Solusi urus anak 3 tahun

Bun mau minta solusi nih harus gimana cara ngedidik anak karna takut nakalnya berlebih dan sampe dewasa Anak aku umur 3 tahun 5 bulan laki2, dia suka main sama cewe si A. Nah kalau main sama si A kadang ngerasa kaya gimana gtu, soalnya mainnya sampe cium pipi, kalau anak saya salah sampe cium kaki si A, dan kalau minta uang jajan aku kira buat dia ternyata buat s A (ya entah anak aku yg baik atau si A yg suka minta2). Eh barusan main d rumahku, aku pantau si A kan pake rok cuma pake CD, sama anak aku di liat isi rok nya dan s A diem aja di buka roknya. Aku jd takut kebiasaan itu cium2an sma liat2 anggota badan beda jenis malah jd sampe gede ntar. Udah aku kasih tau kaka jangan gini gitu dengan cara pelan, dgn cara nada tinggi juga tp ttep aja anak aku gitu. Kalau di jauhin susah mainnya sering sama si A, kalau sama yang lain kya kurang akrab. Takutnya juga kalau main sama si A dirumahnya tkt kenapa2 kan ga kepantau sama aku nih. Mana anak aku cengeng banget kalau aku larang malah nangis jerit2 meskipun udh d kasih pengertian dan di alihin aku kasih jajan. Emang s A penampilannya suka seksi juga, dia umur 4 tahunan. Soalnya aku juga nikah muda sekolah ga lulus krn pergaulan dri kecil maaf seneng pacaran dari TK, nah pastilah kan gamau ya kejadian sama anak aku jd sebisa mungkin pengen didik dia tp gatau mesti gimana lagi #bantusharing

24 Tanggapan

waah bunda kalo anaknya kayam gitu ati ati. apalagi sudah gak bisa di bilangin. bunda mending contact psikolog deh... karena daripada kenapa napa ya sama sisi psikologis si anak kedepannya kalo bunda marahin terus. itu anak bunda harus segera di kasih sex edukasi sebelum melenceng terlalu jauh. kalo bunda yg ngasih tau gabakal di dengerin. kalo psikolog ada cara tersendiri bun mereka bisa mengatur pola bicara, saya juga rencana untuk sex edukasi anak saya kedepan biar sama psikolog aja yg lebih tau cara penyampaian yg tepat. maaf bun saya juga korban abuse saat masih kecil. dari keluarga jauh yang notabene masih om saya. dan juga dari tetangga teman teman main cowo saya yang sedikit lebih tua dari saya (kejadian saat itu mereka masih sekitar kelas 4SD dan saya kelas 2SD) saat itu saya masih kecil dan ga pernah di perhatiin ortu, saya gak tau apa apa yg saya lakuin hanya nurutin mereka, bahkan ada yang sampai menggesekkan kemaluannya di kemaluan dan pantat saya. dan gak jarang tangan saya di pegangin kalo nolak. sedih saya kalo inget kejadian itu. semoga tidak sampai terjadi pada anak bunda

4y ago

@bunda lulla: ya gimana lagi ya bun. karena kalo saya pribadi nih begini pemikirannya -saya kurang mengerti tentang psikologi. tapi kalo ada kejadian seperti itu saya tau berarti ada yg salah sama anak saya, dan kalo tidak segera di atasi bisa semakin parah. mumpung anaknya masih kecil juga. dan kalo kita salah dalam mengingatkan hal fatalnya ada kerusakan di sisi psikologis anak dalam jangka waktu panjang, bisa juga si anak jadi pendendam sama kita entar malah besarnya dia ngelampiasin hal hal tidak senonoh pada kita- maaf bun bukan menakut"i tapi saya sempat kuliah psikologi 1 semester. dan memang masalah psikologi itu berdampaknya pada kepribadian di jangka panjang bukan di jangka pendek (saya adalah contoh orang yang mengalami dan tahu sendiri bagaimana dampaknya. dan masih banyak juga contoh dari teman" saya yang gak mungkin bisa saya ceritain disini)

Kalau aku tetep gak dikasih main, dulu ada anak cwe lebih tua juga, suka main kerumah siang2, main nya hampir setiap hari, anakku jadi gak tidur siang jadinya trus suka main sepeda jauh2 dr rumah..akhirnya Kalau dia datang bilang aja anakku tidur atau Mau pergi, lama2 gak main lagi. Kalau anak masih kecil tuh kita yg megang aturan bund, jangan sampe Kalah sama anak. Kita udah pernah lewatin fase anak2 tapi anak2 blm pernah lewatin fase jadi org tua. So tentuin sendiri Mau tegas atau lembek sama anak yg notaben nya blm tau mana yg baik dan buruk. Masa depan anak tergantung didikan ortu lho.

4y ago

Makasih bunda2 sarannya🙏 saya coba trus belajar didik anak

sekedar saran aja y bun, kebetulan anak ku cowo usia 3 thn 2bln. maaf sblmnya apakah anak bunda bobonya masih campur sama bunda dan suami. mgkn pernah sesekali mergokin bunda sdg Hb ama suami. kalo memang bisa tidurnya mulai misah. batasin berteman dgn si A, ajak main bola atau sepeda yg berhubungan dgn fisik. trus kalo anak sudah mulai kenal hp harap dibatasi jg atau diawasi apa yg dilihat. atau diberikan tontonan yg baik. bisa jg alihkan dgn buku anak2 bun, kisah2 teladan nabi. atau kalo mau lebih mudah bunda bisa alihkan dgn smarthafiz (mainan edukasi). semoga bisa membantu bun🙏

4y ago

ini nih, suka di kasih nete sama neneknya. Jadi kalau sma aku udh lepas asi dr usia 1 thn. otomatis ga pernah mainin pd aku. sedangkan sama neneknya sampe mau tidur aja harus nete atau mainin pd neneknya dgn alesan masih d manja gtu lah. udah aku larang neneknya udh aku kasih obat ini pd biar pait waktu dia jilat2 dan udh d takut2in mau d foto di sebarin tp blm ada pengaruh apa2. kalau nntn hp aku batasin usianya, trs juga aku matiin datanya jadi dia bisa nntn video yg aku download aja

sudah pernah diajarkan sex edukasi untuk anak 3 tahun? sekedar tahu perbedaan anak laki laki dan perempuan dan apa yg boleh dan tidak di lakukan dgn lawan jenis. tentu dengan bahasa sederhana saja. misal laki laki rambutnya pendek perempuan panjang. pakai rok dan pakai celana. cowok ganteng cewek cantik. kalau laki laki dan perempuan tidak boleh berciuman kecuali bapak ibuk dan anak. coba sering2 di kasih tau begitu bun.. alihkan keinginan bermain dengan si A dgn kegiatan bersama. bunda saja. temani si kecil main main..

4y ago

udah bun kalau yg disebutkan sma bunda2 itu, tkt tambah lalai saya ngurus anak ketambah mau lahiran bentar lagi. itu yang susah, saya alihin nih main sma s A ttp jerit2 malah jadi omongan "emang kenapa teh jgn main sama si A" dikasih mainan, hp, tv, ngacak semua barang dirumah pun ujung2nya main sama si A karna cuma sma dia paling paling akrab bahkan sama sodara2 saya yg seumuran malah ga akrab. udh kaya solmet bgt sma s A itu

maaf yaaa tp anak 4 th gak ada istilah seksi bunnnn. jgn nyalahin "korban" intipan... hahahah itu gmana bunda mendidik anak sih, dan klo dibilangin dikit dah jerit2 itu namanya tantrum (kemungkinan dia tau dgn cara ini biasanya maunya dia dipenuhi). coba ikut kelas parenting atau baca/ntn yt ttg mendidik anak batita-balita deh drpd nanya disini ...itu kan tanggung jawab ortu ya menurut sy. mau laki ato perempuan tuh ga bole main cium2 atau intip2 baju anak lain...

4y ago

iya ga minta menilai postingan tapi minta dikasih solusi. baik cuma dengan nyaranin harus nntn parenting atau kasih solusi panjang lebar yang bisa buat saya lebih berfikir bukan down. skrg banyak artikel dan youtube yang jelasin, tpi apa salahnya saya minta pendapat dan solusi dari ibu2 yg udah bisa ajarin sex education ke anaknya mulai seusia anak saya. makannya saya cantumin saya nikah muda bunda dan saya bukan org yang berilumu banyak soal urus anak jd tanpa mempersiapkan pernikahan apalagi soal anak dan di masa awal nikah jarang pegang hp krn cuma ada 1 hp d pake suami gojek yang tentunya ga bnyk informasi yg bisa cari melalui internet cuma ngandelin ibu2 sekitar. Kenapa kambing hitam bunda? kan saya ga minta bunda2 disini jadi jijik benci ke si A karna perkataan SEKSI itu. Tapi makasih bunda masukan, sarannya, komentarnya udah mau bahas panjang lebar

Anak saya usia 3 thn laki,kl main kebanyakan tmn2nya cewe dan usianya lbh tua. Yg pertama dilakukan adalah, lgsg tegur di depan mereka berdua. Misalnya " adek ngapain? Ngga boleh gt. Itu namanya ga sopan. A juga jangan kasih lihat ke siapapun ya. Krn itu bagian yg ga boleh org lain lihat"

4y ago

ok siap bun mksh sarannya🙏

anak kk saya usia 3 tahun 4 bulan n anak saya 2 tahun 10 bulan, lw main gk pernah acara cium2 an g2 bun, prasaanku anakq Sama anak kk it lw d bilangin udh mulai ngrti, tp sering main rebutan mainan, bunda harus bilang tegas bun, pantau jg trs, gk bagus it...

4y ago

iya bun sambil ikhtiar trs, mksih

maaf ya bun.. tp hrsnya saat bunda ngeliat kelakuan anak2 ky gitu tegor lgsg bun biar anak2 paham klo itu perbuatan ga baik. Klo bertemu org tua si A coba ksh saran utk pakaikan celana double lan anaknya..

4y ago

iya udah d tegor langsung, tp anak aku malah nanya balik emg kenapa, da kaka mah mau liat ah. udh d bilang juga s A, cuma tkt keulang dibelakang saya. kan ga tiap saat main d rmh sya kadang jga d rumah s A

bun tdi aku habis lihat hipno sleep dr adi w gunawan. sampai umur 6th anak masih di bawa sadar. mungkin selain berdoa, bilng pelan2, bunda bisa melakukan itu bun. coba cek yutubnya ya bun

bantu up bunda, anakku baru 1 tahun tp pengen tau jg ttg pendapat bunda2 yg lain.