Curhat bun

Bun cuma mau curhat aja. Udah capek bgt gak kuat. Mungkin buat bunda2 sepele dan mungkin menurut bunda2 akunya yg kurang bersyukur. Tapi jujur ini aku udh capek bgt, sampe ngetik ini aja aku sambil nangis. Aku ngerasa kayak hidup sendirian padahal ada suami dirumah. Tapi semuanya aku yg kerjain. Urusan anak, urusan rumah, sampe kalo ada temen2nya suami, aku yg beresin semuanya pas udh pada pulang. Punya suami tp gak bisa diajak kerjasama. Badan aku sampe remuk sakit semua saking pegel nya. Dia taunya cuma berngkat kerja selasa-kamis, main hp, youtube seharian, game. Sampe kalo aku titipin anak ke dia malah nobar yutub padahal anakku msh 19bulan blm bolehnonton yutub. Aku aja sampe gak pernah main hp kalo sama anak. Baru pegang hp abis magrib pas udh beres semua. Aku tau memang seperti itu kalo jd irt, pekerjaannya 24 jam dan gak ada hari libur. Tapi aku pengen libur sehariiii aja. Gak ngurusin rumah, gak ngurusin anak tapi mana bisa. Gak ada yg bisa gantiin aku. Mertua kerja, ortuku jauh. Mana kemarin aku ultah tp suami cuma ngucapin doang. Yaudah aku beli kado sendiri buat diri sendri pake uang nafkah pribadi yg cuma 400rb sebulan, sampe aku irit2 jajan sehari2 biar bisa beli baju dan kerudung baru. Aku capeknya tuh bun ya nih aku rinci, pagi bangun tidur udh langsung nyiapin sarapan sambil nyuci baju di mesin cuci, abis itu nyuapin anak dan mandiin anak, baru aku bisa mandi dan makan. Abis itu aku harus belanja bahan buat dimasak terus harus masak. Abis tu nyapu dan ngepel teras. Baru tidurin anakku. Bahkan kadang aku blm sempet masak karna anakku keburu rewel pgn tidur. Anakku tidur harusnya aku ikut tidur tp msh harus jemurin pakaian. Eh anaku udh keburu bangun karna memang anakku tidrnya cuma 30 menit kalo gak aku temenin. Tiba2 udh duhur, suapin anakku baru aku bisa makan dan solat. Btw anakku kalo makan bisa 1jam. Soalnya dia makan gak duduk dikursi, kalo duduk dikursi dia ngereog dan gak mau makan. Terus lanjut main diluar rumah karna kalo suamiku ada dirumah dia gak mau diganggu sama anaknya yaudah kita main dari jam 2an sampe jam 5an. Baru dah tu sebelum magrib pulang lgsg mandiin anakku baru aku mandi terus solat. Abis tu suapin anakku makan baru aku makan kadang kalo malem suka 1 piring makannya karna aku udh kebru laper jd makan bareng. Nah abis isya anakku tidur, numpuk dah kerjaan, cuci piring, tilepin baju, beresin mainan, nyapu dan ngepel dalam rumah. Baru dah tuh bisa tidur jam 10an. Kadang jam 11. Pagi udh harus bangum lg jam 5. Cape ga tuh bun. Ya mungkin selain capek fisik, aku juga capek mental. Kayak kena mental load gtu. Karna aku mau ngerjain apa2 dipikirin dulu step2nya, lg ngerjain sesuatu mikirin hal lain, pokonya kebanyakan mikir jd mental load bikin capek mental. Atau mungkin juga pengaruh hormon, aku juga ga tau. Rasanya pengen kabur dari rumah terus liatin suami bisa ga tuh ngurusin anak sama rumah sendirian tp gak tega sama anak karna msh asi. Yaudah bun cuma mau curhat aja biar plong

34 Tanggapan

peluk jauhhhh bund syg, percis yg aku kerjain dan aku jg kerjaaaa 😭 saranku bund gedein anak dlu yak bund jgn ampe punya anak jrak dekat karena rentan bgt bisa baby blues, besarin anak dlu yah bund, dan saranku yg lain bund biar anaknya tidur nyenyak coba beli ayunan yg otomatis itu bund tp di dlm ayunannya jgn di pakein apa* bund tkutnya pernapasannya ketutup dan pantau jg takut jatoh, dlu anakku di gituin lumayan bund tidurnya lama jd aku bisa beberes dan istirahat, semangat bund yaa, tp suaminya kebangetan sih menurutku walaupun suamiku jg gtu suka main hp tp dia masih mau bantu urus anak, bnyak* sabar aja ya bund sambil doain suaminya jg kasih tau perlahan kasih tau klo kamu capek perlu istirahat jgn di kerjain sendiri bund ajak suami jg dong ngerjain kerjaan rumah klo emg dia gak mau bantu ngurus anak misal kaya jemur pakaian suruh suaminya, terus cuci piring minimal suruh dia cuci piring dia sendiri karena itu bukan kewajiban kita loh bund dlm islam itu semua perkejaan laki tp karena kita minta ridha nya mau pahalanya jd kita bantu, klo bikin bund tertekan lebih baik kerjakan semampunya aja bund kalo capek berhenti istirahat bund perlu bahagia jgn di paksain bund aku takut bund kaya bom waktu aja nantinya klo lama kelamaan kaya gtu 🥺

i feel you bunda peluk jauh yaa ❤ mgkn udah saatnya bunda tegas ke suami bahwa urusan rumah tangga dan urus anak bukan cuma tugas bunda aja tp tugas suami juga, jangan sampe juga anak kamu cuma taunya ayahnya ada tp ga dapet figurnya, yuk tegor suami dg tegas bun kalo perlu ancam pulang ke rumah ortu biar suami mikir kalo hidupnya udah harus berubah krn sekarang udah bukan bujangan lagi. masalah kerjaan juga gausah ngoyo bun, yg aku liat bunda terlalu sempurna jd apa2 dikerjakan terus menerus dalam 1 hari, kalo bunda capek cuci piring cukup 1x aja bisa di malam hari atau di pagi hari, cuci baju juga kan pake mesin bisa 3 hari sekali aja biar ga cape nyuci tiap hari, ngepel juga kalo belum kotor banget bisa di jadwalkan mgkn sekitar 3 hari sekali, capek juga kalo tiap hari ngepel nguras tenaga. kesehatan kita yg utama bun, yg tau gimana badan kita yaa cuma kita, gausah ngoyo banget dalam pekerjaan rumah yg penting utamakan ada makanan jd sisanya tinggal urus anak aja. aku juga selama ini gini bun urus 2 balita tapi itupun aku masih ngerasa capek pengen ada 1 hari libur jadi ibu tp ternyata ga bisa jd walaupun badan sakit atau bahkan aku sakit sekalipun badan masih gerak urus anak2. semangat yaa bunda kita saling menguatkan 🤗

Bun, aku ngerti bgt lg yg kamu rasa. Krn aku jg selalu begitu. Bahkan dari buka mata pagi hari udh langsung kepikiran rentetan kegiatan yg udh terjadwal setiap hari yg itu2 aja dan kyk dikejar waktu. Paham bgt. Tp mom kalo cape gapapa istirahat. Gapapa ga usah makan, gapapa ga usah nyuci ga usah beresin rumah. Yg penting anak keurus. Udh itu aja. Aku kalo lg cape sama masak, aku ga akan masak apapun. Semua makanan dari pagi beli, buat anakku jg aku beliin lontong aja sama telur kari di tempat nasi uduk. Kalo anak gamau makan jg jangan terlalu stress mom. Aku sampe skrg anak usia 2 tahun, kalo anak gamau makan tuh aku biarin ga paksa makan. Krn kalo laper pasti dia mau makan. Pokoknya seiring berjalannya waktu, aku belajar ilmu bodo amat hahaha padahal aku tinggal sama mertua dan ipar tp aku sangat bodo amat dan santai. Pokoknya ikut moodku. Kadang anakku mandi sehari sekali doang, kalo aku lg cape krn anakku kalo mandi reog. Pokoknya semua ga harus abcde, ikut keadaan aja mom kalo bisa masak ya masak, engga ya engga. Bisa nyuci ya nyuci, engga ya engga. Laundry aja

Aku sama suami juga gitu Bun, tp klau aku jarang nyuci karna memang pake mesin cuci jdi nunggu pakaian kekumpul banyak dlu. Aku dan suami bisa d bilang mis komunikasi. Kadang saya nangis sendiri untuk melampiaskan beban walaupun besoknya pasti keulang lagi dan beban semakin numpuk. Hati pun semakin gak enak. Punya suami yang kerjaannya Hp Mulu, tp mau g mna lagi, mau marah takut menambah masalah dan bertengkar depan anak. Akhirnya karna sya capek, Beban d pundak sudah banyak, tekanan d batin sudah meledak-ledak ingin pelampiasan. Sya panggil Ustad untuk Ruqyah saya dan suami Bun. Tapi Ustadnya gak langsung meruqyah, Beliau mentazkiyah kami berdua. Akhirnya sya keluarinlah unek² saya sampai nangis sesegukan. Dan suami pun bgtu Sampai menangis. Alhamdulillah Biidznillah dapat nasehat dari ustad, Akhirnya kami saling terbuka bahkan suami rajin bantu², Mencuci, Jaga anak, Sampai mengepel dia kerjakan. Hati dan pikiran sya pun lebih tenang, udah gak ada Uneg² lagi yang d simpan semangat bun

Bun, mau sedikit cerita mungkin sy bisa dibilang Istri yg ga Sholehah bwehehe... Dulu sy juga aktifitas rutinnya begitu tapi lama kelamaan sy capek dan mental sy capek ga suami ga Kel suami semua bikin stress Akhirnya pekerjaan rumah slalu sy nomor 2 kan demi kewarasan, sy mendahulukan urus anak dan diri sy secara perlahan... Skrg sy nyapu & ngepel 2 hari sekali Bun tapi langsung bersih tanpa ada noda² bwehehe, kalo males masak ya sy masak nasi aja lauk urusan belakangan (Tinggal ceplok telor atau beli bakso pun jadi) trus kalo nyuci juga 3 hari sekali itupun sy nyuci sembari mandi biar ada me time buat lulur badan dan sgala macem 🤣 Suami pun ga berani komplain karna pernah sy ributin dgn perkataan dan tindakan, baju dia ga ada yg sy cuci seminggu alhasil dia bawa ke laundry sembari mikir hahaha... Intinya skrg semua ada di Bunda untuk atur waktunya (Jgn di ikutin ya Bun kalo menurut bunda aku males bgt 😂)

Kayaknya bunda terlalu effort ya dikerjaan rumah. Yg ga perlu dikerjakan 2x dalam sehari tapi dikerjain kayak ngepel. Trs belanja tiap hari ? Kenapa ga belanja sayur buat stock seminggu. Nyuci baju ga perlu tiap hari kalo belum numpuk. Jadi rutinitas harian tu sebenernya yg wajib cuma masak dan cuci piring. Nyapu, ngepel, nyuci baju, ga wajib tiap hari sih apalgi anak bayi yg sedang rewel2nya Mana bisa tiap hari dikerjain semua Ya wajar kalo kitanya lama2 bisa ga waras punya suami ga ada kontribusinya dalam pekerjaan rumah Lebih baik fokus urus anak daripada terlalu ngoyo beberes rumah. Urusan rumah bisa dikerjain pas selow dan ga capek Tapi kalo rawat anak gabisa ditunda2 kan Kalo ada yg marah gegara rumah berantakan Suruh aja bersihin sendiri dan cukup bilang “MAKANYA BANTUIN!!” Semangattt

sama banget kaya aku kalo udah kena mental cuapeee bgt,bangun tidur aja badan bukannya seger malah kaya remuk. mana kalo apa2 harus dipikirin dulu step2nya biar busa cepet,kejar2an aja terus sama anak pas lagi anteng. tapi aku gamau ribet sendiri,kdng kupaksa suami jagain anak walaupun dia baru pulang kerja. aku juga tipe org yg harus selalu bersih itu yg bikin aku juga cape sendiri. nyapu ngepel aja setiap hari,pokoknya kalo rumah berantakan tingkat stressku malah makin naik,jdi mnding cape tapi liat sekeliling rapih baru pikiran bisa tenang. semenjak punya anak 2 sering banget ngerasa ngga sanggup ngurus sampai sering nangis,tapi gpp kita bukan manusia biasa bun🥲

terkadang emng ada suami yg masih nerapin gaya rumah tangga jaman dlu, suami hanya focus nyari uang urusan rumahbtangga itu kewajiban istri.. kalo aku pribadi msh nerapin itu, maybe krna akunya jga tipe orng yg gk percyaan sma orang bahkan suami buat bantuin aku krna punya OCD juga😁 cmn ya d bawa santai ajah toh kta sebagai IRB lbh banyak santainya ko orng skrng udh serba instans... tpi yg terpenting paksu harus bikin happy istri kalo istri happy pekerjaan seberat apapun terasa ringan, beda lgi kalo istri gk happy, banyak tekanan, krng perhatian dri suami pekerjaan rumah berasa berat krna mgerasa di handle sendiri dan gk ada suport sistem.dri suami..

1. Nyapu ngepel g perlu sehari 2 kali kykny mbaku d rmh nyapu ngepel cuma sekali klo perlu 2 hr sekali aja 2. Jam 2-5 ngapain d luar mending tdur siang ma anak bodo amat suami k ganggu 3. Klo bsa k pasar seminggu sekali aj bun bikin foodrep 4. Klo mkn brg aja ma anak bun aku jg suka gitu hemat cucian piring jg 5. Setrika baju yg pntg2 aja baju rmh g usah d setrika 6. Nyuci baju 2-3 hr sekali aj jd nilep baju jg demikian Semangat ya bun hrs tetep waras buat suamimu ocehin aja trs bodo amat deh sampe kesel2 deh

7mo ago

setuju bund , aku aja nyetrika baju kerja suami doang , itupun seminggu sekali langsung beberapa setel. jadi sekalian aja gitu. terus kalo siang mending buat istirahat tidur aja , gak usah main di luar bund.panas cuaca juga.

Mbaa aku paham bgttt perasaan kamuuu dan pikiran kamu, pasti overwhelmed bgt. Aku jg awa punya anak gitu aku streessss bgt rasanya, terus eneg bgt akhirnya aku mutusin buat ngga ngapa2in. Bener2 ngurus anak+leha2, ngga beberes, gofood. Seminggu begitu, Alhamdulillah suami paham. Kalo suami marah, luapin perasaan kamu bun, seengganya kalau suami ngga mau bantu dia jgn nuntut apa2. Seengganya sampe kita nyaman dgn rutinitas kita. Akhirnya skrng aku enjoy jd irt, walau kadang capek tapi ngga sampe stress yg berlebihan. Nyapu pel sekotornya, nyuci baju 2 hari sekali, masak se moodnya, enjoy ajaa pokoknyaa