Tentang gaji suami

Bun mau sharing, apa benar istri tidak boleh tau gaji suami? Sakit hati bgt suami wa bgtu tiap saya nanya masalah nominal gaji, padahal saya ga pernah nuntut buat beliin ini itu, nama nya suami istri saya cuma mau ada keterbukaan dan biar kita enak komunikasi nya Klo saling terbuka, saya dikatain otak nya duit mulu, padahal saya selalu terima berapapun yg dikasih , lagipula anak nya 3, masa iya pada ga ada kebutuhan nya. Dia kan pernah ketauan selingkuh, saya takut uang nya digunain buat hal yg nggak".. Serendah Itu kah istri yg ga ber penghasilan? Serendah itu kah istri yang bergantung keuangan sama suami? Sampe di bilang Percuma tau juga Klo misal kan kurang ga bisa kasih solusi :( ,dia lupa ya kalo nyakitin hati istri rejeki nya bakal kaya gmn, dia lupa kali ya siapa yg selalu doain.. Mungkin ini salah satu jawaban knp semakin banyak para istri yg mncari nafkah, bukan karena faktor ekonomi aja, tapi mereka ngerasa lebih bisa Dihargai sama orang luar dari pada orang terdekat..

Tentang gaji suami
40 Tanggapan

tiap isi kepala pasti beda beda pendapat. oendapat saya, suami ibu ini ga salah.. memang sebenarnya kita sbg istri ga da hak tau gaji suami berapa, yg kita harus tau itu halal atau ngak.. dan yg penting kebutuhan kita suami ikhtiatkan untuk mencukupinya.. saya pernah dengar ceramah, kalau sebnarnya istri baiknya tak perlu tau gji suami berapa, cukup bersyukur dan ikhlas juga menghargai jeripayahnya.. ditakutkan jika istri tau jumlahnya, istri akan berpikir macam macam dan goyah karna ingin lebih banyak uang yg diberikan jika gaji suami besar, (boros atau menambah"keinginan) dan kalo tau gji nya kecil rawan bgi istri pasti ia akan merasa sedih. boleh cari ceramah tentang ini di youtub banyak bun. saya juga pernah mempertanyakan ini, tp ternyata bukan hak saya untuk mengetahuinya. kecuali sblm menikah kedua belah pihak sepakat untuk saling terbuka. terimakasih 🙏🏻 oh iya tentang kededukan istri dan suami Allah telah menakdirkan kaum laki laki untuk jd pemimpin, jd kita kaum wanita memang takdirnya untuk di ayomi, dilindungi, diberi haknya, disayang.. jangan menganggap sesuatu yg telah Allah atur sebagai kekurangan wanita, atau wanita lebih rendah dr pria.. justru pria yg gak mampu mengayomi wanitalah yg sangat hina. jgn merasa rendah diri karna Allah telah mengangkat derajat kitaa.. mungkin permasalahan nya lebih baik bicara dengan tatap mata.. jgn lewat pesan, karna tulisan tidak menyampaikan intonasi dr perasaan masing masing (marah atau bicara dng lembut) dn mengundang kesalah pahaman.. semangat bun

12mo ago

itu suami yg salah, bun.. kasian istrinya yaa.. tp klo pun istrinya yg urus semua, harusnya memang adaclaporan tertulis untuk tiap kebutuhan. biar suaminya kasih yg cukup dan ga kurang klo bisa lebih..😅alhamdulillah saya terima beres, tingal laporan butuh apa suami yg belanja.. jd saya pusing ngurus anak dan suami aja. alhamdulillah qadarullah. semangat bun...

sabar yaa Bun,,, peluk dari jauh.. aku merasakan bgt, aku pernah merasa inscure sama suami yg berpenghasilan sedang kita enggak. padahal aku juga berusaha keras kerja freelance tapi ternyata tetap Bun.. bukan itu solusinya. kita bisa beli apa saja yg kita butuhkan tapi kalo karakter suaminya pelit???? hidup akan terasa masing2, punya uang masing2 bahkan suami mungkin saja merasa tidak dibutuhkan akhirnya uangnya tetap mengalir ke hal yg bisa jadi tidak penting2 amat ataupun lari ke hobinya . tapi aku perhatikan sepertinya ada kesalahpahaman cara komunikasi... coba diomngin lgsung Bun kalo lewat wa rentan bertengkar.. dari percakapan suami benar, tapi apakah itu pbelaan biar tidak merasa disalahinkrn ekonomi kekurangan? coba tanya lgsung pas suami lagi kenyang, santai, jgn pas sedang kerja atau pulang kerja.. layani dia dulu.. setelah itu cerita ttg kebutuhan yg harus ditanggung, pancing untuk mencari solusi (jgn menyudutkan) kalo dia udh terbuka lebih enak kita tanya gajinya.. memang g mudah sih Bun, tapi aku pernah diposisi ini sampai akhirnya bisa jadi penasehat keuangan suami.. kalo dia mau pegang semua uangnya gak masalah.. asal kebutuhan pokok ia yg handle.. kontrakan, listrik, belanja sayuran, dll istrinhanya menerima nafkah pakaian, atau uang pribadi dan uang jajan anak2..

12mo ago

related bgt Bun... sy pernah mengalami fase "suami pelit". lebih mementingkan kepentingan nya dan keluarganya ketimbang saya. tp qta kan punya senjata doa.. sy doa bnyk² sama Allah ttg ini. spy beliau bisa adil thp saya dan ibu nya. sekian tahun sabar, Alhamdulillah Allah ijabah doa² saya... dan perlahan karakternya pun berangsur membaik. sy percaya ucapan murobbi saya: Allah tidak akan menyia²kan pahala orang yg bersabar...

9tahun menikah saya ga pernah tau brp uang yg ada di rekeningnya. sy gtw aset suami saya diluar ada brp. suami saya developer, membangun perumahan udah ga keitung brp bnyk ya. beliau punya PT juga, tp saya ga pernah ikut campur soal kerjaannya. padahal perusahaan milik sendiri. sy ga pernah tau beliau punya masalah apa aja di kantor atau masalah sama konsumen. sbg developer yg menganut sistem syariah, beliau ga pernah mau Nerima konsumen yg kredit ke bank. apalagi bank konven. jd semua konsumen nya beli cash keras atau cash bertahap atau nyicil sama suami sy. jgn disangka banyak duitnya.. Krn bnyk juga konsumen yg mandeg bayar. sy gamau tau urusan kerjaan suami saya.. karena sy juga takut ikutan stress kalo tau. dan suami saya juga pernah bilang sama papa saya, klo beliau gmw saya tau uang ada atau ngga. yg penting sy bisa makan dan tercukupi segala kebutuhannya. begitu. makanya sampai skr, meskipun ga saling terbuka soal keuangan, sy ttp adem ayem aja sama suami. ga pernah JD masalah. kehidupan RT kami Masyaa Allah tabarakallah malah bisa dibilang harmonis, jauh dr cekcok Masyaa Allah.. setiap RT ada jalannya dan caranya masing². dan inilah cara saya dlm menjalani RT saya... semoga ada ibrohnya...

Ya jawab aja lah bun, ya bisa dong kasih solusi, bisa diatur keuangannya, untuk kebutuhan makan berapa, fun untuk anak2 berapa, nabung berapa, untuk investasi berapa, penting loh suami istri merencanakan masa depan. Emang kalau dah punya anak dah gak ada lagi masa depan?? justru itu masih awal2, masa depan itu masa tua, ya kali dah tua bergantung sama keuangan anak2, kasian banget anak2. Gituin aja bun, ih kesel banget bacanya 😅 jadi ngegas aku wkkkkkk Aku dan suamipun setiap bulan buat perencanaan keuangan. Karna yg dipikirin bukan hanya saat ini, melainkan pendidikan anak sampai lulus kuliah, dan juga kebutuhan aku Dan suami sampai masa tua nanti, setidaknya nanti Pas Tua gak nyusahin anak2 dalam segi ekonomi. Kalau gak tau gaji suami berapa, ya kek mana mau ada plan keuangan? Menurutku suami&istri harus saling terbuka, gak ada privasi2an. Mandi aja sering bareng kek mana mau ada privasi2an 😅 yg ada privasi2an itu pacaran.. Kamu yg sabar ya bun, doain biar suamimu diberikan hidayah dan dilembutkan hatinya.

Chatt yang kedua emang bener sih bund suaminya.. Istri g perlu tau gaji suami karena itu menyangkut harga dirinya. Klo gajinya kecil istri akan meremehkan. Klo gajinya besar istri akan meminta nafkah lebih. Kurleb kata²nya gitu sih. Para wanita Sholehah dahulu ketika suaminya keluar untuk mencari rezeki mereka berpesan "Ambillah rezeki yang halal. Karena kami mampu menahan lapar, akan tetapi kami tidak mampu menahan panasnya api neraka." Nah karena diposisi ini suami g nyaman klo ditanyain gaji, artinya berarti memang dia g mau ngasih tau. Cuma mau istri nerima dg ikhlash. Istilahnya dia merasa & berkeyakinan dia punya hak atas dirinya sendiri juga atas gajinya. Klo menurut dia itu privasi, maka hargailah. Sebagaimana bunda ingin dihargai. Istri akan selalu diutamakan suaminya, selama istri juga mengutamakan suaminya (suami merasa diutamakan). Jangan risau ttg hati dia bund.. Saya pernah membaca "Jika kamu bertanya bagaimana cintanya dia ke kamu, maka tanyakan pada dirimu bagaimana cintamu ke dia"

klo saya Bun suami nggk ngasih tau nominal gaji berapa, tp InsyaAllah cukup. soalnya keuangan dihandle suami, uang didistribusi kemana2 ya suami yg atur, suami tipe yg pinter nabung, klo saya nggak 😅 saya terima beres dan dikasih jatah pribadi. uang belanja disediakan, kebutuhan udah terpenuhi. dan saya senang mlh nggk pusing. Alhamdulillah suami memang nggak cuma paham agama, dia jg menerapkan ilmu akhlak di kesehariannya jd insyaallah gk ada pikiran uangnya buat selingkuhan (gada waktu jg, karena waktu dipake kerja dan dihabiskan brg keluarga, gada tuh istilah nongkrong). jd merasa tahu uang gaji itu nggak penting, selama itu cukup klo kasus bunda menurut saya fokus aja ke diri sendiri Bun, tetap lakukan kewajiban sbg istri, ikhlas dan berdoa. selama suami masih mencukupi kebutuhan (nafkah) dan tidak KDRT, cukup doakan yg baik2 untuk suami, terus berbuat baik sebaik-baiknya istri Sholehah.

12mo ago

klo suami yg kyk bunda sih mending bun tapi rata2 mengatas nama kan agama istri ga boleh tau gaji suami tapi suami ga mau tau urusan dapur,keperluan rumah,keperluan anak taunya trima beres kalo kita minta lebih dibilangnya boros marah2 kebanyakan nuntut

dari awal aku nikah ya bund, aku emang orangnya cuek aja, asal kebutuhan ku sama rumah tangga terpenuhi,,, ya udah,,, soalnya aku juga g mau bawa uang banyak2 takut dikira aneh2 dan jadinya sakit hati,,, karna aku emang orangnya agak boros... tp Alhamdulillah.nya suami sll kasih tunjuk slip gajinya ... dengan kesadaran diri dia sendiri ... kayaknya setiap laki2 itu bakal sll ngeduluin emosinya deh bund, kalo di desek2 terus ... coba ngobrol pelan2 ... tp kalo g bisa ... yaudah bismillah aja bund,,, suami kam titipan jg,,, jd balikin aja sama yg punya ,,, Allah maksudnya,,, trus bundanya jg kan suami udah bilang yg perlu kamu tau cuma itu,,, ya ikutin aja bund,,, mau beli apa2 jgn pikir 2 kali ... nanti kalo suami marah, kan uangnya habis,,,, bilang aja,,, ya mana aku tau kamu punya duit berapa aja kamu g pernah cerita ...

Sebetulnya mau istri/suami yang atur keuangan keduanya berhak tau pemasukan tetap rumah tangga, bukan pasrah terima doang sih, karena hidup kan ga hari itu aja, banyak tujuan masa depan yang harus dicapai berdua, bagaimana bisa menuju rencana finansial yg baik kalau istri gatau apa apa dan hanya terima doang. Mending coba dibicarakan baik2 bun, bilang dengan nada lembut jangan di wa. Jelasin tujuan bunda tau gaji suami untuk kedepannya nanti, dan siapa tau bunda juga bisa bantu kedepannya. Kalau bisa ngobrolnya pas suasana mood baik, sambil ngeteh sambil ngemil. Semangat ya bunnnn semoga segera selesai masalahnya :) Oiya satu lagi jangan pernah merasa rendah diri jadi irt bun, kamu tuh hebat bgt! Justru dengan rasa percaya diri bahwa kita hebat, auranya pasti terpancar deh dan energi yg dikeluarkan tubuh juga positif :)

saya dulu ga tau gaji suami berapa. kalo saya ada uang ya ga minta paling juva sedikasihnya karna saya juga kerja. pas tahu hamil ternyata badan ga memungkinkan buat kerja karna jauh jadinya suami yang kerja. selama suami kerja gaji dikirim ke rekening saya jadi saya yang kelola keuangan. pas suami pulang gaji diatur sendiri dan saya dijatah buat keperluan saya aja. karna pengalaman waktu belom nikah, sering dipinjam temen dan ga balik jadi saya sering bilang sama suami "sepeserpun uang yang kamu keluarkan saya wajib tahu. perkara mau kasih ortu atau sodara saya ga masalah asal ada omongan karna uangmu ada hakku sama anakku" semenjak itu meskipun kerja jauh ya mau jajan habis berapa atau iuran apapun saya dikasih tahu tanpa saya tanya. Dipinjem ortu atau ngasih ortu juga saya tahu berapapun itu.

bener aja apa kata suaminya itu tpiii cara dia menyampaikan yg bikin bund sakit hati.. tp ckup ngerii jg ya kthuan selingkuh wajar sih mnrtku kamu kepengen tau penghasilan dia brp dan kemana aja, obrolin baik* aja lah bund berdua klo memang suami gk mau kasih tau yaudah bund emg resiko kta sih udh klo dpt suami gak bsa terbuka gtu kta harus ikhlas, klo aku dlu sebelum nikah aku bicarain sama suami semuanya entah soal keuangan atau soal hp.. klo bund bicarain ini setelah menikah udh telat bund karena gak ada kesepakatan di awal.. soal gaji itu emg gak ada hak dan kewajiban kta buat tau klo dlm agama islam mkny hal* sensitif sprti itu hrus dpt kesepakatan di awal pernikahan biar kta nya punya perjanjian dlu..