Mertua vs Ortu

Bun kenapa ya, klau kita sbgai istri sudh mnikah lbh bnyak bermaslah tinggal di rumah mertua ? Tpi kalau kita tinggal d rumah org tua jarang banget yg namanya suami bermaslah sma orgtua kita. Kbnyakan kita sbgai istri yg jrang ccok sma mertua. Ya walaupun gk smua nya sperti itu. Kalau menurut bunda gmna ?

22 Tanggapan

beda² sih bun karakter org². ada yg baik ada yg judes, ada yg kalem ada yg blak²an ada yg diem². klo sy pribadi justru bnyk masalah klo tgl di rmh ortu sndiri. ortu ngeluh cape kyk babu krn anak² sy banyak n sy di blg gak bantu. pdhl sy jg ikutan bantu nyapu, bersih² cuci piring, kcuali masak krn ibu sy yg sll pgang dapur. klo di mertua, bliau g maksa. tp ngmg nya ngajak mis "ayuk nis, mw masak apa kita hri ini?masak ini kah?"klo sy gbs nnti di ajarin mertua, atau nyuruh blanja pun "nis tolong ke warung beliin ini smbil ajak anakmu beli jajan sna." tiap ngmg halus, beda sm ibu sy yg tegas n keras 😁🤭🙏🙏smpe sy betah gmw plg bhkan berbulan². tp di rmh ibu sy 3hr aja udah pengen cpt² plg ke rmh kontrakan

dr awal nikah pernah ikut mertua -+4bulanan bund. aku klo dirumah ibuku sendiri gak pernah yg namanya masak,nyuci baju atau piring. tp dirumah mertua sy berusaha rajin dan mau ngerjain satu rumah. tp trnyta pas sy disuruh bedrest total sama bumer sy, sy dikata2in pemalas dan sampai sy keguguran krna setiap hr hrus nyucii(pakek tangan) ngepel dan masak satu rumah. dan skrg aku lbh nyaman dirumah ortu bund. lbih leluasa dirumah ortu sendiri. kerumah bumer klo pas pgn ktmu ponakan aja.

Kalau aku walaupun tinggal dirumahnya mertua tapi syukur nya ga ada hal yg gimana",beliau org nya respect dan baik banget, walaupun kadang aku harus menyesuaikan diri dgn kebiasaan dan budaya mereka (karena suami dan keluarga org China sementara aku org Dayak) tapi for all semua baik" saja begitu pun suami dgn ortu ku,jika balik kampung/nginap dirumah ortu malah suami yg lebih banyak ngomong" sama mereka,malahan aku yg kadang ga sepaham sama ortu😁

Betul bgt bun. Kalau suami di rumah orgtuaku dimanjain ibaratnya. Padahal di kampung org2 disuruh kerja keras dll. Dituntut bnyak suamiku mah santai2 aja orgtua paling ngedukung suamiku. Simbah2ku juga paling sayang ke suami. Bedaaa bgt sama keluarga suamiku. Jgankan ke menantu. Ke anak kandung aja seringan cekcok. Keluarganya juga, peduli atau ga juga ga paham lha sebelum nikah aja udah dinasehatin msalah keuangan. Ge bener pula nasehatnya 🙄

4y ago

Karena ekspektasinya terlalu besar bun. Ngarepnya anak laki2 itu bisa bantu keluarga kasih duit banyak dll. Pengennya orgtua diutamain dlm segala hal. Ge peduli ank ekonomi lagi susah bun. Kalau itu sih mertuaku kalau yg lain kurang tau ya. Tapi rata2 sama. Lah orgtuaku keluar uang berapa aja buat aku suami atau anakku berjuta2 (lahiran hajatan dll) ga ngitung ga ngarep dibalikin. Mertuaku bantuin suami eh ternyata ditagih2 mulu bun

mertua itu bikin salah paham mulu, aq aja yg jauh dr mertua klo lg tlp beliau orangnya show off dan gada abisnya bangga"in anak bontot, sekalinya aq yg ngomong malah salah paham bikin gregetan, bikin kesel klo udh ga nyambung trs aq dilabelin menantu yg ga bisa idup apa adanya yg udh terpengaruh idup gaya org kota, apaan bgt tuh mertua pdhl juga suami ga pernah ngasih jatah selama aq hamil dan hrs diminta dulu 😵 kamu ga sendirian Bun.

Biasanya begitu bun karena bumertua lebih cerewet ke mantu perempuan drpd ke mantu laki2. Tapi ada juga kok pamertua yg galak ke mantu laki2. Yg namanya numpang di rumah mertua ya baik mantu laki atau perempuan pasti ada aja rasa sungkannya bun. Jadi kalo sudah berumah tangga dan tidak ada halangan yg memberatkan, baiknya pisah rumah biar ga ada rasa gaenak2an. Ga semua pasangan dapet mertua yg baik sih

karna kalo istri ikut mertua itu bagaikan IRT tapi kalo suami ikut mertua udah kaya raja, apa2 disediakan dan dilayani.. kan neda bun konteksnya, kalo dilayani ya pasti seneng ngga ada masalah sedangkan kalo istri ikut mertua.. yang dulu ikut ibu apa2 masih dibantu ibu sekarang harus ngurus semuanya blum lagi nanti di nyinyir i, diomong sama tetangga hadeuuuhhhhh balada mertua

Mgkn krn mrk berekspetasi tinggi terhdap anaknya ya Jd yg beristri ma dia kudu sempurna d mata mertua Klo ortu kita "istri" melihat anaknya apa adnya dan bersyukur ad yg nikah ma anaknya, jd nerima suaminya begimana pun, kec ud jahat ya , beda lgi. Jd mertua tu posesif dan menuntut banyak hal gtu k anaknya "laki laki", dan ortu kandung "perempuan" lebih k ikhlas.

4y ago

Iya benar banget bund, saya spndpat.

Alhamdulillahnya mertuaq enakan,,walaupun agak cerewet 😁cerewetnya baik sih,,nyuruh makan ,nyuruh ngemiL tp gk udah2,,ngomong setiap detik,,,wkwkkw aq bersyukur,, dan untung kegiatan rumah gk di haruskan waktu yg tepat,,dan diburu2,,masak pagi ajha jam 9 gpp,,hheheh maw nyapu terserah egk jg gpp, ,tp kakiq yg risih kalo rumah gk disapu peL🤣

Dari awal nikah belum pernah ikut Mertua bun. Karena Aku orange malesan Dan gak bisa masak. Takutnya diomongin sama Mertua. Paling kalau kerumah Mertua main aja, itupun gak nginep😂 Suami kebetulan kerja diluar Kota soalnya, pulangnya juga 2/3 bulan sekali😁