Telat bicara

Bun mau nanya. Ank aku yg prtma usianya udh mau 2 th nanti ke juli 2021 b dia blm.bisa bicara kaya ank2 yg lain. Paling kdng2 bilang mama,,baba,,mbah,,aa gtu doang kloa mau apa2 gk ska bilang skanya nunjuk2 trs blngnya jga kya eeh..eeh gth kya sush ngomng. Apa ank syh bsa ngomng ya nanti bun. Soalnya syh takut. Pdhl.dh sya baljarin ank klo pngng apa2 klo blng ska syh jlsn inj mobil nak,,ini motor.ini mmh ini papah. Dll. Smbil di liatin benda2 yg mau syh kash atau dia mau. Syh hrs gmna ya bun. Ada yg sma gk bun??

Telat bicara
44 Tanggapan

coba bacain buku cerita buat anak2 Bu... kalo bisa yg gambarnya dia paham... misalnya gambar yg dia liat dalam kehidupan sehari hari... sambil di tunjuk satu2 gambar di buku itu... nanti lama lama akan berusaha ikut nyebut dan nunjuk gambar itu... sama sering diajak nyanyi lagu anak yg sederhana Bu... kayak “balonku” atau “burung kakak tua”... semoga berhasil ya 😃

anak sy lahir billirubinny tinggi.trs skrg 9bln blm ada bubbling..pas k terapi katany ada kmungkinan speech delay krna dr billirubinnya tinggi..dsuruh latihan d ajak ngbrol bahasanya harus jelas dan pk intonasi.ga boleh ada TV atau gadget..bisa memperparah nantinya..trs sama bahasany jgn campur2..jd kl mau pk bahasa indo ya indo aja jgn ada bahasa daerah dl.katany gt

4y ago

betul bun ,klo ank sudah di nyatakn speack delay/SI ,harus 1bhasa klo di cmpur" si ank akn bingung ,aplgi tv atau gadget bnyak bhsa ,dan harus sering di latih,ap yg ank lihat lngsung di jlaskn itu apa dan di ulng " sambil nayap mata nya biar si ank phm gerakn bibir kita

sabar bun, terus latih, rangsang dan stimulus motoriknya. misal mainan pasir, lego, dll, yang bisa mengasah motorik halus, dan jangan lupa untuk mengasah motorik kasarnya, misal melompat, lari, dll, setahu saya itu bisa merangsang anak untuk bisa bicara, dan jauhkan gadget dari anak ya bund, semoga bermanfaat

perkembangan anak beda2 bun, jgn pernah samakan, jgn sedih.. anak sy juga gt... sama persis.. mending anak bunda dah bs blg mama, dll.. anak sy d usia sgitu blm bisa.. baru bisa d usia 2th 5 bulan.. pdhal typ wktu di rangsang ngomong,, dan ketika itu sy menyadari bhw anak memiliki fasenya sndri

4y ago

anak saya sudah mau dua tahun juga belum bisa ngomong jelas mama sama ayah bun, cuma bisa belakang nya aja ahhh yahhh gitu. sama kalo nelpon cuma haoohhhh selebihnya kalo lagi nangis mamamam mamam gitu aja

langsunv dibawa ke dokter yaa bun, langkah awal sih jauhkan anak dari gadget, dan tv dulu. lalu ajak ngobrol atau biarin main sama temen nya. keponakanku 2 tahun kena syndrome speach delay, dan terapi di rumah sakit, sama dokternya disuruh main sama temennya aja kalo pas nggak terapi.

anak Saya juga 16 bulan baru bisa ngomong mamam sama ngoceh nga jelas , padahal nga screen time, sy jg aktif ajak dia ngomong sama main , cuma paham Aja klo disuruh ngapain 2 , terus klo tebak gambar udh bisa hewan2 udh mulai paham, cuma ngomong nya Aja. 🥺🥺🥺 jd worry

4y ago

anak sy waktu umur 16m jg begitu bund. umur 2 thn an baru bs ngomong cukup jelas. di ajak aja terus bicara bund, ajak nyanyi bareng

tiap anak kan perkembangannya berbeda beda Bun, keponakan sy juga sama, sudah mau 3th (Juni ini) baru bicaranya mulai banyak, mungkin bunda khawatir juga efek dengerin komentar tetangga ya 😅 yang penting bunda selalu ajak komunikasi aja, sering sering ajak ngobrol...

4y ago

percaya Bun, kalau anaknya pasti ada kelebihan di sisi yg lain.. jangan sampai kita jadi secara ga sengaja membandingkan anak dengan anak orang lain apalagi dilakukan sejak dini.. doa dan support bunda jauh lebih berguna dari pada mikirin kata orang 😊

Heyyy ganteng 🤭 Anakku bulan depan 2 thn bund, belom bisa panggil mama papa. Padahal dia tau sebenernya, cuma gamau manggil aja. Tapi udah bisa ngomong per kata, kayak hewan udah bisa cat dog duck bird spider horse pig cicak teddy bunny gt. Sama kata2 benda lainnya.

4y ago

Masih termasuk telat juga sih bund anakku, soalnya harusnya kan bisa ngomong per kalimat gitu yah. Ini dia masih banyakan bahasa planet.. Moga2 anak kita cepet ngomongnya ya bund 😁

Gpp Bun blm 2 tahun.. cb jngn di biasakan nunjuk Bun ato tarik bunda misal kl mau sesuatu... cb ajarkan untuk ngomong ke bunda kl mau sesuatu.. misal Dy mau mie.. ,Dy cm nunjuk bunda jngn tanggapi ks mie nya .. ajarkan anak untuk mau ngmng itu mie.. 😀😀

4y ago

udh bun syh ska blng mau apa km nak. ini..dia nya mlh nangis bun mna syh ngeri. jdinya sdih laitnya bun

anaku usia 24 bulan baru bisa bilang mamah papah baba mam muh .. dy gk kenal TV atopun HP bun , selalu diajakin ngobrol masuk 25 bulan semua ud bisa ngomong alhamdulillah , skrg 27 bulan udah bawel . sabar bun karna tumbang anak beda2 .. semangat

4y ago

wah seneng bngt dh ngomng bnyk. ke syh aja ank syh mah jrng bilng mamah mlh ke syh tarik2 baju klo mnta sesuatu gk prnh blng mah..mah. mau ini. kyanya sedih bun gk ada kat ucapan mmh kes syh. kdng lw dia main ska blng mah.mah v bkn ke syh ngomng sndiri trs aku jwb apa de. dia diem aja. knp ya bun jdi takut