Tips agar ASI melimpah

Bun bagi tips nya supaya ASI melimpah dong, soalnya ASI ku dkit bayi nya selalu kurangan jadi di tambah sufor

Tips agar ASI melimpah
51 Tanggapan

HAL-HAL BERIKUT INI BUKAN TANDA ASI KURANG/SEDIKIT, tapi banyak yang salah mengira bahwa ini tanda ASI sedikit 😎 1️⃣ Ukuran payudara, bentuk puting: apa pun ukuran payudara dan bentuk puting ibu dapat menghasilkan ASI sesuai kebutuhan bayi. 2️⃣ Kencang lembek payudara: payudara kencang justru tanda ASI lambat dikeluarkan. Payudara kempes artinya ASI lancar disusukan ke bayi. 3️⃣ Lambatnya aliran ASI atau Let Down Reflex (LDR) juga tidak menandakan ASI sedikit. LDR juga biasanya sering tidak dirasakan ketika bayi semakin besar. Produksi ASI dipengaruhi hormon prolaktin, kuncinya di proses “pengosongan” payudara. Sementara aliran ASI dikendalikan hormon oksitosin yang dipengaruhi rasa percaya diri ibu, happy atau tidaknya ibu & hal-hal psikologis lain seperti stres & lelah. Bisa saja produksi ASI cukup tapi alirannya lambat. 4️⃣ Hasil perahan sedikit: banyak ibu merasa produksi ASI sedikit karena ketika puting dipencet pencet ASI tidak keluar atau kalau diperah sedikit. Padahal hasil perahan tergantung pada disiplin memerah. Kalau ibu bekerja, saat tidak bersama bayi mesti disiplin memerah dengan jadwal yang sama. Bagi ibu yang tidak bekerja, tidak perlu memerah rutin. Susui bayi sekehendaknya saja karena isapan bayi adalah yang paling efektif menjaga produksi ASI. 5️⃣ Lama atau sebentarnya tidur bayi bukan tanda ASI kurang. Pada newborn, ukuran lambung yang kecil membuat bayi akan cepat lapar & cepat kenyang. Makanya newborn yang minum ASI akan sering terbangun karena haus/lapar. 6️⃣ Bayi kuat menyusu atau sering menyusu juga bukan tanda ASI kurang. Frekuensi menyusu yang sering juga bisa karena faktor percepatan pertumbuhan/Growth Spurts. 7️⃣ Bayi rewel saat disusui: bayi gelisah saat disusui bukan tanda ASI kurang. Faktornya bermacam macam dari mulai posisi pelekatan menyusui tidak nyaman, rasa lapar yg lambat direspons, ibu yang stres, kondisi sekitar yang kurang nyaman, dsb. 🤱🏻 Kecukupan ASI BUKAN dilihat dari tanda-tanda di atas, tapi dilihat dari: 1️⃣ Frekuensi BAK harian (lebih dari 6x dalam sehari) 2️⃣ Pola BAB yang baik 3️⃣ Kurva pertumbuhan yang normal di KMS tiap bulan Sumber: https://www.instagram.com/p/B-tNK_ABXzI/?utm_medium=copy_link

3y ago

Bu Sugi Arti, saya cuma berusaha berbagi ilmu yang sudah saya pelajari sendiri. Harapannya bisa bermanfaat buat ibu-ibu lain, apalagi di Indonesia tingkat keberhasilan ASI eksklusif masih relatif rendah di dunia, ditambah dengan promosi susu formula yang sudah melanggar kode etik WHO & sudah jadi sorotan ahli kesehatan di negara maju 😊

tau kurangnya drmn bun? anak bayi itu lambungnya msh sangat kecil, klopun dia nangis setelah di nenenin bukan berarti dia lapar / haus. cb dicek pelekatannya itu jg pengaruh si dd kenyang / ngga, trs dicek popoknya, dicek dia kegerahan atau kedinginan, dicek apakah di pakaiannya ada binatang, dicek apa ada yg gatal di badannya. byk faktor yg bikin bayi itu nangis. jgn bentar2 nangis mikirnya lapar / haus bun. tp klo misalnya bunda yakin dia kekurangan ASI dr bunda, cara biar ASI nya agar melimpah ya dgn di susuin trs ke dd nya. krn kerja ASI itu supply-demand, semakin sering si dd nenen semakin byk produksi ASI kita. klo bunda seling sm sufor otomatis kan si dd nenennya jd jarang, ya ASI nya ga akan nambah byk bun, malah nambah dikit. jgn lupa afirmasi jg ke diri sendiri, bahwa ASI kita itu cukup utk si dd. makan makanan yg bergizi, hindari stres jg penting. semangat bun! yuk bisa yuk!

Selamat sore, Bun. Kalau boleh tahu, apa yang membuat Bunda berpikir ASI sedikit? Bun, bayinya disusui saja yah. Menyusui akan merangsang tubuh untuk memproduksi ASI sesuai kebutuhan bayi. Prinsip produksi ASI adalah supply by demand dan dipengaruhi mindset. ASI tidak harus deras, Bun. Justru kalau terlalu deras, nanti jadi masalah tersendiri. ASI yang penting cukup, dan insya Allah akan cukup karena kan prinsip produksinya sesuai kebutuhan. Jadi Bunda bisa susui bayi sesering mungkin, semau bayi, sebelum bayi kelaparan. Ditambah dengan mindset positif. Yakin Bunda bisa menyusui, yakin ASI cukup. Bunda bisa makan dan minum yang cukup, sehat, bergizi seimbang, dan bisa bikin happy. Pahami dan kenali tanda kecukupan ASI. Happy breastfeeding, Bun.

dinenkan terus bun. awalnya saya juga keblinger sufor, tapi setelah itu saya tekatkan, sebulan lebih bayi saya nempel di PD. saya biarkan dia terus2an ngenyot, kalo tanda kecukupan asinga ngga terpenuhi baru saya tambah sufor. saya fokus menyusui bayi saya, yg rasanya hampjr nggak pernah lepas dari nenen. ditambah minum minimal 2.5 ltr sehari makan makanan bergizi, ikan sayur buah semuanya saya makan, minum booster asi. alhamdulillah setelah 1 bulan asi mulai banyak. sabar ya bun,awalnya kaya ga mungkin ngehasilin asi banyak, tapi akhirnya bisa kok. dan bunda pasti juga bisa

aku juga bgtu bun awal" nya. apa lgi lidah ank ku agak pendek atau sercing aja di google. jdi dia gak bisa enak dbf nya. jdi aku pakaikan dot lb dr awal dia lahir smpai skrg. aku sudh berbagai macm ini itu beli untuk pelancar asi. ya asi ku per 2 jam dptnya kisaran 90-120ml pdhl ku makan sayur buah kadng" sih. apa lgi anak ku kuat bget nyusu jdi klo hbs asi ku ya sufor di bantu 100ml bisa lbh. kadng takut apa kh bisa min 6buln beri asi ke anak sedgkan asi kluar segtu aja. ya pikiran kdg galau ada maslh ini itu smpai darting sakit kepla.

• minum air putih yg banyak. • ga boleh stress, harus bahagia, harus yakin ASI kita cukup. • istirahat yg cukup. • sering disusukan atau dipompa ASInya. • makan makanan yg bergizi & seimbang, jgn terlalu dipantang, karbohidrat, protein hewani & nabati, sayur & buah sama pentingnya. • konsumsi ASI booster, banyak pilihan baik yg berbentuk kapsul, teh, biskuit, cookies, susu almond, susu kedelai, susu menyusui dll. tinggal sesuaikan dengan selera & budget.

3y ago

wahh mantaap lengkap bun.. makasih banyak infonya yaa, ku juga udah beli susu menyusui prenagen lactamom, tinggal nyari suplemennya deh

Kalo aku,Pas Si dd Baru 1,2 hari asiku emnk msh bening, blm keluar susu yg warna putih itu,Terus krn bingung tak ksh sufor dikit, cuman sekali doank sih,soale kasian nnt ususe besar,lalu aq tiap h makan pake sayur katuk terus, minum jamu juga,Minum vitamin pelancar asi juga, Alhamdulillah pas 3/4 h asiku lancar, sekarang banjir,saranku jgn diksh sufor kasian lambunge blm kuat, yg pasti dd suruh nenen aja semakin sering dinenen nnt keluar banyak koq

3y ago

bun sebenarnya ASI bening itu beberepa mili aja, kalau bunda nenenin di satu payudara misal kanan sebanyak 3kali dlm 3 sesi in syaa Allah Hindmilk nya alias ASI yg mengandung lemak itu keluar kok, coba bunda pumping pake breast pump silicon nanti keliatan kok kalau ASI bening itu awal2 aja, kalau di nenenin sampe bener2 kosong itu sesi ke3 sampe ke4 biasanya lebih kental lg ASI nya. lalu ASI bening/ foremilk itu mengandung gizi yg baik untuk otak dan buat ngilangin rasa hausnya dedek yah 😁 karena kalau ASI terlalu kental pun akan bermasalah ke pencernaan dedek nya. boleh cek IG nya teh @anisyacahya/ @zahrakhayra konselor laktasi yah. biar dpt banyak ilmu soal ASI 😉

nenenkan, karena isapan bayi merangsang asi keluar lebih mom.. kl ga ada isapan dan asi ga keluarkan bagai mana asi produksi, ingat aja prinsip asi supply demand, kunci utama Pelekatan lalu dukungan, ikhtiar dengan banyak minum air putih, makan gizi seimbang, bantu booster asi https://shopee.co.id/product/48894711/7954545648?smtt=0.48896099-1632660566.9

kalo kata bidan sih kasih sufor malah bikin asi makin dikit, karena dede udah kenyang sama susu dan dia jadi males menyusu langsung sama ibu, sementara asi biar banyak harus sering dikosongkan, pikiran ibu harus happy, tidur harus cukup, walaupun gabisa tidur senyenyak jaman gadis hehe tp diatur aja, semangat ya bun, kamu pasti bisa mengASIhi sampai 2th

coba belajar di highlight @olevelove bun, krn jika tidak ada kendala medis (sakit/kelainan hormon), seharusnya asi itu cukup jika: bayi pelekatan benar, nyusu setiap 2-3 jam sekali, ibu cukup makan dan istirahat, tidak stress. jika diatas ada kendala, bicarakan sm suami dan hilangkan kendalanya. semangat bunda! (no dot ya bun krn takut bingung puting)