Help! Anak Saya speech delay!

Kadang Ada terbesit iri melihat kiri kanan depan belakang anak2 sebayanya sudah ceriwis. Awalnya stressfull karna melihat perkembangan anak yg berbeda. Namun orang2 dikeliling kita menguatkan dengan kata "normal mam, anak tetangga umur 3 tahun belum lancar bicara, bla bla bla,". Saya yakini, anak saya normal2 saja. Hanya berbeda perkembangannya dengan teman sebayanya. Saya yg tadinya takut berangsur cuek, dengan harapan menunggu waktu. Umur 2 tahun 3 bulan anak saya (pertama) sakit. Seperti biasa saya bawa ke dsa favorite saya yang kebetulan pro RUM (rational used of medicine atau pelit obat 🤭). Karna sejak lahir dipegang dsa ini, dokter paham Dan hapal perkembangan anak saya. "Bu, di rumah sudah bisa bicara apa saja Dan kira2 berapa kata," Tiba2 bertanya disela selesai sesi diagnosa. Saya terkejut sekali, jantung saya deg2an. Pertanyaan yg paling takut saya hadapi, ternyata di tanyakan juga. "Lumayan dok, bisa ngomong mama, papa, nenek kakek, cars, ee, us (aus) dll," Jawab saya berharap pertanyaannya berhenti. "Kalimat terpanjang apa bu?" Keringat saya mengucur, karna saya paham anak saya minta sesuatu dengan dua kata "mama ee/mama mam/mama num/hayolo" Atau 1 kata "fish/cars/brumm dll," Saya jawab sejujurnya. Usia anak Saya seharusnya sudah bisa merangkai kalimat sederhana. Walau lafal sulit (r, y, t, h) terskip di usia ini Dan dianggap normal, namun tetap red flag karna kosa katanya tidak banyak. Saya merasa tertampar dan jatuh dari jurang. Saya merasa gagal saat itu. Dokter menyakinkan, tidak selalu kemungkinan terburuk terjadi tapi wajib antisipasi. Beliau merekomendasikan poli tumbuh kembang anak di tempat senyamannya saya. Ketika pulang hancur hati saya. Saya tidak membicsrakan kepada siapapun termasuk suami. Saya kumpulkan informasi sebanyak mungkin mengenai speech delay. Dan cara penanganannya. Satu bulan rekomendasi tumbuh kembang tidak saya lakukan dengan berharap bisa diselesaikan sendiri di rumah. Anak saya ikutan stress karna tiba2 saya terbawa emosi berusaha keras mengajarkan ke anak. Saya yg tidak sabar dengan ekpektasi berlebih Dan hasil cepat. Saya akhirnya coba terbuka kepada suami Dan keluarga. Tentunya pro Dan kontra. Suami Dan keluarga nya bilang dokter Saya lebay, "ah anak si ini pas 4 taun baru lancar ngomong santai aja, ngapain terapi mahal dll" Sedangkan keluarga ibu saya panik. Karna keluarga saya sangat amat pro medis. Beberapa anggota keluarga ibu bekerja sebagai dokter atau di RS. Beberapa mendukung "udah bawa aja, kalo dokter nya bilang gitu buruan dibawa,". Saya memutuskan saya ke tumbuh kembang anak. Saat anak pertama, bpjs belum Ada. Pak Jokowi belum menjabat presiden, saya tidak punya asuransi dan askes. Jadi saya mencari solusi terbaik melalui searching internet. Beberapa rekomendasi saat itu di klinik tumbuh kembang pel**. Hampir semua blogger yg saya temukan berhasil baik di klinik tersebut. Kedua, rekomendasi di KM*, disana banyak dokter favorit di dunia Maya. Salah satunya pendukung AIMI ASI yang sangat terkenal. Saya coba ke klinik pe**9. Saat masuk klinik pel**, Saya diminta mengisi data diri anak. Termasuk bb lahir tinggi lahir, fase perkembangan berguling, duduk, merangkak, berjalan. Kemudian lahir normal atau sc, Ada kelainan/komplikasi kehamilan, saat lahir menangis atau enggak, kapan pertama senyum, kapan pertama berceloteh dll. Isiannya detail sekali. Pertama masuk saya harus screening test, biaya nya tahun 2014-2015 saya lupa persisnya kapan sekitar 800rb. Screening test anak saya diminta bermain. Waktu itu main balok. Ada beberapa ukuran Dan tugasnya dimasukan dalam lubang2. Awalnya takut, melihat 2 orang (1 dokter, 1 psikolog) di depannya. Tapi lama2 dia bermain, mencoba. Saya ditanya di rumah sering main hp/Nonton g? Film/serial favorite dia? Bisa jalan umur brp? Pakai sedotan umur brp? Pakai sedotan panjang umur brp? Bisa tiup lilin ga? Kalau tiup disembur atau tiup? Cara makannya gimana dikunyah, diemut, langsung ditelen? Tekstur makanannya gimana saat ini? Usia berapa bisa mengunyah makanan padat rumahan/nasi utuh? Anak Saya juga disuruh jalan. Melihat jinjit ga? bisa loncat ga? Kalau diminta Gerakan sederhana apakah mengikuti intruksi dll. Hasil diagnosa motorik kasar Dan halus sangat baik. Anak Saya sudah bs menggambar (Saya tidak ajarkan) ikan/ bentuk2 disukainya detail Dan sesuai (Ada bakat besar menurut psikolog). Bicara nya terlambat, fokusnya belum terarah. Hasil screening test belum speech delay namun bingung bahasa. saya terbiasa bicara inggris, bapaknya hanya bisa indo, omanya kadang sisipin sunda, mertua suka nyanyi lagu jawa. psikiaternya optimis mumpung masih dini, anaknya diterapi. Terapinya sensorik integarsi (ot) Dan wicara. Durasinya ot 2 kali + 1 wicara jadwal selang seling selama sebulan. Lalu berkurang perlahan jadi seminggu dua kali, lalu seminggu sekali. Saya tersandung Dana, karna biaya nya sangat besar. Beruntung tahun kelahiran anak ibu2 TAP yang sudah merasakan BPJS bisa mendapat akses gratis tumbuh kembang saat ini RSUD/ RS swasta yg kerjasama di seluruh wilayah Indonesia. Saya pilih tidak melanjutkan. Akhirnya mengganti ke poli RS tempat dsa anak2 praktek Dan lebih dekat rumah. Biaya saat itu 125rb per visit atau 250 untuk 2 terapi per minggu. kami juga di minta kompak hanya pilih 1 bahasa. semua ya, artinya tontonan ga perlu wajib semua agak susah jaman skrg, tp Mayoritas bahasa indo. Siapapun yang berbicara/komunikasi tidak boleh pakai bahasa lain/campur2. Siapapun yg berbicara tidak boleh berbicara dengan bahasa bayi/sok imut/sok cadel. kalau anak minta sesuatu biasakan bilang bukan tunjuk (dibantu). Fase terlelah menurut Saya. Karna diuji temper Dan kesabaran Saya. Saya terus membujuk perlahan mencoba sambil bilang "mau apa? Miiiiiii... Nummmmm, " Berkali-kali dengan mata sejajar. setiap ngobrol usahakan berdiri sejajar (aku biasakan jongkok, tatap mata) Dan mulut dibuka selebar2nya sesuai lafal. Banyakin temen sebaya Dan biarin mereka main mandiri (jgn terlalu sering assist, tp awasi baik) Rajin pijat rahang bisa cek YouTube caranya. Tidak membiasakan anak makan halus seperti bubur. Saya diminta per banyak daging agar mau tidak mau anak terpaksa selalu mengunyah. Setelah 3 tahun terapinya dilepas dokter. Saya masukan ke playgroup dengan catatan belajar sosialisasi. Saya cari sekolah yg minim belajar Dan tekankan "anak Saya ga perlu bisa calistung ga apa2 bu, di usia 5 tahun saja kata dokter saya,". Akhirnya lancar bicara di usia hampir 4 tahun. Sekarang usia nya 8 tahun Dan ampun2an ceriwisnya. psikiater bilang bila Ada masalah bicara atau sudah sampai ranah speech delay dan terlambat di terapi/penanganan, dampak terbesarnya saat usia siap belajar calistung. Anak nya akan sangat kesulitan Karna masih dalam fase belajar bicara. Yang paham menentukan normal atau tidak, speech delay atau tidak hanya medis. Sebagai ibu, jangan denial jangan di tunggu dengan harapan miracle. Jangan saying judge atau menerka anak sendiri atau orang lain yang ber masalah komunikasi. Salah satu tetangga anaknya jarang ngomong. Udah khawatir setengah mati karna paham pengalamanku. di check ternyata anaknya Ada masalah di rahang Dan lidahnya. Adapun teman kantor, anaknya jarang interaksi Dan bicara. Seperti punya dunia sendiri. Ibunya sering curhat kesaya Saya tidak berani men jawab apa2 hanya menyarankan ke dokter. Akhirnya setelah dicek belum asd/autism untungnya. Tapi ber masalah dengan pendengaran. Setelah pakai alat bantu pendengaran anaknya bisa cepat mengejar komunikasi yg tertinggal. saya kirim pelukan dan support online 💕💕 untuk mama mama yang berjuang/ khawatir untuk masalah yg sama. sabar ya mam. insyaallah usaha berbuah hasil yang selalu baik. ☺ *info tambahan Pakai BPJS gratis bisa. Benar2 gratis dengan bpjs. Caranya ke faskes 1 minta rujukan ke RS dengan poli tumbuh kembang anak. Selama terapi Saya coba beli segala suplemen yg katanya bisa menyembuhkan speech delay. Dokter nya tertawa Karna obat yg diyakini medis saat ini hanya terapi. https://www.parenting.co.id/balita/biaya-klinik-tumbuh-kembang-gratis-dengan-bpjs https://www.jamkesnews.com/jamkesnews/berita/detail/tmn/6845/20180917/dengan-rujukan-online-terapi-rutin-ke-rs-terdekat-jadi-lebih-cepat https://www.lubenaali.com/2016/11/terapi-di-klinik-tumbuh-kembang-dengan.html #artikelfavoritTAP #gebyarhadiahmanTAP #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #jangandibully #firstbaby #1stimemom #speechdelay #bpjs

68 Tanggapan

Bunda sebelumnya terima kasih postingannya sangat membantu.. Bun ku mau izin nanya, lagi mulai khawatir sama perkembangan bahasa anakku. anakku laki2 usia 20 bulan. Baru bisa sedikit kosakatanya, mama, dada, ga mau, apey, lupa apa aja 😂 tapi baru dikit dan ilang ilangan bahasanya yg dibisa.. dulu bisa ngomong mbah dan mobiy, skrg ga pernah ngomong mbah dan mobiy lagi.. Terus jg dia kaya ada bahasa dia sendiri untuk minta sesuatu.. Mau makan ada bahasa sendiri, mau minum dll ada bahasa dia sendiri. Diberi perintah juga dia paham .. Ayo Berdiri, duduk, diem, tepuk tangan, jangan diinjak dll.. Lagi seneng jalan jinjit dan mundur.. Dia jalan normal, tp lg seneng jalan jinjit dan mundur, lg seneng ngelewatin tubuh aku tanpa jatuh atau pegangan. Belajar keseimbangan mungkin.. Kalau dipanggil kadang noleh kadang engg. Diajak nyanyi dia ga minat cuma nyengir2 aja atau senyum. Kontak mata juga kurang. Dia mau kontak mata yg dia suka aja, atau yg dia minat aja. Terkesan kaya "aku ga mau ah ga suka" gitu bun 😅 Aku sedikit worry krna tetangga aku yg seumuran dia, cewe, udah cerewet banget, nyanyi melulu, interaksi nya bagus banget. Ko anak ku diajak nyanyi ga mau, dibacain cerita ga mau, maunya kebat kebet buku sendiri smbil dia perhatiin sendiri, aku jelasin ini apa itu apa dia malah narik bukunya dan bilang aah "kaya marah gitu ke aku" 😄.. Aku masih kasih tv bun ke dia. Karna aku tinggal cuma berdua sma anak d rumah.. Aku jarang keluar rumah 😁.. Dia akan nonton yg dia suka aja. Kalau dia ga suka ya dia asik mundar mandir n main sendiri smbil sering nyari aku.. Kira2 gimana ya bun, anakku termasuk terlmbat bicara ga bun? soalnya emang cuma aku doang yg ngajak dia ngomong.. Ayahnya jarang ngajak ngomong.. Temen main cuma tetangga sebelah. Itupun kalau lg main bareng, anakku jarang interaksi, asik mainin mobilan aja sendiri. Ga kaya anak tetanggaku yg cewe yg cerewet banget 😅 Oh iya anakku juga belum bisa minum pake sedotan, dr bayi emg aku ga ajarin.. Minum langsung di gelas dr 6 bulan.. Ngaruh ga bun? Sebelumnya terima kasih bun

2y ago

hallo bunda anak ku juga sama kaya anak bunda baru bbrp kata diusia 21bulan ini, apa skrg anak bunda sudah banyak katanya bun?

Saya baca postingan bunda ini, Masyaallah banget bun,, kebetulan ank saya tgl 4 ini usia 14 bulan pas, tapi belum ada kata yg bisa, bilang kata ini pun belum pernah denger saya, kesehariannya aktip, bawel jga cuman ia bawel ngoceh bajajah, aaccahh bahasa bayi gitu, kalau pengen apa2 nunjuk, trus kalau aku bilang makasih dia niru senyum doang, setiap di suruh, kaya misal ambil sepatunya ia dia ngambil, suruh mandi, dia pergi ke kamr mandi, di panggil nama dia pun dia noleh. Tkut banget mengarah ke speech delay mom huhuhu.. Liat temen2 sebaya nya uda bisa manggil papa, mama, kaka, mama. Ank ku waktu umur 9 bulan pas bisa jalan bisa juga bilang mama papa tpi skrng hilang ga pernah denger lagi. Ouh iya ank ku usia 14 bulan ini minum uda pintet pake gelas tapi belum bisa pake sedotan. Apa ngaruh jga ia huhuhu

2y ago

Allhmdulilah uda ada perubahan bun, uda bisa bilang diem, pinjem, yg ini, wah mamah mah mamam, ga boleh

Masya Allah ketemu postingan bunda yg amat bermanfaat. sedikit cerita anak saya usia 17bln bisa ada kata berarti yg terucap. pas usia satu tahunan dia bisa bilang mam, mama, papa, tapi panggilan kami orang tua nya itu Uma dan Abi, bukan mama, papa. tapi skrng pas usianya 17bulan kata mam, mama, papa nya malah hilang. dan dia lebih suka nunjuk kalo mau apa2. sering di contohkan tapi anak nya gak mau ngikutin. kadang kalo ngoceng pake bahasa planet gtu asal ngocel. kalo ngomong skrng bilang nya ba, ta, aca, Caca, A, tapi kalo di panggil noleh dan kalo di kasih perintah sederhana dia mengerti. rencana nya mau saya bawa ke dokter nnti. doakan ya bunda semoga anak saya bisa lekas bicasa sesuai dengan usia nya.

5mo ago

mau tanya Bun sekarang gimn anak nya udah lancar bicara /sudah fokus?.

saya juga strugle dg anak yg mengalami keterlambatan bicara..diagnosa ADHD dll...skrg 25 bulan, sedih sekali kl ngeliat anak anak seusia dia udh ceriwis dan pintar ngomong. Anak saya super aktif, paham perintah sederhana dan sehat tp dia ga bs merangkai bbrp kata .di daerah saya blm ada klinik tumbang jd anak sempat sy bawa ke klinik tumbang dg biaya yg mmg ckp mahal, GPP asal ada hasil..tp kendala sybga bs nyetir sedangkan kliniknya beda kota ..bener2 stress jd anak cm 3x terapi disana dan biaya yg sdh dibayarkan jd hangus kr suami berhalangan..sy bnr2 stress smntr sy dan suami kerja...bunda yg posting ini boleh kah saya mnt no wa nya utk tny2?

Sebentr lagi tgl 12 maret Anak saya usianya 2 tahun... Wajar ga ya? Kemampuan wicaranya disuruh merangkai kata belum mampu.. Contoh : mamam yg diucapnya mama.. Ayam yg diucapkan aya.. Jadi huruf akhirnya ga kebaca... Trus, kalau merangkai kata ke suatu kalimat.. Contoh adek mau mandi .. Yg diucapnya... Andii..... Tp kalau satu" kata bisa, mau diikutin apa yg kita ucapkan.. adek... Adek.. Mau... au.. Mandi... Andi hanya yg belum bisa rangkai 3 kata hanya ujungnya aja yg terucap... Wajar ga itu mom, usia 2 tahun blm bisa merangkai kata sepenuhnya? Terima kasih sudah meluangkan waktunya utk membaca ..🙏

bunda anak sy belum waktunya bicara, tp sy mau tanya seputaran tumbang, krn ank sy usia 7 bulan belum bisa duduk mandiri. kalau saya dudukin masih ngglempang(nggak tahu bahasa indonesianya apa bun😀) kalau nggak gtu, punggungnya maju ke depan kyk posisi mau sujud. apakah seperti itu masih dibilang normal? kalau mau stimulasi, stimulasinya seperti apa? sudah pernah lihat di youtube suruh bangun dari tidur sambil dipegangin tangannya itu, tp belum ada hasil. ank saya mulai tengkurap usia 5 bulan bun, bisa guling" usia 6 bulan.

3y ago

stroller enggak apa2 ma. coba ganjal saja bagian punggung juga agar tidak terbiasa rebahan ma 🤗🤗🤗 semangat ya mama 🤗🤗🤗 kamu sudah benar kok tata caranya, usahanya, tidak ada yang salah 🤗 hanya butuh waktu saja ma 🤗 hebat usahamu ma 🤗 semangat mama 🤗 semoga lekas berkembang baik ya stimulasinya 🤗💞 peluk dulu ya 💞🤗

trmksih sharingnya bunda... anak ke 3 saya,usia 16bulan baru bisa ngomong (ayah, Nda, Mas, Kak, mamam, mbah, pus, mik" tapi kalau diajak nyanyi, sudah bisa ngikutin irama... dan bisa ngikutin, walaupun cuma dicawel belakang katanya aja.. misal nyanyi balonku ada lima.. dia bisa ngikutin "lon, Ma, pa..pa (rupa-rupa) , nya, ning" kalau saya benerin (ba-lon) dia cuma bisa (alon) kalau saya ulangi lagi, dia malah enggak mau ikutin.. apa masih wajar, atau apa ya bun, yang harus saya lakukan?

3y ago

insyaallah masih bisa kejar ma. karna fokus nya dan kosakata anak mama itu banyak ma 😍😍😍😍 terus distimulasi ma 🤗🤗🤗🤗 semoga lekas lancar ya 🤗🤗🤗 semangat ma 🤗

Mom anakku 15 blg skrg jarang mau meniru kata dan kosakatanya dikit bgt, lebih sering blg mama, muah, dan ba saat main ciluk ba tp ciluknya dia blm bs. Dulu suka blg baba nenen mamam mbah dedek gtu skrg jarang sekali malah gk pernah. Suka blg nyenyenye jejejeh kayak ngoceh tp jarang sesuai mood dia, jejeh itu kayaknya dedek tp gak tepat gtu sm yg dia lakukan saat pegang mainan atau brg lain dia blg jejeh gtu kayak babling mam. Kira kira harus diperiksa atau gmn ya 😭

3y ago

ada juga kasus di keponakan saya, anaknya pendiam tapi ibunya terus berusaha perkenalkan banyak kosakata. sering bercerita, baca buku, keliling rumah atau komplek buat tunjukin benda-benda/makhluk hidup dll. sebelum 2 tahun tidak pernah mau bicara ma, tapi seluruh organ fisik bagus tidak ada masalah fisik ketika di teliti dsa. usia 2 tahun tiba2 nyerocos ceriwis pas diajak makan diluar sekeluarga. kita sekeluarga besar tepuk tangan eh anaknya nangis 🤭🤭 tapi kemudian setelah itu cerita panjang ma anaknya skrg usianya 5 tahun, ceriwisnya ampun2an. kalau ketemu saya pertanyaannya banyak banget, sampe harus Googling biar ga salah jawab 🤭🤭

wah bener² bermanfaat bunda .. anak saya juga msih di fase belajar bicara. namun ada beberapa konsonan yang jelas salah seperti S (ES) jadi ET .. lalu beberapa yg masih rada jelas gak jelas. tp emg bener bun krn suami cadel mgkin si anak ikut²an .. tp alhamdulillah 24jam anak sama saya jadi gak semua salah hny bagian² kecil yg perlu dibenerin. terimakasih sharing nya bun krn sangat bermanfaat sering² bikin yg bermanfaat bun biar bisa belajar. 😊

3y ago

sama2 mama, dikejar pelan2 bismillah pasti bisa. ☺ semamgat ya mam 💕💕💕

anak saya 9bln jg blm bubbling..tumbangny agak telat..kmrn d fisioterapi buat motorik kasarnya dl..trs dkasih tau kl pas bayi billirubin tinggi tuh bs mnyebabkan speech delay jg..dan saya kaget..jd si terapisnya udh ngasih tanda2 kl ini anak kemungkinan bakal telat ngomong lagi.PR dr terapisnya saat ini cmn sering2in ngbrol bahasa yg jelas dan 1bahasa aja..sama sering kasih liat flashcard.katany mumpung blm telat banget..

2y ago

bunda skrng anaknya gimana? anak saya 7 bulan jg blm bubbling