tentang empeng

bun, empeng emng bisa bikin gigi maju ya? bener ga si bun? tapi anakku anteng dikasih empeng jadi bimbang😭

24 Tanggapan

Tergantung difungsikannya sih bun, kalo misal nonstop hanya ingin dia tenang aja ya itu jd kebiasaan dia, tapi ketika dipake hanya misal untuk tidur aja atau saat emng bener2 butuh bgt empeng ketika diluar rumah dan dia rewel menurutku gpp krna anakku sebelumnya juga gt cuma ak komit sebelum setahun udh lepas empeng, jd ketika dia masuk mau 10m ak lepas dengan cara siapin mental krna setiap mau tidur dia lumayan manja paling manja di hari pertama aja si selebihnya di2-3 dan seterusnya dia udh santai aja lupa sama empeng😅 Kalo perkara boleh atau ngak nya menurutku jg tergantung kita pribadi kalo kita mau lepas aja stress kasian anak krna anak butuh kita waras untuk dia hepi, perkara menurut a-z ini dan itu tapi fakta dr semua ponakan ak ada 7 org yg dr orok ak liatin pake empeng skrg udh pada remaja bahkan udh lulus kuliah pada cantik/ganteng gigi rapi bagus gak tongos/gigi maju atau apalah itu istilahnya, dan sekarang dokter gigi banyak bun kita kerja atau bapanya dana aja siapin untuk benerin gigi dia kalo emng nanti gak rapi ketika dia udh besar, dibikin simpel aja bun gak usah ribet2 mikir krna hidup kita semenjak jd emak dah ribet dr semenjak pagi kepagi lagi😂😂

ibu ku punya anak 4 , semua nya ngempeng tapi ga ada yg gigi nya Maju ,skrg aku punya anak jg aku empengin , positif nya itu sangat membantu aku Krn dia memang anteng jadi aku bisa kerjain kerjaan rumah tanpa di buru" klo dia nangis tips dri aku biar gigi ga maju jgn ksih empeng ketika anak ga rewel dan keliatan ga pgn ngempeng , klo lagi anteng ya jgn di kasi empeng nya kasih empeng seperlu nya aja jgn full seharian ,misal saat dia udh kenyang tapi masih pgn nyenyot kasi aja empeng dri pada dia rewel Krn sakit perutnya ini berlaku hanya di malam hari ,klo udh siang mending kita gendong atau alihkan ke yg lain biar dia ga pgn ngenyot lagi lepas empeng di umur 4 bln Krn di umur segitu masih gampang di sapih empeng ,dia blm bisa bedain mana susu mana empeng jdi gampang di lepas nya semua anak ibuku di sapih empeng saat umur 4 bulan Krn klo udh 4 bln keatas bakal susah bgt nyapih nya klo lagi laper pgn nenen jgn di kasih empeng tpi lgsung susuin aja klo dia saat mau tidur ngempeng pas udh lelap lepas empeng nya jgn biarin selama dia tidur tuh sambil ngenyot

sodara saya jg ada yg ngempeng. anaknya seumuran bgt sm anakku. di empeng dr umur 2 bulanan kyknya. sampe skrg umur hampir 9 bulan. ngga nyenyak tidur kalo ngga ngempeng katanya. ku lihat2, anak itu mulutnya kyk monyong2 sambil rada melet gitu lho bun. jd mulutnya kyk posisi ngempeng, padahal lg ngga ada empengnya. Dan ya! kognitif nya krg. yaitu jd krg aktif. maaf kalau membandingkan dgn anakku. alhamdulillah anakku sdh mau berdiri2, tp anak tsb duduk aja blm tegak dan baru tengkurap. tapi semua itu keputusan tergantung org tuanya sih bun. tergantung sikon jg.

anak pertama ku bun krna dlu msih minim edukasi , kecanduan empeng + ngedot botol skrg gigi depannya maju ditambah hitam krna carises jg 🥲 usianya sudah 7th, klo empeng sy stop dr usia 2,5th tp dotnya br berhenti di usia 4th. sy kurang care dgn kebersihan gigi dan mulutnya ga pernah dibawa ke dr gigi juga untuk dibersihkan

bisa jadiii,,, disamping itu bisa bikin struktur gigi rusak juga, makannya aku dari bayi big no empeng, pake dot juga cuman sebentar, dari 6 bulan sampe satu setengah tahun, karena anakku cuman mau dbf pd ku sebelah aja jadi yg sblh aku pumping, setelah satu setengah aku ajarin minum pake step 2 lanjut dan lanjut pake gelas

beda² kasus sih bund. Anakku ngempeng sampe 4 tahun 🤭, sekarang sudah gadis. Alhamdulillah gigi tak ada masalah, tetap rapi, gak maju atau gak beraturan. coba dicek di YouTube bund cari pencerahan di sana mengenai empeng dan gigi. saya ga rekomendasikan pakai, karena ini keputusan orang tua ya bund 😊

maaf bun aku pernah denger dari DSA empeng itu ga baik buat bayi, selain kemungkinan buat gigi maju jg bisa menghambat perkembangan kognitif, anak yg harusnya aktif dan merespon malah jd diem krn empeng

anak aku gak empeng bu, tapi susu botol pake dot gigi nya jd gummy smile jd gusinya turun kebawah gt, nah yg adiknya full asi giginya rapi bentuk gusinya jg rapi

anakku gigi nya ga maju kok bun, aku kasih empeng kalau anaknya mau tidur ajaa selebihnya kalau main sama temen²nya atau lagi jalan keluar gak aku kasih empeng bun

yup,suamiku sm adek2nya dulu pake empeng,, giginya strukturnya ga bagus pas besar.. gmn ya jelasinnya.. giginya tuh kek numpuk2 gitu lo,, dibilang gingsul bukan..