Bun cara ke puskesmas gimana?

Bun cara check lab di puskesmas itu gmna ya? Maaf ga pernah ke puskesmas apakah harus rujukan dr faskes bpjs? Dan apakah puskesmas nya harus sesuai kecamtan tempat tinggal? Maaf ga pernah ke puskesmas soalnya biasanya klo skr berobat ke bpjs aja krn gratis.

13 Tanggapan

Langsung ke puskesmas saja seperti biasa bund, daftar poli KIA. klo bisa yg sesuai faskes nya. Sy dr awal hamil kontrol dan USG di dokter spesialis, tp sy cek lab ke puskesmas bund, gratis pakai bpjs. tanpa surat pengantar. Bilang aja pasien baru, nanti akan ditanya sudah pernah periksa diluar apa blm, klo sudah diminta hasil USG nya dan dilihat. Kemudian diarahkan utk cek lab dan bunda dapat buku PINK (hasil lab akan ditulis disitu bund, buku itu kepake sampai 5 tahun). Pihak puskesmas sering menyarankan begitu bund, meski kita kontrol di luar setidaknya 1-2x periksa ke puskesmas. Lumayan bund byk program pemerintah utk ibu hamil gratis. Puskesmas jg jd punya data kita, nanti klo butuh surat rujukan utk lahiran lebih mudah Setau sy dokter menyarankan cek lab di TM3 bund. tp ada jg pasien yg sudah cek lab di TM1, dan biasanya dokter lebih suka krn pasien inisiatif sendiri utk cek lab. Tp memang yg bagus cek lab itu 2x di TM1 dan TM3 bund.

1y ago

Bisa bun, kebetulan faskes 1 sy ya puskesmas dekat rumah. Tinggal datang saja daftar ke poli KIA langsung di layani cek lab

udh ada rekomendasi dri bidan atau dokter yg priksa apa blm bun, biasanya cek lab itu kan sesuai rekomendasi bidan krna cek lab nya sesuai kebutuhan ibu hamil. klo aku krna udh biasa periksa ke puskesmas jdi aku periksa kehamilan kaya biasa aja kmrn terus pas lgi periksa aku iseng aja nanya apa perlu cek lab atau engga, kata bidan nya boleh klo mau skrng akhirnya krna biar sklian jdi abis kontrol langsung cek lab, dikasih dulu surat rekomendasi yg isinya tes lab nanti di ceklis sama bidan nya apa aja yg perlu di cek. tpi klo langsung ke puskesmas aku gatau deh, coba dateng dulu aja ke puskesmas terdekat nanti bilang aja mau cek lab kehamilan paling nanti disuruh ketemu bidan dulu buat di periksa atau langsung disuruh ke ruang lab nya

Ternyata ribet ya bun aku barusan ke bpjs krn sekalian periksa sakit. Mau lgs mnt rujukan gbsa harus beda hari. Pdhl antri nya bs smp 2 jam dan cm ada di hari tertentu aja. Jd urutan nya antri bpjs, dikasih rujukan ke bidan, baru ke puskesmas. YaAllah panjang bgt ya prosesnya apa lg buat org kantoran kyk aku mana punya waktu sebanyak itu. Mending cek lab fmn t bun aku pilih bayar mandiri aja deh 😢

hai bunda....pengalaman AQ kmarin langsung datang ke puskesmas daftar ke poli KIA ... Disana. sama bidannya lngsung diarahkan untuk cek lab bun.... setelah itu hasilnya ditulis dibuku pink....Krn blm pernah USG Dan usia hamil Bru trimester pertama kmungkin blm bisa teraba trus sama bidannya di Kasih surat rujukan untuk USG Bun KRMH sakit yg kita ingin......

aku udah di arahin ma bidannya si bun. terus lgsung aja ke puskes, karna aku dh punya buku pink terus dikasihkan ke petugas daftar itu. karna aku blm punya bpjs jadi aku bayar Rp. 15.000 untuk cek lab nya... cek lab kemaren untuk identifikasi penyakit HIV/AIDS, sifilis dan hepatitis. nanti klo misalnya hasilnya + nanti di telpon sama petugas puskesnya

kemarin tgl 9 saya jg habis cek lab bun lgsg aja ke puskesmas faskes bpjs bunda nnti ditempat pendaftaram biasanya ditanya mau apa jwb aja mau cek lab gituu , nti bakal diarahin dr pihak rumah sakit , tp memang agak.lama sih punya saya dr tgl 9 ampe senin kmren baru jadi ,btw saya hamil baru trimester pertama

saran saya cari puskesmas faskes BPJS bunda, kmrn saya di tolak Bun beda faskes padahal masih satu kecamatan puskesmas A dan B tapi ada sebagian puskesmas Nerima aj beda faskes Bun byar pribadi, datang ke puskesmas bilang aj sama yg bagi no antrian mau cek lab buat ibu hamil nanti di arahkan Bu

klau saya pribadi bund kmren mau cek lab ke puskesmas disuruh ambil srt pengantr dulu dari pustu, gk bisah minta cek lab langsung dri puskesmas klau gk ada surat pengantr dri bidan di pustu

ke faskes 1 dulu bun minta rujukan buat tes anc namanya itu cek lab ibu hamil, nanti baru disuruh ke puskesmas, kalo memang faskes 1 nya bukan puskesmas yaa

klo pake bpjs setauku ga pake rujukan jga gpp bun klo mau cek lab, dan cek lab itu harus dipuskesmas yg sesuai kecamatan ya bun sesuai tempat tinggal