terlilit 2x dileher

Bun kmrn ku usg ternyata janinku terlilit 2kali d leher. Nah spog ngasih surat pengantar ke puskesmas biar sy sc di rs bs d cover sama bpjs. Nah besoknya sy ke puskesmas ternyata gk bs bun soalnya kalau lilitan bpjs gk tercover. Katanya sy msh bs lahiran normal. Skrg sy worry bun. Spog nyuruh sc tp puskesmas gk ngasih. Apa bs bun meskipun terlilit sy msh bs lahiran normal. Dan emang gk bs d cover bpjs sama sekali? Padahal bpjs sy faskes 1. Minta solusi buunn hplku tanggal 31 maret

54 Tanggapan

kalau saya disuruh minta rujukan untuk periksa dan persalinan di RS, jadi gak spesifik ngomong sesar Bun. Nanti ditanya rujukannya untuk RS mana. Trus, waktu minta rujukan kan biasanya diperiksa di dokter umum, kita bilang lagi butuh rujukan untuk periksa dan bersalin. Bilang juga maunya lahiran normal (siapa sih yang gak mau lahiran normal), tapi kita juga gak tau kondisi di lapangan kan? Bisa jadi nanti sesar. Surat rujukan untuk persalinan itu gak spesifik menerangkan lahiran normal/sesar Bun. Semua nanti terserah pihak RS yang nangani kita. Kemarin sih saya gitu Bun waktu minta rujukan. Semoga bermanfaat ya Bun

Saya 2x hamil, 2 x terlilit tali pusar. Tapi alhamdulillah bisa lahiran normal semua. Malah 3 kalung terlilitnya. Bbj besar pulak 4,1kg. Bisa kok bun lahiran normal.. wktu saya Usg jg obgyn nyaranin utk sc alasannya sih krna berisiko. Tp saya santai, krna saya yakin saya bisa lhiran normal. Biasanya ya bun, obgyn emg begitu mencari keuntungan krna sc kan di cover bpjs biaya nya besar di banding normal. Saya lahiran normal jg di cover bpjs faskes 1 pula.. Tp saya memang KPD sih kemarin. Alhamdulillah lahiran gratis tanpa negluarin biaya sepeserpun plus anak ku sehat wal afiat.

5y ago

KPD itu apa yah bun? Bunda lahirannya di rs?

Bun mending sc aja bun karna kalo udah 2 lilitan menurutku kasian si dd nya berjuang buat keluar dan pas dia keluar kan tambah keiket lagi sama tali pusar bahaya. kayak aku dulu aku gak tau anaku kelilit 2 kali di leher, pas begitu lahir dia gak nangis ahirnya meninggal bun hanya bertahan 1 hari aja di nicu. masa iya sih bun puskesmasnya kok gitu ya di daerahku saja gak ada masalah apa apa bisa kok dapat rujukan apa lagi yang terlilit. coba bun di bicarakan lagi sama puskesmas di sna dan dokternya biar bantuin Smoga sehat sehat dan lancar sampai persalinan ya bun

Klo di paksa spontan takutnya malah tercekik baby nya bun. Klo saya dokter bilang SC ya saya akan SC. Tpi biasanya sblm ada tindakan lagi di USG sekali lagi untuk memastikan. Klo ttg BPJS saya kurang tau ya bunda, krn saya blm pernah melahirkan pake BPJS. Tpi coba cari2 info aja ke RS rujukan biasa nya klo puskesmas rujukannya ke RSUD. Saran saya coba bunda dtg ke RSUD untuk periksa dan konsultasi disana apakah betul klo proses SC terlilit tali pusar tdk dicover BPJS/bisa tanya langsung ke BPJS nya

Iya, lilitan itu tidak menghalangi untuk lahiran normal. Maaf mungkin spog nya yg males buat ngu lahiran normal jadi langsung disuruh CS. Maksudnya bpjs kelas 1 bun, bukan faskes 1. Faskes itu rujukan pertama misal puskesmas atau fokter umum. Kelas berapa pun kalau bisa lahiran normal bakal di rujuk ke puskesmas bun, dan faskes pertama gak bakal ngasih rujukan kalau memang bisa lahiran normal. Pengalaman anak pertama jg susah dapar rujukan, saya bpjs kelas 1 dan faskes pertama puskesmas.

Saya juga Bun kemarin ada kelas hamil, nggak di cover saya dapat infonya dari petugas puskesmas bagian rujukan, yang di cover itu hanya secar tp indikasi lain , seperti pecah ketuban dini, itupun juga ribet kata petugasnya , kalau normal nggak di cover BPJS di semua RS di wilayah saya baik yg kis atau bayar tiap bulandisuruhnya lahiran di bidan..kalaupun normal atau secar tanpa indikasi tsb tetep bayar semuanya...

5y ago

Di jakarta bun.. klo harga puskesmas mnurutku sama aja.. kan dia pnya pmerintah.. kmarin aku baca pas periksa hamil... Klo dgn penyulit 900rb

Anak saya kelilit 2x , untung panjang talinya , lahiran normal. Saya sempet was2 pas lahir dia ga langsung nangis , tp ga biru , pas bidannya nglepas lilitan dia baru nangis. Sebenernya normal engga lahiran itu tergantung panjang pendek talinya bun. Kalo pendek jarang banget yg lahiran normal. Takut ga nyampe bawah dan nyekek bayi. Saya rasa lebih baik sesar , tp mmmm kok ga ke cover ya.

anak saya jga kelilit tali pusar bun, dokter lgsg ngerujuk utk SC tp gausah ke puskes lagi krn udh rujukan dri dokternya pdhl selama ini USG ke dokter itu pake umum dan yg SC saya juga dokter yg USG saya selama ini . soalnya kehamilan saya jga udah 41w dedenya ga mau keluar, drpd dipaksa normal tkt malah lilitannya tambah kenceng krn kita gatau tali pusarnya pjg/pendek .

5y ago

Sy jg gitu bun tiap bulan selalu ke spog yg sama. Tp dokter tetap nyuruh sy ke puskesmas dulu ambil rujukan. Katanya gk bs klo mau langsung k rs

itulah, kenapa saya ga mau bikin bpjs. sebenernya sama aja tiap bulan bayar iuran, kalo ga pake bpjs bayar lgsg tiap berobat. tp kadang beda perlakuan(tergantung tempat berobat tp ada pengalaman pas nganterin sodara, pasien bpjs di RS). udah gitu mau usg ga ke cover, bahkan si TS spog udah bilang suruh lahiran di RS aja ga dicover 😪

5y ago

Bpjs kalau di RS cuma nanggung yg urgent bund kaya masuk igd dlu trus rawat inap Trus lahiran bsa kok bpjs kcuali ad sbagian rumah skit yg g ad krja sma dg bpjs..

Kalau dr paskes1 gk ngasih surat rujukan buat sc ke rs, bunda bkin hitam putih di atas matrai kalau ad apa apa terjadi sm bunda atau dd baby, minta pertanggung jawaban penuh sm pihak paskes 1, memang gk smua pihak paskes 1 bisa ramah ada juga yg rese kya gtu, aku pernah ngalamin mnta rujukan gk dikasih pdahal alesan nya tepat bgt

2y ago

kl saya langsung minta ganti faskes 1. soalnya dl saya gt.. di faskes awal judes2 dan pelit kl minta rujukan. trus saya pindah faskes. krn saya mmg mau lahiran normal tp ada riwayt tensi tinggi, akhirnya bisa lahiran di RS pakai bpjs.