Bayi kuning.. solusi nya gmn ?

Bun bayiku baru satu minggu. Pas hari ke 5 mata kuning sekarang sudah sampai ke dada. Saya takut bun. Mana sekarang pagi gada panas. Ga bisa jemur. Tapi kalo asi lancar. Anak saya bawaan nya tidur mulu,lemes. Saya takut bun

10 Tanggapan

bayi aku juga kuning 4 hari stlh lahir udh sampe dada n kaki juga.. tp gk ada panas kan mendung terus :(( aku gencarin nyusu nya jd tiap 2 jm skali aku bangunin, krn bayi kuning tdr mulu bun, males gt dia jd hrs dibangunin buat nyusu tp waktu kontrol seminggu stlh lahir dokter saranin utk cek lab wtlh cek lab dokter blg better di fototerapi aja.. jd yg lalu baby ku 1x24 jam fototerapi sambil kukirimin asi juga puji Tuhannya krn bayi aku mnm nya kenceng juga pas plg jg masi kuning sih tp sdh aman cmn 1-2 hari pagi jm 6-7 ada panas dikit lgsng jemur gt.. tp trnyt stlh fototerapi ada efek sampingnya di bayi aku kulitnya merah2 banget spt iritasi awalnya di wajah aja trus di wajah sembuh gantian di badan tangan dn kaki

1y ago

@rika ealaahh kukira aku aja bun.. krn suster blg jg cb dilihat dl 1-2 hari kl merah nya makin menjadi2 kemungkinan dr makanan.. tp aku udh feeling sih pasti dr sinar fototerapi nya.. krn sblmnya aku asi dn makananku cmn ayam kampung di kuah bgitu terus itu aman2 aja..

sama kaya bayi aku di hari ke 4 kuning area muka sama leher untung segera d bawa ke igd, dan ternyata d cek bilirubin nya 15.05 ml akhirnya harus d sinaruv minimal 48 jam,, setelah 52 jam d sinaruv d cek lagi bilirubin nya udh turun di 11.11 ml akhirnya boleh plg... sempet nangis nangis juga sii gamau debay nya d sinar uv soalnya ga bisa d temenin,akhirnya pa dokter dan suami menjelaskan semuanya mau gamau ya harus d sinar UV anak nya,, karna kalo d sinar UV itu jelas mengobati kalo kita paksa bawa plg trus ngandelin sinar matahari atw lampu pijar d kamar itu bukan mengobati tapi hanya mengurangi kuning nya saja, begitu penjelasan dr dokter sp anaknya.

Bayiku dr awal pas mau pulang dr RS bilirubinnya 12.7 cm kata mama ku gausah di fototerapi dulu. Kontrol seminggu ke dsa ga dicek bilirubinnya.. cm ditanya asi lancar apa engga, dedenya mau minum susu apa engga sama lancar ga pipis dan pupnya sudah kuning atau belum. Krn aku jawab iya semua kata dsa gausah di fototerapi. Gausah di jemur juga krn ga gitu ngaruh, yg penting minum asinya lancar. Ini udh 2 minggu lebih, masih kuning tp udh berkurang.. ohiya batas bilirubin itu beda2 tiap DSA. Kl aku sih pake yg 15 kl dibawah 15 masih aku anggap aman dan ddnya jg aktif. Bayi 2 minggu memang kerjaannya bangun, nyusu, tidur. Lihat aja dr tangisannya bun

1y ago

sma bgt bund 12.7 newborn 1minggu, nilai rujukan 11.7 cma beda 1angka jd kata bidan coba full asi dl 1jam sekali 2jam klo mlm, soalnya pup pipis normal, cma tdur trs. perjuangan bangunin baby bobo susah bgt tp klo dh melekk alhamdulillah lumayan lama juga tp tengah mlm, disuruh jemur ga pake baju selama 10menit cma pake pempers sama kacamata aja biar sinarnya tembus tp jgn lama lama

sebenarnya si baiknya buat adek aja ya bun. waktu aku si pada nyaranin buat di jemur dan di gempur asi/ sufor, tpi aku mikirnya kalau jemur butuh berapa hari buat sembuh dan cuaca juga gk menentu. finally aku ke puskes buat kontrol,cek bilirubin dan di kasih rujukan ke Rs. dan hari itu juga anakku di fototeraphy hanya 1×24 jam tergantung kadar bilirubinnya.. waktu pulang sempet kuning lagi tpi karna anakku minumnya kuat Alhamdulillah sekarang sembuh bun.. btw aku juga kasih sufor atas rekom dokternya ya bun karna waktu itu asiku masih seret.

kalau saya dulu urutannya begini, kontrol/periksa ke DSA, nanti dirujuk ke lab untuk tes bilirubin, jika sudah diatas batas normal DSA langsung kasih rujukan untuk di fototerapi di RS, waktu anak saya dulu 2x24 jam, hanya di fototerapi/sinar tanpa di kasih obat dll, kebetulan saya waktu itu fototerapi nya di ruang rawat jadi saya sebagai ibunya bisa nemenin segera ke DSA ya bu, supaya lebih cepat ditangani

1y ago

kalo saya 2 juta bu

di netein trus bund klau waktu nya nete si dedek TDR bangunin ajja kdang klau lagi anget bayi suka pw tdrnya.. klau ga ada panas bisa pakai lampu untuk menghangatkan tubuh dedek bund...

pengalaman bayiq dibilg bidan kuning krn jarang bayinya minum asi.posisi waktu itu ASI ru setetes gtu.aq langsung beli susu spy bayiq kenyang😔.lama lama ngga kuning lg

mending kontrol ke dsa dulu aja bund,meskipun di gempur asi ttp aja harus di bantu di jemur apalagi skrg musim hujan jarang ada matahari

sering nen bun, kalau tidur terlalu lama dibangunkan untuk nen

Susu aja yg banyak bun. Nanti 2 mingguan ilang sendiri