Vaksin BCG

Bun kalo vaksin BCG emang lagi gak ada ya dari sana nya.. apa gimna.? Ko di bidan* gak ada🙏🏻🙏🏻🙏🏻 Kalo vaksin terlambat dari tanggalnya gimana Bun? maklum anak pertama

2 Tanggapan

Halo bunda, Imunisasi BCG diberikan pada bayi untuk melindungi dari infeksi tuberkulosis. Selain itu, pemberian vaksin ini juga dapat menurunkan resiko timbulnya komplikasi bila suatu saat nanti terinfeksi TBC. Pada program imunisasi wajib pemerintah pemberian vaksin ini diberikan pada usia 1 bulan. Tetapi sebenarnya Imuniasi BCG dapat diberikan kapan saja sebelum anak berusia 3 bulan atau 12 minggu. Bila anak berusia 3 bulan atau lebih, imunisasi BCG tidak dapat langsung diberikan. Harus dilakukan tes mantoux untuk melihat apakah sudah terjadi paparan atau infeksi oleh kuman TBC ini. Bila hasilnya negatif atau belum ada infeksi, maka imunisasi BCG dapat diberikan. Bila ternyata hasil mantoux positif, maka imunisasi BCG tidak dapat diberikan dan dilakukan skoring untuk diagnosis apakah bayi memerlukan pengobatan TB. Baiknya, segera ke puskesmas atau dokter anak bunda. Karena, saat pandemi memang ada kebijakan daerah posyandu tak jalan. Sehingga, stok BCG pada bidan juga nihil. Love, Saras

coba cari ke puskesmas atau RS bunda. baca di buku kia bunda ada penjelasan nya biasa nya ada rentan waktu sampe umur berapa boleh nya