Telat bicara

Bun mau nanya. Ank aku yg prtma usianya udh mau 2 th nanti ke juli 2021 b dia blm.bisa bicara kaya ank2 yg lain. Paling kdng2 bilang mama,,baba,,mbah,,aa gtu doang kloa mau apa2 gk ska bilang skanya nunjuk2 trs blngnya jga kya eeh..eeh gth kya sush ngomng. Apa ank syh bsa ngomng ya nanti bun. Soalnya syh takut. Pdhl.dh sya baljarin ank klo pngng apa2 klo blng ska syh jlsn inj mobil nak,,ini motor.ini mmh ini papah. Dll. Smbil di liatin benda2 yg mau syh kash atau dia mau. Syh hrs gmna ya bun. Ada yg sma gk bun??

Telat bicara
44 Tanggapan

sekedar sharing ya bun berdasarkan pengalaman keponakan saya sendiri 🙏🏻 ponakan sy sm kyk anak ibu, udh 2 th bubblingnya kurang, bicara jg kurang jelas dan hanya bs bilang mama ayah dan eeehh saat nunjuk atau menolak sesuatu. d saat itu emg keluarga terutama saya dan mama sy udh curiga krn harusnya anak umur sgitu udh cerewet dan banyak kosakata meski belum jelas betul pengucapannya.. d sarankan k DSA tp ibunya menolak terus, akhirnya krn sampai 3th lebih tdk ada perkembangan mau tdk mau anaknya d bawa k DSA oleh keluarga besar. dan hasilnya bikin kita shock dan sempat down. jadi dokter mendiagnosa ponakan saya mengalami SEMI-AUTISM. pdahal tdk ada ciri khusus sprti anak autis yg biasanya kelihatan jelas sejak lahir. tp akhirnya ponakan saya d terapi khusus oleh DSA dan ada terapisnya khusus plus psikolog anak. skrg anaknya sdh cukup lancar bicara, sdh umur 9th,namun krn keterlambatan penanganan, dy harus ketinggalan kelas dgn anak seusianya krn sekolahnya khusus semacam SLB tp bukan SLB juga, jd kelas khusus anak semi autism dan hiperaktif

kemarin saya baru saja review pengalaman soal speech delay. saya beberkan sedetail mungkin pengalaman, ciri, penanganan, pengobatan, pakai obat yg dijual berpengaruh atau tidak, biaya pengobatan tanpa bpjs, cara rujukan pakai bpjs, dll. saya taruh link dibawah yah 😊 https://community.theasianparent.com/q/kadang_ada_terbesit_iri_melihat_kiri_kanan_depan_belakang_anak2_sebayanya_sudah_/3202409?d=android&ct=q&share=true kalau tidak bs dibuka cek saja mam. disana ada Ada banyak review (perlengkapan newborn yg terpakai/tidak, hasil wawancara saya ke dokter ortopedi soal kepala peyang bayi, penanganan pertama bayi demam dll) semoga membantu 😊😊💕💕

4y ago

dibuka saja link nya mam. di dalam banyak link bpjs untuk speech delay/tumbuh kembang anak. cara dan alurnya. semoga membantu yaa

Sering diajak ngobrol saja bun. Bercerita apa saja atau coba lebih sering bacakan buku cerita. Latih berbicara dengan satu bahasa dulu bun, kalau mau pakai bahasa indo ya indo saja, atau kalau bhsa daerah ya itu saja. Takutnya nnti bahasanya random malah bikin dia bingung. Terus ketika dia nunjuk makanan misalnya sambil bilang "Ehh ehh" bunda jawab aja. "Oh iya adik mau makan." atau dia ngoceh apa nggak jelas, diiyain aja "Adik mau bermain" atau "Adik panggil mama?" dsb. Latih juga dengan dua kata bun. kaya "Adik bobok" atau "adik makan" "adik mandi" sambil bunda mengatakannya dengan wajah yg lebih ekspresif. Dulu keponakan saya di terapi gitu juga.

bunda sedikit saran maaf bila salah ya😊 ponakanku dia juga gitu bun, Penyebabnya karna screen time dengan hp dan tv, jadi anaknya speech delay bahkan takut sama orang baru lebih parahnya kalo dipanggil itu ga respon bun! terus dia diterapi tuh ke dokter anak dan terapinya sebenernya sederhana cuma harus kita ajak main mainan edukasi, berinteraksi sama temen temen dan sering diajak ngobrol sama ortunya jd bisa di praktekan di rumah bun yg penting jangan terlalu sering main hp aja bun tapi klo penyebabnya bukan hp tenang aja bun setiap anak punya waktunya sendiri ko buat naik tingkat😊

salah satu yg membuat anak speech delay atau sekedar kurang mengerti kata adalah karna screen time dan bahasa bu, misal mungkin suka nntn ytube dan pakai bahasa inggris, sedangkan sehari2 dirumah lingkungan pakai bahasa indonesia atau daerah jd dia agak bingung. kalau saya biasanya setelah anak nntn vtube yg b.ing saya jelaskan dan saya ulang saya ajak nyanyi dengan versi b.indo nya sambil peragakan hampir sama dengan yg dia lihat tadi. jd saya menstimulan otaknya sambil melatih bahasa. alhamdulillah anak saya 16bulan bisa mengikuti setiap kata apa yg saya ucap dan contohkan ke dia

Menurut saya umur segitu kebanyakan memang belum terlalu lancar bahasanya bun, apalgi 2tahunnya masih lama bulan Juli nanti. Selalu positif thinking dan berusaha aja bun cz perkembangan anak memang beda-beda. Usahanya Sering di ajakin ngobrol, bisa dengan bernyanyi atau cerita. Memang ortunya harus cerewet banget saat-saat seperti ini, biar kosakata anak juga bertambah. dan juga lakukan terapi pijat agar anak bisa lancar bicaranya (bisa cari di YouTube cara pijat nya bun). Semoga bermanfaat ☺️🙏

4y ago

pelan2 bun diusahakan... terapi pijat ini lumayam ampuh untuk terapi2 di poli tumbang juga digunakan pijat seperti ini. jgn patah semangat bunda pasti bisa :)

kalau anakku agustus nanti 2thn bun,, sama jga sih blm lancar gomong cman kalau mau sesuatu dia lngsung ngajak aku sambil nunjuk sma bilang TUUHHA MAU,, kalau jatuh ngomong AAUUUHH, GAPAPA. klau disuruh tapi gak mau dia jga bilang NO NO NO, Udh bisa niruan suara binatang jga sih, Ayah, mama, dadaa emuuahh, kakak, nenen, maem gitu" lah,, skarang usianya 19bln atau emang masih ditahap itu perkembangannya soalnya anak pertama juga.

4y ago

@bunda ike : samaan kok bun.. anak kita seumuran.. dia belum bisa sambung 2 kata.. 1kata aja masih belum lengkap.. udah lumayan sih kosakatanya tp kadang worry juga..

Dulu waktu bayinya suka dikempengin kah bun ? Soalnya mirip sama ponakan saya juga gitu usianya udah mau 2th ini tapi kalo mau minta apa juga gitu engga nyebutin apa itu tapi cuma eh eh gitu, soalnya ponakan saya dari bayi suka dikempengin jadi kek mo bicara tu males gitu kalo bilang mama apa manggil suamiku si omnya jelas tapi ntar nunjuk apa engga ngomong tapi cuma ehhhh ehhhh gitu aja

4y ago

sama bun

bun mau tanya jg ipar ku sma sperti anak bunda deti, umur nya 7 tahun jalan 8, tapi udah bisa panggil mama, ayah, sma orang yg dia kenal aja, ngomong nya masih gak jelas kaya anak baru belajar ngomong, dan suka dengan dunia nya sndiri (ketawa,ngobrol,ngamuk sndiri), itu knpa ya bun ? udah aku saranin k dokter tapi ibu mertua ku gak mau, bilang nya anak nya gak sakit, itu knpa ya bun ?🙏

4y ago

ke DSA ya bun... kita ga bs menentukan kenapa2 nya tanpa analisa dan pemeriksaan DSA. bisa d baca komen sy d atas yg jg serupa dgn cerita bunda 🙏🏻

ponakan kedua syaa juga sudah 2 tahun tp belum bisa bcra jelas. hanya kata tertentu saja spt Mama, Papa, Aunty, Mbah Ti, dan panggil saya Ibu. klo minta sesuatu blg auu.. klo lagi makan mau nambah blg agiii.. selain dari itu juga cuman eehh eehh. tiap hari di latih terus. spt di eja setiap kata yg diucapkan org2 dirumah, dan dia ngikutin walo belum jelas. Ortunya juga bingung