toilet training

bun bagi pengalamannya dong.. disini bunda² lepas pampers n toilet training saat anak usia berapa ya bun? #SeriusTanya

21 Tanggapan

bund aku lagi mulai toilet training anakku Minggu kemarin. awalnya dia sendiri yang bilang gak mau pake pampers setelah mandi. yaudah aku turutin aja , sambil aku kasih tau nanti kalo mau pipis / poop bilang mama / ayah ya.. tapi aku tetep tawarin dia 2 jam sekali pipis apa gak , aku antar ke kamar mandi sekalian dan yaa dia mau pipis. Alhamdulillah sih dia gak ada nahan pipis , kemarin Sabtu dia tidur siang bangun tidur langsung menuju ke kamar mandi sendiri mau pipis katanya tapi udah terlanjur keluar sebelum lepas celana.yaudah deh sekalian aku mandikan itu... menurutku memang tinggal kesiapan bunda sih dan harus konsisten banget sabarrr jugaa. anakku udah 3hari ini tanpa pampers Alhamdulillah semalem gak ngompol.

anakku 3thn 3bulan tok lepas pempers udh gapernah ngompol" lagi pipis bner2 ke kmr mandi sendiri, poop juga bilang, udh dilatih dari 2thn tapi berhubung waktu itu kerja eeh yg jagain malasan orgnya jadi dipakein lagi diapers alhasil aku mulai dari nol lagi, kebetulan pas anakku umur 3thn 3bln aku resign kerja karena hamil anak ke 2, sejak itu aku kasih tau si kk klo dia mau punya adek jadilah dia brenti belajar toilet training lagi semingguan, dari situ dia lulus toilet training👌🏻

kalo anakku toilet training siang sejak 2 tahun, kalo toilet training malam sejak 3 tahun lebih hampir 4 tahun atau sejak anak sdh bisa saya ajak komunikasi. karena menurut ku TT untuk anak bukan hanya anak yg harus siap mental, mama juga harus siap mental, karena kita harus siap repot sering bawa ke toilet, tidak marah kalo anak masih ngompol, karena kadang anak sdh pipis baru ngomong dll, jadi saya lakukan TT setelah anakku sdh bisa komunikasi dan sdh bisa mengerti arahanku.

2 thn dh bisa bun,apalagi anak dh bisa bicara,anakku 3 hari dh lancar gk pake popok,dh lgsung minta ke kamar mandi kalau mau pipis,hari prtama wajar ngompol di celana krn dia blm tau apa itu pipis,tp usahain 2 jam sekali ajak ke toilet, hari 2 mulai dia ngerasa risih kalau tiba2 ngompol,jd pasti minta ke toilet sambil pegangin celana,awalnya q bingung ni gmn,ternyata semudah itu ngajarin lepas popok

tergantung bunda siapnya kapan? bukan cuma kesiapan anak aja soalnya. dulu anak pertamaku di umur 2th alhamdulilah lgsg lulus dalam 3 hari. sedangkan anak ke2 ku butuh waktu lebih lama. intinya kalo bunda udah siap mental baru bisa mulai soalnya anak bakal sering pipis di lantai, gak ngomong kalau mau pup dan pip, dan bakal pup di celana jg jd hrs stok kesabaran seluas samudera 😁

2w ago

bener bangett Bun, aku lg dimasa anak ke 2 usia 2 th yg aku nya blom siap utk itu, padahal di anak ke 1 2 th sudah lulus TT.

umur 2 tahun, tapi di sounding dr umur 1 tahun. hari pertama lepas diapers langsung berhasil, tanpa drama, cuma 3/4 kali ngompol aja, itu pun karena aku kelamaan nganter ke toilet nya,. capeknya kalo malem, emaknya lagi lelap tidur, eeeehh si anak minta ke toilet.

Bun anak ku umur 16 bulan udh lulus TT pup kalo yg pipis masih belajar, dia sekarang umur 17bulan. Dan aku jg ga yg ngoyo bgt biar anak lulus TT, masih santai aja kalo aku lg di mode malas ya pakai pampers kalo engga ya pakai celana pendek aja.

anakku cewe belajarnya dari usia 12bln lulus toilet training baru 15bln, terakhir pake pampes mlh gak pipis² bun malah maunya pipis dikamar mndi bun diguyur air.. pkoknya telaten sama sabar aja sih intinya

aku 10 bulan udah ga pakai pempers.. pakai pempers kalau mau pergi ajaa.. tidur pun ga pakai pempers dan alhmdulillah ga pernah ngompol saat tidur.. bangun tidur jeda 15 menit aku ajak ke toilet dia pipis

kalo aku .. karena anakq cowo jadi ak latih dia setelah sunat d usia 2 tahun Bun.. emang 1 -2 Minggu awal butuh kesabaran tapi Alhamdulillah bisa koq Bun.. semangat dan konsisten bunda nya