Bayi gak mau minum susu, bb turun dan tb kurang. Tolong bagi tips bun

Bun, bayiku bb nya turun dan panjang badan juga kurang pas dicek DSA. Beliau suruh untuk menuhin 600-700 ml susu karena bayiku grafiknya udah di garis bawah. Takutnya stunting. Minum susu dot dy gamau, ku pakein sendok juga gamau. Maunya minum asi langsung, tp ya gitu minumnya bentar2 an aja gak lama. Gimana ya bun cara ngatasinnya? Mohon tipsnya kali aja punya pengalaman sama.. Trims #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #firstbaby

8 Tanggapan

umur berapa bun? kalo masih dibawah 6 bln saranku segera ke konselor laktasi ya.. bb bayi ku wkt umur 1bln naiknya ga sesuai kbm bun, skitar 400gr an. aku pindah dsa yg jg konselor laktasi. setelah bbrp kali pertemuan ternyata salah nya di pelekatan bun.. jadi anakku kayaknya lama di PD ternyata banyakan mentil.. selain itu aku stress dan kurang makan (sempet gda nafsu makan pasca op sc dan makan pun dibatasi krn hipertensi saat lahiran). sejak itu aku hajar makan semua nya, minum min 3L, berusaha ttap rileks dan pede saat menyusui. d bln berikutnya bb anakku naik hampir 1.5 kg.. sebenarnya minum susu bentar bukan pertanda anak kurang asi krn ada anak yg hisapan nya efisien banget dan berhenti krn memang sdh kenyang. tp kalau bb sdh terpengaruh kmungkinan besar masalah ada di fisik bayi atau cara menyusu nya. konselor laktasi bisa bantu mengetahui bun apakah anak ada masalah dgn lip tie, tongue tie, atau masalah oromotor bayi. mereka jg bisa cek pelekatannya krn kata konselor laktasi ku banyak kasus bayi yg pelekatannya salah jd gabisa hisap susu banyak, ujung2nya mereka jd pasrah dan mungkin jg ud lemes krn asupan gizi nya kurang, atau milih mentil aja krn cuma cari nyaman (kayak kasus anakku). tetap semangat yaa bunda..

ke konselor laktasi mom. di halodoc juga ada kalo emg susah nemu di daerah mom. bisa jadi gara2: 1. pelekatan kurang baik 2. asi mampet (jd kurang maksimal keluarnya) 3. ada lip/tounge tie 4. aliran asi terlalu deras/lambat, jadi bayi nya males nyusu ujung2nya ketiduran

Anaknya udh mpasi belum bun? Kalo anaknya cuma mau asi coba bunda makan banyak daging merah sama kacang2an. Dulu sempet anakku naik bbnya kurang dari kbm, pas kontrol dsa disuruh makan daging merah sama kacang2an, aku makan kacang almond, bulan berikutnya anakku naik 1.6kg

3y ago

Gak aku itung bund, sucukupnya aja. Kacang apapun boleh kok, cuma anakku ada alergi kacang tanah jadinya makan almond

Expert

Hallo bunda, umur berapa sekarang bayinya?? bunda pernah coba pakai baby cup? coba bunda konsul dengan konselor secara instens untuk lebih sustain atau jangka panjang bun,, karena stunting sangat berbahaya dan bisa menyebabkan penurunan kualitas sumber daya manusia

coba ke konselor laktasi bun, cek pelekatan, terus bundanya juga diperhatikan kualitas makanannya, penuhi protein, kalsium & lemak baik dari konsumsi makanan bunda. konsumi vitamin busui juga boleh bun, untuk menambah kualitas asinya.

kalo asinya keluar banyakin makan bund + air putih + susu . kalo aku si gtu. ngorbanin badan dulu.kalo mampet ya konsul aja lagi .

coba di cek apakah ada tongue tie atau lip tie bun. cek ke konselor laktasi, sekalian cek pelekatannya bub

kekonselor laktasi mom coba