anu nya sesudah lahiran.

Jaman skrng bahkan 5 /6 blan udh bli perlengkapan bayi bund ... Dikarnakan nyicil sedikit2 supaya tidak memerlukan budget gede karna kan di usia 7-9 bisa di pakai buat nyicil biaya lahiran ... Liat blog daffa&gita dia juga gitu , dan kebayang juga usia kandungan udh besar kita hrus kesana kemari beli perlengkapan karna gak mungkin semua online juga kan ...usia 6 bln ajah jalan jalan jauh udh kerasa berat apalagi di usia 7 keatas ... Tpi itu semua balik lagi sma kepercayaan pribadi sih bund

kalo ditempatku biasanya yg ga boleh itu sebelum 7 bulan bun, mungkin, ini mungkin ya bun, kalo nyicilnya sebelum 7 bulan itu takutnya na'uzubillah semoga semuanya baik2 aja, bayinya keguguran/kenapa gtu, soalnya kalo sebelum 7 bulankan bayi masih rawan, belum kuat bun, nah kalo udh 7 bulan keataskan, meskipun dilahirin seenggaknya bayi udah lebih kuat, mungkin itu alasannya bun. Kalo aku kemaren nyicilnya pas udh uk 8 bulan lebih 2 mingguan bun dan alhamdulillah masih kuat. Hhe