Lahiran pakai BPJS

Bun, bener ga sih lahiran bisa gratis pake BPJS? Saya agak skeptis nih soalnya takut ga bisa di klaim karna Puji Tuhan selama hamil saya ga ada keluhan apapun dan karna saya sehat sehat aja, BPJS juga ga bisa diklaim buat minta rujukan dari faskes 1. Jd slama ini kalo usg selalu bayar mandiri. Nah nanti misal lahirannya normal di rs dan ga ada indikasi apa apa, bisakah BPJSnya tetep kepake? Atau biaya mandiri? Karna kan kalo mau dapet rujukan ke rs, harus ada keluhan atau indikasi dulu, gitu ga sih bun? 😭😭tolong dong mungkin berbagi pengalaman bunda disini yg lahiran di rs pake BPJS tanpa minta rujukan ke faskes dulu

52 Tanggapan

kl lahiran normal gratis ko bund pake bpjs di faskes 1 atau bunda lahiran di bidan/klinik gt banyak yg rekanan BPJS paling bayar 50% kl di tempat sy lahiran normal di bidan bayar sekitar 700rb soalnya 50% di cover BPJS sy dl sih sc cito tdnya usg bayar mulu ama dr ini karena ada indikasi dr nya bilang kl udh kontraksi atau ada apa apa langsung ke igd aja jd sy ke igd deh bilang aja disuru dokter udh janjian hehe kayanya blm bukaan 5/6 msh mules gt tp udh keluar darah setau sy kl lahiran di rs harus udh bukaan 5/6 gt ya baru bisa cover bpjs

sy waktu lahiran pakai BPJS Bun , karna ga ada keluhan apa² disarankan ke bidan yg bekerjasama dgn fakses nya... ga perlu dirujuk dulu , sebelum lahiran kontrol ke bidan yg kita pilih untuk melahirkan biar bidan nya tau Sm kondisi kita. kalau misal kondisi nya harus SC lngsung ke RS saja . sebelum lahiran periksa diRS tersebut supaya dokter tau keluhan kita saat hamil. jd dokter tau penanganan yg tepat untuk kita. tp walaupun pakai BPJS harus ada pegangan uang juga Bun, soalnya banyak biaya tak terduga nya 🙈🙈

klo udh mau lahiran ..udah merasakan kontraksi. langsung sja ke rs bun. lewat jalur UGD. gk usah minta rujukan. katanya bisa pake BPJS. krn pasien gawat darurat.daftar sma tanya pake bpjs bisa tdk. nanti di urus pas udh di rawat. setahuku gt... tp klo mau lahiran minta rujukan ke faskes 1 itu jg bisa kok bun. kmrn aq tnya ke faskes 1 minta rujukan USG sja bisa. klo usia kehamilan sdh memasuki 8 bulan atau sdh mau lahiran.minta surat dl dr bidan yg biasa bunda priksa. bru ke faskes 1 minta rujukan. gt katanya...

2y ago

berarti kalo pembukaan udah diatas 5 gitu ya bun misalnya kita langsung masuk ugd aja? rs kmren sih bilang bsa pake bpjs dan kebetulan dulu tante saya lairan di rs yg sama itu jg pake bpjs mandiri tapi udah 5 taunan yg lalu, takutnya udah beda syarat dll

kalo mau lahiran normal di rs tanpa rujukan bisa bun. asal udah pembukaan diatas 4. trus masuknya igd bun. lah kalo nggak paling bunda disuruh ke puskesmas buat lahiran normal itu tercover bpjs juga bun. kalo ndak dulu bunda priksa sama dokter spognya gimana? soalnya biasanya itu daei dokternya udah diarahin nanti lahiran bisa dirumah sakit dia praktek walaupun lahiran normal bisa dicover sama bpjs. soalnya udah diarahin sama dokternya. banyak temen saya yang kek gini bun.

2y ago

beda daerah beda lagi bun. solo masih banyak lahiran normal pake dokter spog. sma kek penerapan bpjs beda daerah beda lagi. kalo di pati bpjs diusahakan normal itupun dipuskesmas nggak bisa cus ke rs kalo mau ke rs harus ada indikasi dan itupun dianter langsung dari pihak puskesmasnya.

Hai bund ak baru lahiran bulan Mei kmarin SC pake BPJS Mandiri. Aku pergi ke puskesmas wkru masih bukaan 2 rencana mau lahiran normal tpi ternyata kata bidan krn minus mata aku lebih Dr 5 bidan d puskes ga brani akhirnya aku d rujuk ke RS pas masih bukaa n 2 itu. smpe d RS d lngsung d jadwalkan SC krn tidak Ada dolter mata yg bertanggung jawab. Keluar RS aku ga bayar sama sekali semia tercover BPJS. Cuman aku beli perban anti air untuk luka SC .

Kasus aku sama persis kayak bunda. Kalau aku kemaren pas minta rujukan dari faskes 1 buat ke RS yg aku pengen gak dikasih karena aku gak ada keluhan apa-apa dan bisa melahirkan secara normal, pihak faskes 1 nyaranin ke RS Bersalin sesuai faskes. Akhirnya kemaren aku lahiran bayar mandiri di tempat yg aku mau sendiri. Padahal dulu mau minta rujukan karena aku takut gak bisa normal soalnya panggulku kecil dan BB bayinya lumayan gede.

Di tempat saya bisa bund soalnya saya juga lahiran normal di Rs pake BPJS tanpa ada indikasi khusus alias sehat walafiat dedeknya juga sehat. tapi kalo saya dulu di kasih rujukan dokter obgyn nya jadi kalo emang udh berasa ada kontraksi langsung ke Igd aja,kalo gk di kasih dokternya bisa juga minta di faskes 1 dulu sebelum hpl jadi sewaktu2 ada kendala dan harus SC bisa langsung di tanganin soalnya kalo SC harus ada rujukan gitu katanya😉

bisalah, sya dlu ga pernah namanya rujukan ke RS karna merasa sehat² aja tpi org faskes mlh nyaranin untuk sekali² periksa ke RS, dibikin kan lah rujukan waktu UK 7bln nah pas periksa lab dan sebagainya nah kata dokternya rembes ketuban dan harus sgera di lahirkan takut cairan ketubannya abis,. normal atau caesar gratis tpi dlu anaknya byr krna blm bkin bpjs.. kalo skrng katanya semua gratis sih

2y ago

berarti malah orang faskesnya ya? ditempat syaa faskesnya agak mempersulit bun jadi saya bingung harus gimana, kalo ga ada keluhan ga boleh minta rujukan dll 😥

Katanya kalo mau di rs pake bpjs harus udah gaway darurat, kaya udah pembukaan 4 keatas, kpd atau perdarahan. Aku waktu anak pertama lahiran normal di rs, karna di tanggung kantor suami, masih bukaan 1 udah bisa masuk ruang ranap. Nah kemarin anak ke 2lahiran sc, gratis semuanya, cuma karna aku minta obat paten, jadi bayar buat obatnya aja

2y ago

@bund narum semu RS bisa asal yg berkerja sama dengan BPJS

ini pengalaman saya ya bun, pas lahiran anak k 2 memang gak bisa kalau tidak ada rujukan. kalau ada rujukan dari faskes nya baru bisa dan d cover semua pake bpjs. tapi saya dulu nggk semua tercover karena dadakan k rs dan berpikir tidak akan lahiran saat ini gak bawa perlengkapan jadi saya harus beli pembalut melahirkan, kendi, dan baju bayi. sama vaksin buat bayi. itu bayar sendiri.