Mpasi 8 bulan

Bun.. mau nanya Aku kalo bikin mpasi kan pas si dede bobo pagi (jam8/9) itu buat makan siang sm makan malam kalo paginya makan bubur instan. Setelah mpasi jadi kan aku taro kulkas ya pas mau dimakan siang aku angetin pake air mendidih taro di mangkok (jadi mangkok didalam mangkok) karna ada kukusan tapi pake panci gede bgt jadi aku akalin pake gitu. Tapi sekarang anakku kan 8bulan ya bun. Pernah aku cincang kecil” gitu tapi wortelnya jd keras bun di angetin pake air mendidih ga mempan karna mungkin dari kulkas kali ya. Niatnya mo naik tekstur tp bingung. Jadi ibun ibun disini kalo masak mpasi untuk bayi 8bulan gimana ya? Kalo tiap kali makan harus masak mendadak ga bisa soalnya aku dirumah cuma sm anakku yg aktif bgt. #firstmom #pleasehelp #ingintahu #firstbaby #bantusharing #seriusnanya

11 Tanggapan

Beli panci kukusan yg kecil aja, gak usah yg bagus2 klo cuma sekedar untuk menghangatkan. Nanti klo sudah beli kukusan, cara kukusnya tutup panci bisa dilapisi kain supaya uap air gak jatuh ke makanan jadi gak merubah tekstur, atau klo tutup wadah makanan ada bukaan lubang kecil, bisa dibuka aja lubangnya gak perlu dikasih alas kain lagi untuk tutup pancinya. Daripada masak dadakan terus lama2 kamu capek jadi pemicu stress juga. Coba untuk potongan sayur yg keras seperti wortel gitu potongannya yg kecil, atau lebih tipis. Masakan emang harus mateng, tp overcooked juga gak baik krn terlalu banyak yg hilang nutrisinya.

1y ago

Hehe iya bun soalnya buat masak mpasi sekali aja aku sempet”in bgt karna emg anakku ga bisa diem kalo melek harus ada yg jagain. Besok kucoba bun makasih sarannya

Saya masak tiap malam bun, waktu anak saya tidur. Makan langsung bikin 3 porsi, jd makan besok tinggal dipanasin aja dgn cara dikukus. Kalo mau beli kukusan kecil khusus manasin makan dede bun. Karna kalo cuma air anget, bakterinya ga ilang. Pernah baca di postingan dr tan shot yen, manasin mpasi bayi tuh bukan karna supaya anget, tp supaya bakterinya ilang, karna dari kita menyaring dan memasukan ke wdah mpasi itu bisa jadi ada kontaminasi yg kita ga tau. Kalo tekstur wortel anak saya belum cincang kasar bun, diparut juga bisa, diparut pun juga bertekstur kok bun mpasinya.

1y ago

Kayanya ada deh bun, kalo mau cepet di toko pecah belah juga ada bun.

Anakku umur 9 bulan dan aku masak MPASI juga gitu kok bun, gak setiap mau makan masak dulu apalagi aku kerja. Jadi kalau aku pulang kerja mampir ke pasar atau supermarket beli bahannya nanti sampe rumah tinggal eksekusi buat seharian besok makan. Yang penting sudah ditakar sesuai umurnya, jadi tinggal di kukus aja kalau mau makan. Untuk wortel mungkin bisa diparut kasar pakai parutan keju. Atau beli wortel import bun, kalau wortel import itu lebih gampang lunak dibanding wortel lokal.

1y ago

Coba parut aja bun, anakku juga maunya diparut

kalo aku sih sayurnya aku iris tipis bun krn kalo di cincang terlalu kasar, kalo mager di iris biasanya di parut kaya wortel gtu biasanya aku iris tipis kaya mie, kalo buncis aku iris tipis2 bgt. biasanya aku bikin di pagi hari buat 3x porsi, aku angetinnya sih di magicom krn kan aku pake wadah plastik yg free bpa jd tinggal masukin aja di magicom sekitar 5 menit udah lgsg dimakan dan ga repot 😁

1y ago

ya gapapa kan tujuannya cuma menghangatkan aja bun. alhamdulilah anak aku sehat dan gemoy

kalau anak saya bund tak akalin pakai parutan keju itu, ntah wortel, tempe pokoknya yg agak keras.. lama kelamaan nanti naik naik teksturnya.. memang saya perhatikan betul itu bund supaya saya memahami betul"anak mengunyah dan menelan dg baik begitu pula tekstur pupnya.. supaya bisa mengantisipasi kalau terjadi sembelit brarti harus turun sedikit..

kalau aku wortelnya selalu ku parut sama keju Bun, kadang dipotong panjang panjang dan besar biar di pegang dan makan sendiri, kalau sayuran cincang alus baby ku kurang suka, jdi tk akalin diparut/potong besar memanjang sekiranya bisa dia genggam

1y ago

aku awalnya gtu biar naik tekstur tpi anaknya ga doyan kalau cincang, jdi skrg maunya potongannya agak gede,

ga usah masak mendadak bun, yg bunda lakuin skrg jg udh bener kok. tp emg kl mau dimakan lg hrs dikukus di panci kukusan slma 10-15 menit spy bakteri2 mati & teksturnya kembali lembek kl dr kulkas emg agak2 jd keras.

1y ago

hrsnya kl ditutup dg durasi 10-15 menit udh empuk sih bun

Aku juga begitu kok bu dulu, kalo pagi pake bubur fortif biar gak repot, masaknya buat makan siang sama sore aja.. Pas diatas setahun anakku udh bisa makan nasi utuh baru deh aku samain sama menu keluarga

klo aq dl ps homemade ps ank qu usia 9 bln..kbtulan d rumah mrtua gk da kulkas. jd sringny aq taro d magic com malah an..tnp hrs anget² lg. 😅

1y ago

setau saya kalau karbo atau protein itu dimasak selama apa ya masih karbo atau protein, kalau vitamin dan mineral bisa hilang kalo masaknya lama bun

Ada baiknya bunda masak mendadak ya bun, klo mau di rapel masaknya coba sayurnya lebih tipis untuk menyisir

1y ago

Oh gitu ya bun makasih sarannya bun