Soal keuangan

Bun mau curhat masalah ekonomi bun tanggapan ibu bagaimna, apakah seorang istri tidak perlu tau rekening tabungan suami, apakah suami cuma cukup memberi nafkah setiap bulan ny aja klo masalah duit tabungan istri ga boleh tau itu bagaimana ya bun, soal nya rasa nyesek bnget pas tau kode nya trus diganti suami rasa nyesek bnget, niat nya mau tau aja bun, kya suami ga percya gitu sma istri, klo kalian gimna bun tau kah brpa simpann suami gajih suamibun

13 Tanggapan

Diajak ngobrol terbuka hati ke hati, jgn ada yg ditutup2in. Kalo bunda nyesek tpi nggak ngomong, dia gk bakal paham apa yg ada di kepala bunda. Duit tu masalah sensitif rumah tangga. Sama2 sesensitif adanya org ketiga. Keluarga bs banget cerai gara2 duit. Di circleku ada kasus begini soalnya. Suami ambil utang gk pke cerita ke istri. Taunya si istri uang aman, tiap bulan dikasih, pdhl pke duit utangan. Ada yg minjem duit ke debt collector ada yg nilep duit perusahaan. Nyeseknya istri tau baru pas ditagih2 debt collector & dipanggil sm bosnya suaminya. Ujung2nya pernikahan bubar. Amit2 jangan sampe kita kyk gini. Mending tau persis brp pemasukan suami - istri, trus bareng2 diatur pengeluarannya. Jadi enggak ada suudzon di kedua belah pihak.

Saya sama suami udh 10th bareng2, dr awal komitmen klo dpt pemasukn apapun pasti saling share jd smpe skrg kalo dpt bonus atau apapun kita refleks saling kasih tau. Saya pegang atm gaji suami, dan dia pegang m-banking nya.. kalo ditutup2i itu bisa jd bibit2 permasalahan, kami belajar dari ortu masing2 yg saling tertutup tentang penghasilan ekonomi, ibu dan bumer saya punya case yg sama dgn bunda, sering makan hati dan jd bibit pertengkaran rumah tangga krn tdk terbuka soal keuangan makanya mereka selalu berpesan pada kami supaya tdk terjadi demikian

meskipun cuma suami yg bekerja tp tiap menggunakan uang si istri berhak tau lho bun, karna jika sudah menikah segala harta yg dikumpulkan jd milik bersama, kecuali ada perjanjian pranikah seperti aktor arie wibowo, coba utarakan isi hati bunda baik², bilang saja kalo bunda cuma ingin tau, mungkin suami bunda takut jika bunda tau bakal ngatur keuangannya, ato mungkin suami bunda diam² masih jd tulang punggung keluarganya tp takut bunda tidak merestui, banyak faktor yg mungkin terjadi, gak bisa cuma tebak tebakan saja, tar malah ovt sendiri

dari awal pacaran suamiku sih terbuka soal gajinya yg bahkan aku ga pernah nanya berapa nominalnya. pas setelah menikah ya uang gajinya dikasih ke aku semua, dia cuma pegang buat bayar kpr, listrik sama bensin. sisanya ke aku semua yaa biasanya 60–70%. buat belanja bulanan kebutuhan dapur sama sayuran, sisanya ditabung. aku sama suami tipe yg kalau kita pengen beli sesuatu selalu dibicarakan dulu, apa2 selalu terbuka. coba dibicarakan baik2 bund, tanyakan kenapa suami bunda ga ngebolehin bunda tau tabungannya?

alhamdulillah suami megangin gajinya semua ke ak bun, karna dia gamau ribet ngatur, ga pernah juga nanya2 tp ak yg kasih laporan buat apa aja, jd tau uang larinya kemana buat apa dan tabungan berapa. tp ada juga bberapa tmnku yg kaya suami bunda.. tp dsni saya ga mengejudge atau menyalahkan siapapun ya, tp kalo menurut saya harusnya masalah keuangan mah harus jujur gaboleh ditutupi.. smgt bunda..

sebelum nikah di obrolin masalah ini apa engga bun? kalo saya dan suami transparan ajasih keuangan saya yg pegang entah gaji atau tabungan krn sebelum nikah jg saya tanya soal siapa yg ngatur keuangan? masing² punya utang enggak entah di sodara atau di bank? boleh enggak saling tuker hp buat mainan atau buka² chat atau lainnya?

saya begitu bun pnh ambil uang saya d sampingny dia tutupin pinny jd saya pikir ohh dia g mau saya tau, misal dia tny mau beli hp ga pasti saya tny uangny ada g dia blg ada, jd saya bnr2 g tau isi tbungan dia, begitupun dia jg g tau tbungan dan pin saya, saya g pnh masalahin bun selama nafkah lancar ya biarin aja

Alhamdulillah suami dan saya gaada yg di tutupin,apa apa selalu cerita mau gaji atau apa, saling terbuka harusnya suaminya brpa brpanya cukup tau,saling percaya dlm rumh tangga juga cukup penting apa lg soal gaji,mau dikasih brpa bulanan tpi simpanan masalah gaji harus tau jdinya biar tabungan juga ada

1y ago

rasanya klo dberi uang saya selalu nabung klo ada apa apa sya pakay juga buat jajan sya apa boleh tpi ga sepengetahuan suami, soalnya suami aja ga prcya sma istri nya sndri

Suami sy gajinya 90% dikasihkan sy bun jd yg nabung ya sy. Kalo suami kehabisan uang mintanya ke sy. Kami transparan soal keuangan tiap struk gaji, uang tambahan, dll semua dilaporin ke sy & tiap ada uang keluar masuk di rekening suami sy tau krn emailnya nyambung di hp & laptop sy.

suamiku kalo sembunyiin masalah duit, lgsg aku bilang "dasar pelit, pelit sama istri tar rejekinya seret loh. emangnya duitnya lgsg diminta apa? setidaknya yg namanya masalah duit harus terbuka. Krn ada apa2 jg istri pasti ikut keseret kan."