Acara aqiqah

Bun disini ada ga sih yang acara aqiqah makanannya langsung di bagiin jadi ga ada acara pengajian dirumah, soalnya aku sama suami niatnya gitu tapi kenapa ya sama ortu ga boleh yg bilang ga pantas dll, niatnya cuma mau jalanin rukun aqiqah aja cuma menyembelih kambing, masak lalu di bagikan karena keuangan kami cuma cukup buat itu kalau ada pesta kendurinya pasti juga makan biaya besar, gimana ya bun saya jadi bimbang kalau di tunda nunggu uang takutnya suami malah menunda² karena niatnya cuma buat aqiqah

31 Tanggapan

aku begitu bun , aqiqah Sma 4bln.n lgsg d bagi.n aja krna dr tempat gak memadai dn aku ga ada dana lebih utk nyuguhin yg berbau tradisi umum lain nya udh Jd hal "wajib" kan Bun kalo d tengah masyarakat kita pas aqiqah tuh bikin bendera uang dn blm Lg yg lain nya . Sy dn suami berperinsip yg penting syarat aqiqah secara agama nya trpenuhi , ngumpul itu lebih ke silaturrahim yg afdol krna tatap muka ke tambah pengenalan anggota keluarga baru klo menurut sya .. tp walaupun lgsg d bagi.n insya Allah org juga ikut mendoakan (krna ada tulisan yg kita buat) dn kita Nerima barokah nya dr apa yg kita beri .

bun aqiqah itu acaranya ya cuma potong kambing dan di bagi makanannya. udah sampai disitu aja. kalo bisa di buat acara ya alhamdulillah, kalo ngga pun gak apa. jd kalo ada hal2 gak penting gak perlu sebetulnya dikerjakan, kecuali ada uang, tenaga, dan waktu yg cukup ya silahkan. agak susah memang buat cuek dgn omongan orgtua kita, tapi selama kita yakin benar sesuai dgn ajaran islam yasudah bun. kita ga bisa buat senang semua orang. intinya itu sih. yg penting hak dan kewajiban terpenuhi, tanggung jawab dijalankan. beressss...

Aqiqah anakku cuma aq bagikan k tetangga n sodara aj. ga ad acara mendoa dll d rmh. aq percayakan sm ustad untk mengurus smua keperluan aqiqah. klo d rmh mlah ribet tmbh bnyk Duit keluar. mmg sih smua demi anak. Tp jika bs bs mengurangi Anggaran untk yg lbih penting knpa hrus Mumbazir y. tapi tergntung Org masing2 sih. klo aq cri yg simple Tp niatnya Sampai MengAqiqah anak. Alhamdulillah Ortu n mertua ga protes. krn mereka tw itu bukan urusan mereka. jd mereka ikut aja dg pilihan kami.

aku udah wanti wanti ibuku soal aqiqah pesen catering aja nanti,, gak usah pake acara kenduri segala,, soalnya acara 7bulanan udah aku turutin pake kenduri,, jadi ibuku mau nurut soal aqiqah,, karena kalo aqiqah pake kenduri di daerah kampungku bisa habis 10 jutaan bun... kalo orang tua bunda mau bantu biaya sih gak papa pake kenduri,, kalo enggak ya repot bun, apalagi kalo masih di daerah desa/kampung yang kental tradisi...

mirip lah sama ortuku yg mintanya aqiqah kambing harus terbaik harus besar harus kambing ras, padahal di ketentuan aqiqah ga ada yg nyebutin seperti itu, kadang yg jd masalahnya itu kalo di desa buat bayar orang² yg bantuin padahal kita ga pernah minta tolong mereka request ini itu, kita yg punya acara mereka yg ngatur dan menjadikan pembiayaan bengkak. Udah deh lakuin aqiqah sesuai rukunnya aja

Bundaaa bilang ke ortu kalau suami saat ini mampu & niatnya mau aqiqah lgsg bagi2 nasi kotak tanpa buat acara.. Kalau suami memang mau & mampunya seperti itu, yasudah bunda manut suami yaa.. Kata ortu sebagai saran & doa ajah. Bilang juga ke ortu "Maaf ya ma/pa blm bisa seperti maunya mama papa. Doain suami & aku banyak rezekinya yaa biar bisa aqiqah sama acara suatu saat nanti.."

Aku kmrn jg dibagiin, ga pada makan di rumah. Cuma pengajian dg ustadz dan ibu2 pengajian 10org trs sisanya keluarga aja. Gpp kok mba kl emang terbatas dana nya. Aku jg kmrn terbatas bgt jd bener2 bagi2 aja dan pengajian dg sedikit org. Kl makanan di rumah pas pengajiannya cm snack kue2 pasar gt, ga banyak jg krn emang selese ngaji lgs pulang

maksudnya gimana? kalo ditempatku ngaji mah ya ttep ngaji bun biasanya pulangnya baru di bagiin boxnya, biasanya undang orang 1 RT. emang acara aqiqah itu biasanya gimana? ga paham soalnya disini rata2 begitu semua. aku kemaren anak ke2 belum aqiqah krn rezekinya blm ada jd cuma pengajian trs bagi2 nasi kotak aja pulangnya

2y ago

memang opini org berbeda2 ya Bun , terlebih tradisi d tiap daerah jg beda . ad yg memang punya dana lebih tp ga mw repot Jd lgsg d bagikan .. byk jg yg memang pas²n contoh nya sya 😅 sy jg lgsg d bagikan dr Pd memberatkan lebih baik ngga d pksakn klo d paksakan mlah byk urusan Bru dn hati yg ga tentram .. yg penting syariat nya udh d jln kn

nasib nya sama kaya saya malah mertua saya bilang gak usah boros, dari situ mama ngadain syukuran cucu pertama dari anak tunggal nya. di kira mertua saya pake uang gaji suami saya sampe debat sama suami. dari saya hamil sampe sekarang gak pernah tuh inget sama cucu yang ada drama terus minta anak nya pulang ke jawa.

atau mungkin bunda bisa pake acara doa bersama, nanti habis doa langsung dibagiin nasi boxnya misal, jadi ga ada acara makan² ditempat bunda gitu bunda kemarin saya sebelum nikah juga di aqiqah dulu, katanya juga gitu lebih banyak yg mendoakan, itu lebih baik, dan lebih cepat terkabul doanya gitu kata pak ustadznya

2y ago

kalo gak ngundang baiknya ada nasi boxnya bun, entah sekedar soto sm teh, pulange bawa nasi berkat