Proses Lahiran

Bun kenapa jaman sekarang susah buat lahiran normal? rata-rata kebanyakan caesar, aku waktu itu rencana mau lahiran normal dan malah berakhir dieracs, dan orang sekelilingku juga rata-rata lahirannya caesar bun, faktor nya apa ya bun? dan tips supaya bisa lahiran normal

27 Tanggapan

Mama SC knp? pasti ada indikasi kan ya?🙏 persalinan SC kebanyakan dilakukan krn ada indikasi medis maa sprti KPD dan pembukaan tdk bertambah, panggul sempit, preeklamsia, plasenta previa, sungsang, dll yg sebagian indikasi2 medis ini sdh bs diketahui sejak msa kehamilan dg USG. Mama bs bca2 jawaban dr mama2 yg sc, kebanyakan sc krn indikasi medis. Memang ada yg SC dg kemauan sndri, tp ya gpp, itu pilihannya, mgkn itu yg terbaik versinya, kita ckup hormati😊 Persalinan SC menyelamatkan bnyak nyawa ibu dan bayi saat persalinan maa. Jaman dlu tingkat kematian ibu dan bayi saat persalinan itu tinggi banget, sy pernah baca datanya di web kemenkes, tp nggk tau skrg msh ada atau nggk. Karena penasaran jg "knp ya dlu bnyk yg normal". Ketemu jwbnnya, dlu angka kematian ibu dan bayi tinggi, dokter kandungan msh terbatas, ada tp di kota2 besar utk sebagian wilayah. Dlu kl periksa k dukun beranak yg bnyk kemungkinan mbleset diagnosanya😊 mulai deh bnyk dokter kandungan, bnyk bidan praktek bersertifikasi, faskes 1 perlahan makin oke, ada metode SC yg skrg lg naik metode eracs, masyaAllah bnyk yg terselamatkan😊 angka kematian ibu dan bayi dr tahun k tahun makin turun. Sy dlu hampir SC maa, kehamilan sehat, sering jalan pagi, waktu melahirkan ketuban pecah pembukaan gk nambah, diinduksi maa, alhamdulillah berhasil tp jg dibilangin nakes kl induksi gagal lgsg SC. Proses persalinan nggk bs ditebak jalannya gmn maa, di kehamilan kedua ini pun sy gk bs nebak nanti gmn, tentu harapannya normal lg, semoga sj mengingat sy mengasuh ank2 sndri dg suami, jauh dg orgtua😊

Mungkin memang jaman dulu jarang ada yg sc tapi tingkat kematian saat proses melahirkan itu juga tinggi. Jaman dulu itu bumil ke dokter kandungan aja jarang atau bahkan ga pernah. Paling mentok ke bidan atau bahkan cuma mempercayakan ke paraji. Jadinya ga ketahuan tuh ada masalah apa pada kehamilannya. Dianggapnya sehat sampai saatnya melahirkan baru deh muncul komplikasi. Nah kalo jaman sekarang kan bumil2 rajin periksa. Ketahuan deh tuh ada masalah apa aja selama kehamilan. Jadi dokter juga tau metode melahirkan yg tepat itu yg gimana demi menekan angka kematian saat melahirkan. Jadi bukan semata2 asal sc tanpa ada penyebab. Contoh : kontraksi intens tapi pembukaan ga nambah. Kalo jaman dulu mungkin akan ditunggu sampe si bayi bener2 lahir atau mungkin dipaksa keluar dgn ditekan perutnya. Tapi kalo jaman sekarang kan dicek pake usg dan ctg. Jadi ketahuan tuh kondisi di dalam perut kayak gimana. Kalo masih memungkinkan melahirkan secara pervaginam ya akan ditunggu atau mungkin diinduksi, tapi kalo ada masalah seperti ketuban berkurang, djj lemah dsb maka harus segera diambil tindakan sc.

2mo ago

saya lahran dtekan perutnya sama dokter kandungan saya karena sdkit lg bayinya keluar tpi nafasnya saya trnyta kurg buat ngeden, tpi sejauh ini saya periksa dgn dokter kndungan yg biasa saya periksa kehamilan. Alhamdulillah saya lahiran normal krna memang tnpa indikasi apa2.

aku kmrn 28 Juni lahiran normal Alhamdulillah pdhl bbl 4,1 , 4 lilitan tali pusat anak pertama pula ngeden jam 7 pagi keluar jam set 10 Alhamdulillah bisa normal harus cari bidan yg pro normal jaman skrg mah yg sabar dan mau nunggu in kita selama ga ada resiko yg trlalu banget harusnya bisa lahiran normal tpi aku juga gatau knp skrg apa" nyuruh SC pdhl aku udh di vonis suruh SC sama dokter usg ku klo blm lahir sebelum tgl 25 akhirnya aku ga kontrol lagi ke situ wkwkw aku lahiran di weeks 38+7 dri awal hamil aku udh dpt resiko BB besar Krn aku BB 90 kg pas hamil hampir 100 kg tensi juga selalu tinggi wkwkw tiap ke puskesmas atau periksa ke dokter" lain semua nyuruh SC tpi aku kekeh mau lahiran normal dan aku cari bidan yg betul" pro normal Alhamdulillah di usahakan biidznillah bisa normal ttp harus ikhtiar banyak jalan kaki yoga dll di jaga makan minum nya selama hamil pikiran jgn stress , jgn kecapean , obat" rutin di minum insyaallah selama ga ada risiko besar semua ibu bisa kok lahiran normal

bisa jd sc adl opsi akhir yg mana dokter jg ga mau nanggung resiko berat jg utk ibu dan bayi misal dg indikasi trtentu. kasusnya kaya aku sndri. kondisi aku fit dan menunjang bgt buat lahiran normal. bahkan dr awal sampe 36w terakhir usg hasilnya selalu bagus. takdir aja, pas 38w malah ada lilitan dimana si bayi kemungkinan kesusahan masuk panggul gara2 itu (kata dokter nya sendiri) . jd dikasih opsi buat sc. krna mau nunggu hpl pun ttep aja ceunah bakal di sc (kata dokternya lo ya) . yaudah akhirnya pasrah aja akhirnya aku mau di sc dg segala peetimbangan ditengah perasaan yg masih kalut dan ngeblank jg seketika krna udh dr awal semangat ikhtiar buat bisa lahiran normal

2mo ago

indikasimu sama bgt kaya aku. aku di 39w4d tau2 sungsang. anakku kelilit. kata dokternya kalo sungsang mah masih aman aja. ini ada lilitan 1.pas di sc malah kelilit sampe tangan2nya, lama bngt keluarinnya, pas sungsang dia mau balik ke panggul ga bsa muter. gara2 ada lilitan di leher.

kalau dibilang susah lahiran normal dan dikit2 SC.. nggak juga ya, karena bumil2 yg dirujuk ke RS pun nggak selalu lgsg disuruh SC...ada yg diusahain induksi dlu misalnya. dan secara umum kan metode lahiran itu pada dasarnya ditentukan oleh 3 hal: kondisi ibu, kondisi janin dan kondisi jalan lahir. tiga kondisi ini harus dlm keadaan baik semua utk lahiran normal. jadi kalau dokter menemukan salah satu faktor diatas ada indikasi redflag, disitulah baru dokter keluarin opsi SC. kenapa dokter kasih pilihan SC? ya karena kita udh hidup d jaman kemajuan bidang kedokteran, SC sdh diakui sebagai metode lahiran yg aman dan dokter kandungan dimanapun bisa menyarankan SC utk pasien2nya.

Baik sc maupun pervaginam semua normal koq mom dalam melahirkan anak, hanya saja ada faktor penyebab tertentu mengindikasi sc misal: hipertensi, anemia, mom ada penyakit seperti jantung/epilepsi/asma/penyakit lainnya yg bisa sewaktu waktu kambuh, panggul mom kecil, kepala si baby belum turun panggul, mom tidak kuat mengejan Saran saya sih di TM3 mom sering yoga/olahraga yang ringan2 saja, kalau perlu beli gym ball, aq sih tipe mager ya mom, jadi pilih gym ball aja 😂😂 bisa gymball sambil maen hp/nonton tv, alhamdulillah anak lahir cepat bangett bukaan lengkapnya, dokter senang mom pun senang gak perlu tunggu lama lama si baby launching

kalau saya 2x lahiran normal terus bunda, tapi memang saat itu betul2 tidak ada keluhan apa2 selama kehamilan saya.. namun saat ini saya hamil setelah 3x keguguran, jadi ttp d sarankan baiknya besok lahiran SC begitu bunda. kalau kata dokter selama kehamilan itu betul2 kondisi yg sulit di tebak dari awal-akhir kehamilan, bisa skrg baik, besok pas USG tiba2 janin ada lilitan atau tensi ibu tinggi dll. jadi normal/secar biasanya adalah pilihan terbaik yg disarankan oleh dokter dengan mempertimbangkan keadaan/kesehatan ibu dan janin

1. ukuran bayi yg besar lbh dri panggul bunda 2. bunda jarang olahraga/yoga/prenatal 3. olah nafas bun ibun smua 4. senam kegel ringan setiap hari termasuk pas TM 3 bun, jalan jongkok 5. berhub intim di tm 3 6. senam parineum itu penting buat elastisitas otot antara vagina dan anus 7. jgn tdr mulu kerjaannya, gerak wlwpun sdkit 8. yg paling penting, sakit itu sugesti ya bun, klo pas lhiran rasanya sakit ya akan terasa sakit, makanya 7 komponen penting diatas bsa jdi penunjang gagalnya lahiran normal.

2mo ago

bener bun, orang zaman sekarang banyak magernya jadinya jarang olahraga dan banyak takutnya, termasuk takut lahiran normal takut sakit ngedennya. itu yg saya lihat dr tetangga2 saya yg lahiran SC

ga juga bun.. tergantung kondisi kehamilannya.. Alhamdulillah hamil sebelumnya dan hamil sekarang saya ga disaranin SC sama obgyn saya. walau sekarang udah umur 35, obgyn saya tetap support lahiran pervaginam. yg disarankan SC, tentu karena ada indikasi bun. atau karena permintaan sendiri. untuk kasus² kehamilan tertentu yg beresiko tinggi saat dipaksakan lahiran pervaginam, tentu lebih bijak SC bun. karena gimanapun cara lahirnya tujuan utamanya tetap keselamatan Ibu & bayi.

Yg ptg anak selamet bun, ak aja lahiran normal tp anakku masuk nicu 6 hari krn ada lilitan, padahal 3 hari sblm lahiran d usg anak baik2 aja.. akhirnya pas lahiran pembukaan 8 stuck 3 jam, anak udh minum ketuban akhirnya perut d dorong dan d gunting. 2bln sy baru bisa aktifitas normal. Padahal caesar ada juga yg 2-3 hari udh fit. Normal atau caesar sama aja bagi sy, jd ibu itu proses panjang dan melahirkan itu cuma proses awal aja,