Lahiran pakai BPJS

Bun, bener ga sih lahiran bisa gratis pake BPJS? Saya agak skeptis nih soalnya takut ga bisa di klaim karna Puji Tuhan selama hamil saya ga ada keluhan apapun dan karna saya sehat sehat aja, BPJS juga ga bisa diklaim buat minta rujukan dari faskes 1. Jd slama ini kalo usg selalu bayar mandiri. Nah nanti misal lahirannya normal di rs dan ga ada indikasi apa apa, bisakah BPJSnya tetep kepake? Atau biaya mandiri? Karna kan kalo mau dapet rujukan ke rs, harus ada keluhan atau indikasi dulu, gitu ga sih bun? 😭😭tolong dong mungkin berbagi pengalaman bunda disini yg lahiran di rs pake BPJS tanpa minta rujukan ke faskes dulu

52 Tanggapan

pilihannya cm 2 bund klo dr SOP. mau lahiran normal pke bpjs tnpa keluhan ya mau gk mau dipuskesmas (selama ada fasilitas ruang bersalin yg dbntu bidan) atau lahiran normal dg keluhan dbantu bidan tp bsa lgsung ke IGD ke rmh sakit yg dipengenin dtnggung BPJS. Tapi semisal pnya rejeki lebih ya pling enk bayar mandiri pilih rsia lahiran normal dibantu dokter obgyn lahirannya

gni Bun kan bunda tiap ke puskesmas pake BPJS ngga biasanya klo di aplikasi mobilejkn ada riwayat nya dstu poli KIA. masalah USG khusus untuk yg smpe 7 bulan blum juga USG Bru di rujuk ke RS buat usg. kalo sehat2 aja gada keluhan yg tidak harus rujuk ke RS ya gapapa BPJS bisa kapan aja di pake klo LG darurat di RS selagi kartu BPJS nya aktif kalo ngga aktif ya gabisa 😁

2y ago

saya cek di mobile jkn udah ada bum riwayat saya periksa ke faskesnya

pengalaman ku Pake BPJS gratis semua bu ga bayar sm sekali ak. Pas kontrol di RS trus disuruh dokter rawat inap dikasih surat rujukan dokternya , ditny punya BPJS ga(soalny ak kontrol ke RS ga pake BPJS&bukan faskes 1 RS ny,diklinik) . Bilang dong punya BPJS, trus disuruh dokternya bawa syarat & perlengkapan lahiran esok ny rawat inap.. pelayanan juga baik .

pengalaman sy dulu Bun, BPJS sy kebetulan bikin pas kerja, jadi faskes bukan di kampung halaman. pas hamil tua St pulang kampung, jadi otomatis faskes 1 saya jauh diluar kota. kalau untuk periksa bulanan emang ngga bisa kepake Bun, tapi pas untuk lahiran bisa. sy lahiran sesar di RS kampung halaman, tapi emang ada indikasi KPD Bun.

Kalau lahiran ditempat faskesnya semisal puskes bisa pake bpjs, tapi kalau di rumah sakit normal dan gak darurat setau saya sih gak bisa bun. Kalau untuk usg pake bpjs biasanya dikasih pada saat usia 32minggu bun. Tapi di coba dulu periksa ke tempat faskes nya bun biar ada data juga gituu.

2y ago

Oh gitu bun, anak pertama ya bunda? Kalau di faskes saya Alhamdulillahnya Ibu bidannya juga ngerti, apalagi bpjs berbayar kan udah hak kita sih sebenernya. Cuma mungkin di setiap daerah beda beda kebijakan setiap faskesnya ya

aku baru aja lahiran 1mnggu dan pake bpjs krn emng pengin manfaatin krn sblumnya dibidan. kalo udah hpl dan brasa kontraksi alias udah mau brojol bisa lgsung ke igd nya. pake bpjs nya gratis lho. cuma klo upgrade kamar semisal dr kelas 2 ke kelas 1 gitu itu biaya ditanggung sndiri. sangat membantu pake bpjs.

Saya baru aja minta rujukan bpjs ke faskes 1 untuk lahiran.. tapi kayak nya dipersulit sama rs nya.. Kata nya penuh laah harus antri (padahal sudah 8bulan).. trz dibilang kalo pake' bpjs lahiran normal dibantu sama bidan (padahal periksa dari bulan pertama sama dokter).. kalo operasi baru sama dokter..

Saya pernah baca2 ceritanya bunda2 yg lain bisa, bun. Banyak kok yg bener2 gratis pake BPJS. Katanya emg harus minta rujukan faskes 1 saat mendekati HPL, kecuali kalo pas darurat lgsg ke IGD bisa ga pake rujukan. Baiknya lgsg tanya ke faskes 1 nya aja bun

2y ago

setau saya semua tipe RS yg bekerja sama dgn BPJS,tpi biasa nya ada beberapa pilihan RS yg jarak trdekat dari tmpat tinggal,ngga bisa pilih RS,harus sesuai yg d sarankan pihak BPJS

memng agak susah bunda klo pake bpjs dri faskes 1 y hrus ad keluhan ini it bru mau ngasih rujukan pdhl qta byr perbln.. klo pengalaman saya dlu melahirkan RS udh 41mgg bun, dan it hrus induksi bru dirujuk diRS gx byr sm skli, plingan imunisasi pas bru lahir byr 100k slbh udh it aj.

2y ago

nih sambungan cerita diatas tdi y bun krn induksi dirujuk ke RS sakit A udh dtng krmh sakit tsb pas dicek pas bukaan 1 disuruh balik, trus cek lg ke RS B dicek bukaan 2 malah disuruh pulng kata y masih lama proses y klo mau dirawat skrng bsa tpi gx bsa lake bpjs hrus byr dlu thn 2015 lahiran normal 15 juta gx tau klo SC.. ujung2 y gx jdi kelang brpa jam cri lg rmh sakit dpt lah RS C saya bilng aj klo air tuban y udh rembes pdhl gx abis capek bolak balik, ee akhir y alhamdulilah ditrima lngsung pdhl msih bukaan 2 dirawat smpe lahiran 4 hri gx byr sm skli bun cuma suntik bayi lahir aj 100k. hrus pinter2 bun klo pake bpjs. klo gx bsa. kena byr cas qta.

kalo udah bukaan tertentu boleh aja bun pas pendaftaran bilang pake bpjs (tergantung RS nya ya) kalo rujukan keknya susah bahkan gak boleh, wkwkwk aku dulu gitu baiknya survei aja bun, saya dulu pas udah masuk 9 bulan keliling rumah sakit yang saya incer buat lahiran sambil tanya tanya