Lahiran pakai BPJS

Bun, bener ga sih lahiran bisa gratis pake BPJS? Saya agak skeptis nih soalnya takut ga bisa di klaim karna Puji Tuhan selama hamil saya ga ada keluhan apapun dan karna saya sehat sehat aja, BPJS juga ga bisa diklaim buat minta rujukan dari faskes 1. Jd slama ini kalo usg selalu bayar mandiri. Nah nanti misal lahirannya normal di rs dan ga ada indikasi apa apa, bisakah BPJSnya tetep kepake? Atau biaya mandiri? Karna kan kalo mau dapet rujukan ke rs, harus ada keluhan atau indikasi dulu, gitu ga sih bun? 😭😭tolong dong mungkin berbagi pengalaman bunda disini yg lahiran di rs pake BPJS tanpa minta rujukan ke faskes dulu

52 Tanggapan

Bisa gratisss tissss bun. Pengalaman pribadi saya yg ngelahirin bulan Januari '22 di RS dan ditanggung BPJS. Awalnya ketakutan saya sama kyk bunda karna banyak berbagai sumber yg bilang kalo mau lahiran normal pake BPJS gabisa di RS. Waktu tau saya hamil lalu cek ke faskes 1 dan ternyata dirujuknya ke bidan, gabisa ke spesialis kandungan kalau keadaan janin normal dan baik. Akhirnya saya memutuskan cek kehamilan/USG mandiri di RS yg saya pilih. Saat mendekati HPL, saya pernah bolak balik IGD di RS yg biasanya saya cek kehamilan 2x karna merasakan kontraksi. Namun ternyata hanya kontraksi palsu dan blm ada pembukaan akhirnya disuruh pulang dan biaya administrasi nya bayar mandiri. Selang beberapa hari saya merasakan kontraksi lagi dan terus menerus, namun saya tidak bergegas ke IGD. saya tunggu di rumah sambil main gymball. Saat rasa sakitnya sudah tidak tertahan lagi akhirnya saya memutuskan untuk ke IGD. Akhirnya sudah ada pembukaan 2, saya disuruh menunggu dan mengurus administrasi untuk masuk ke ruang bersalin. BPJS saya kelas 2 dan saya minta naik tingkat ke kelas 1 demi kenyamanan. kata suami saya, kalau naik ke kelas 1 apabila lahir normal maka ±500rb kalau lahir operasi ±1jt. Dan syukurnya saya lahiran secara normal, saat pulang hanya bayar ±360rban. Jadi bisa disimpulkan apabila saya tidak jadi naik tingkat ke kelas 1, maka biaya persalinan saya bakal gratistisss tidak perlu mengeluarkan uang sepeserpun. Ini saya gak pernah minta rujukan dari faskes 1 ya, dan langsung saja lari ke IGD kalo sudah merasakan kontraksi. Tipsnya saat kontraksi betah"in dulu saja sambil main gymball/naik turun tangga agar proses pembukaan cepat. Dan saat di IGD sudah pembukaan 4 supaya tidak disuruh pulang wkwk

2y ago

berarti harus nunggu kontraksinya makin berasa ya bun biar bisa langsung masuk igd? jd bisa di klaim gitu ya

Kadang smua trgantung faskes dan rs nya itu sndiri bun. Ada yg mudah2 aja buat dpt rujukan tp ada yg mesti ada indikasi dlu. Fyi ni aku udah 34w, sebelum2nya klo usg jg slalu mandiri. Sesekali ke faskes 1 ktemu bidan biar ada catatan rekam medis dr bpjs kalo sy sdg hamil. Karna mata saya minus diatas 5, bidan faskes nyaranin untuk di konsul dlu ke dokter mata pas nanti 35w. Jadi minggu dpan sya bakalan minta rujukan buat ke rs (ke obgyn dlu, baru dr obgyn rekomendasiin priksa mata ke spesialis mata) ini jg di rujuknya ke rs yg ada dokter mata nya. Katanya kalo nanti hasil mata sy masih oke buat normal, berati sy lahiran normalnya harus di faskes 1 bun. Kalo misal maunya di rs pun harus kalo udah pembukaan 4 ke atas baru bs lngsung ke igd nya..

2y ago

saya ke faskes 1 kmren buat anc bun jd udah ada catatannya

Hai mom, untuk penggunaan BPJS dirumah sakit harus ada surat rujukan yah mom. pengalaman saya di anak pertama , Lahiran gratis tanpa bayar sepeser pun dirumah sakit itu harus ada surat rujukan yah dan itu pun harus indikasi darurat. kalo mom mau lahiran di rumah sakit dengan bpjs tanpa surat rujukan maka di ganti ke umum yah mom. kalo mom mau lahiran gratis bisa coba tanyakan ke pihak puskesmas atau klinik tempat mom ya, biasanya minimal kontrol 3 kali. atau di bidan yang menggunakan bpjs itu hanya di klaim 600.000 jadi sisa nya harus bayar. misalnya harga lahiran normal 1.300.000 pakai bpjs dikurangi 600rb jadi mom cuma bayar 700.000 yah. jadi utk soal biaya lebih baik mom survey dulu ya.

aku pas hamil dlu klo kontrol usg jg slalu byar mandiri bun dan ga ada indikasi apa" slama hamil.. taun 2020, saya lairan normal pake bpjs.. sbelumnya uda tnya syarat+dokumen apa yg kudu dibawa klo lairan pake bpjs.. jdi syaratnya harus pembukaan diatas 2 dan ga perlu pake rujukan dri fskes 1 krna termasuk darurat jd lngsung ke IGD aja.. pas masuk IGD, sya uda pembukaan 4 jd lngsung diproses.. sbenernya cuma bayar 100 rb untuk prlngkapan lairan.. tpi krna sya naik kelas ke vip jd ada tmbahan mandiri.. sbaiknya bunda tnyakan dlu ke Rs yg rencana untuk lairan nnti.. syarat+dokumen apa yg dsiapkan.. krna biasanya tiap RS beda aturan klo mau pke bpjs.. ☺

Iya sama nih bunsay, Puji Tuhan kehamilan sehat2 dr anak pertama smp kedua. Dan kmren akhirnya aku sama paksu memberanikan diri untuk coba pake bpjs, periksa ke faskes 1 dan coba bilang sama bidan disana untuk minta rujukan ternyata langsung dikasih. Beberapa hari kemudian aku kontrol ke RS yg aku pilih dirujukan (emg agak ribet sih menurut ku), apa krn aku sll pake jalur umum ya jd kayak agak disepelein gt🤭. Setelah ditanya2 knp kok dirujuk dan blabla, trs diperiksa usg ternyata aku masih sungsang (kehamilan 7bln) diacc rujukannya dan bsk tgl 22 disuruh balik lagi. Semoga aja ntar lahiran juga bisa pake bpjs

2y ago

iyahh, gk mau ke sna lg kcuali pas udh waktu nya mnta rujukan ajh sii 😂

ipar aku bisa sih lgs ke RS pake bpjs, tp dia emang udh ketuban rembes gitu dari pagi. jd lgs ditangani. tp semisal gada keluhan setau saya, diatas pembukaan 4 bisa. kl pun setelahnya dicek ada penyulit dan ga bs normal, lgs sc pun dicover. ipar saya full cover sih mba. paling siapin dana darurat aja 2-5jt buat jaga2. kl mba mau lbh tenang, cek ke RS tempat mba akan bersalin, gmn prosedurnya dg bpjs. dg dokter kandungannya jg bisa sih. saya ga pake bpjs buat persalinan tp utk prosedur admin saya jg dibantu obgyn saya buat ngecek ini itunya ke administrasi RS. kl bpjs emang banyak alurnya jd yaa kl mau pake bpjs emang kudu sabar2 banyak ini itunya mbaa.

Kyknya beda RS beda fasilitas ya bun.. soalnya sy anak pertama aturannya sih kalau ada kegawatdaruratan baru bisa dirujuk ke RS, tp sy ttep bisa minta rujukan, tp dikasihnya setelah 30w, jd sebelum itu sy rutin usg di obgyn dan tetep ke faskes 1 jg, jd sebulan cek 2x , usg di obgyn dan cek biasa di bidan fakses1 utk menghargai agar nnti dikasih rujukan. Sy ke RS baru pembukaan 1 dan ga disuruh pulang, ttep nunggu di r.perawatan. Tp skrng sy pindah kota, sy dikasih rujukan oleh obgyn yg ada di RS tmlt rencana sy akan melahirkan tp kata RS nya hanya bisa lgsung ke RS saat indikasi tanda2 melahirkan dan sdh pembukaan 4.

saya baru aja melahirkan tgl 8juni kemarin bun, saya lahiran dikmpung karena anak pertama blm ada pengalaman. domisili saya dikota tp saya lahiran d kmpung di puskesmas Alhamdulillah gratis tanpa kluar uang sedikit pun oh maaf iya ngeluarin uang 70rb aja buat beli obat suntik buat ddek aja yg lainya gratis. saya pake bpjs dari perusahaan suami, saya gk domisili sini awalnya takut tp pas tanya2 gratis asal bpjs nya msih aktip dan emng bner gratis bun. siapin aja fotokopi bpjs, kk, ktp suami istri buat jaga2 aja, surat nikah jga, fotokopi agak banyak jd klo perlu gk repot.

di faskes tmpt saya usia kandungan 37 minggu bru diksh rujukan ke rs bun , disuratnya pun ditulis konsultasi persalinan. tp pas di rs mau daftar , katanya kalo rujukan harus ada keluhan , jd ditulis lah disitu nyeri perut. setelah selesai dr dokter nnti dpt surat kontrol ulang 3 mnggu lg. nah saya smpt tanya misal sblm jdwal kontrol saya udh mules gmn ? kata perawat disana lgsung dtg aja ke IGD ibu ga prlu bwa surat nya tp misal smpe jdwal tsb blm jg ada tanda² melahirkan ibu bwa surat kontrol ulang nya . jd ga perlu ke faskes 1 lg bun , lgsung aja ke RS

2y ago

iya gratis bun tp alangkah lbh baik kita ada kontrol ke rs tsb walaupun cuma 1x. jd ada rekam medis kita disana.

saya kemaren baru nanya ke RSU yg mau dipake lahiran, disana bisa pake BPJS, dan BPJS saya pun sudah diperiksa gitu keaktifan nya dll, kata petugasnya kalo ga ada surat rujukan langsung aja masuk ke IGD nanti bilang pake bpjs, kalo ada surat rujukan mah bakal diarahin langsung ke poli kandungannya gitu, kalo kita langsung ke poli kandungan tapi pake bpjs ga ada surat rujukan bakal diarahin ke IGD dulu kata petugasnya bund, jadi kayanya tergantung RS nya bund, mending survei dulu ke RS yg akan dijadiin tempat lahiran nanti bund, biar jelas gimana-gimana nya

2y ago

iya bisa bund, dan cari amannya mending nunggu bukaan udah lebih dr 2 bund, biar ga disuruh pulang lagi, saya juga rencananya mau cek ke bidan dulu buat liat pembukaan nah kalo udah diatas 2 baru ke RSU nya