Asi tersumbat jadi bengkak

Bun ,cara mengeluarkan asi yg tersumbat apa ya?? Aku udh periksa diksih obat tpi blm ada reaksinya, PD Ku bengkak sakitnya luar biasa,katanya bendungan asinya kesumbat ,mrna stlh menyusui ga langsung dikosongin,jdi penuh sma produksi asi bru,aku smpe demam,tips mengeluarkannya gimna ya bun🥹🥹

6 Tanggapan

PD bengkak itu bukan karena asinya numpuk trus nyumbat. tp karena ada inflamasi atau peradangan bun yg bikin saluran asinya jd menyempit.. caranya tetap susui bayi/pumping seperti biasa jgn dipaksa terlalu over, trus pijat PD dgn gentle ke arah saluran limfatik (ada di ketiak) jd pijat ke arah ketiak, kalo PD bagian dalam dipijat ke arah collarbone. Pijat pake VCO/olive oi krn aman jika tertelan bayi. rutinin massage PD dgn lembut jangan keras2 krn makin nambah peradangan. tujuan pijat ke arah saluran limfatik adl untuk mempercepat mengalirkan cairan inflamasi ke saluran limfatik, harapannya agar peradangannya cepet reda.. kalo ada benjolan massagenya sambil diuyek2. sambil nyusuin jg sama diuyek2 benjolannya. jgn sekali2 pijat dgn keras2 atau sampe nangis2 krn yg ada makin parah makin radang.. disela2 sesi menyusui/pumping kompres dingin utk meredakan bengkaknya. trus2an kompres dingin biar bengkaknya reda

9mo ago

Baik bun,terimksih bnyk infonya ya

Bulan lalu saya juga gitu bun, PD bengkak memerah lgi, krna sakit banget saya pergi ke klinik cek di kasih obat vitamin, antibiotik & nyeri/demam. 2 hari kemudian muncul putih2 di PD , krna sakit nya luar biasa , saya pergi ke RS bareng suami cek IGD ,eh pas dokter poli anak nge cek ternyata sudah infeksi & harus di operasi . Tepat tgl 11 september saya di operasi , besok pagi bidannya ngebersihin yg di operasi, pas di buka saya heran kok ada kain kasa & ternyata PD saya bolong dalam banget & harus di bersihin pake kain kasa ( keluarin kasa lama & masukin kasa baru) sakit nya smpai mau mati rasanya . Tiap hari harus di bersihin & smpai 2 minggu PD saya yg bolong mulai nutup krna daging semakin naik & skrng sudah 1 bln puji tuhan sudah nutup , tinggal penyatuhan kulitnya saja

9mo ago

Iya ya Jadk klau PD udah penuh dngan isj asi sakit ya bun?

kalo aku kemarin sempet kesumbat juga bun, aku wa bidan yg nanganin aku lahiran katanya suruh diunyek2 pd nya aku coba malah sakit, ujung2 nya bidan nya kerumah trs sama dia dipijit2 gitu alhamdulillah keluar. Dan buat seterusnya kalo pd udah kerasa agak penuh langsung dbf atau dipompa bun.

9mo ago

iya bun dbf sampe skrg,

Kalo aku kmaren sempet kesumbat panggil homecare utk pijat laktasi bund. Pas itu di kasih minum obat jg sambil dibantu keluarin sumbatannya. Faktor kesumbat kan banyak ya . Jd mending di konsultasikan dulu biar penanganannya tepat bund sama konselor laktasinya

9mo ago

Sayangnya dsni susah nyari yg bisa pijat laktasi bun🥹

udh coba dipumping bun? saya pernah awal asi keluar sampe ketek jg muncul benjolan gede bgt, trs saya pumping lgsg enakan

9mo ago

pijat laktasi coba, tktnya mastitis

kalo aku kemarin disusuin ke anaknya terus lancar lagi bun. di pumping beberapa kali juga ngga ngaruh soalnya