PENGEN NGOBATIN ANAK KE DUKUN AJA RASANYA😭😭

Bun, apakah saya salah jika saya pengen bawa anak ke dukun?? 😭 Suami saya marah banget saya punya ide segila ini, tapi sungguh saya sudah putus asa sekali dan kecewa berkali2 dengan dokter yang memeriksa anak saya 😭 Anak saya sudah 25 bulan, tapi GTM nya gak kelar2 juga, sudah coba berbagai macam metode dan gonta ganti makanan gak berhasil 😭 Awal MPASI saya semangat bgt bikinin anak bubur, tapi selalu dilepeh, saya ganti ke fortive juga sama, saya kasi yang dingin2 awal2 mau, tapi lama2 bosan, sudah pernah juga metode BLW, gak mai malah dibuang, makan bareng kadang mau kadang enggak, maunya kerupuk, saya kasi kerupuk kalsium malah gak suka, sukanya malah kerupuk mawar yang gak ada gizinya 😭 Kadang mau makan, tapi cuma makan nasi, diselipin lauk, selalu dilepeh, saya kasi menu olahan, paling dimakan beberapa gigitan, dikasi minum sufor juga gak doyan, UHT beberapa sedot doang udahan. 😭 Sudah saya sapih juga, dengan harapan dia lapar dan mau makan, ternyata dia bertahan dengan kelaparannya sampai muntah2, dan kekurangan cairan, akhirnya gak jadi saya sapih 😭 Sudah dibawa ke puskesmas, ke ahli gizi, malah cma dikasi saran menu makanan, padahal masalahnya bukan karena saya gak tau menu makanan, tapi anak saya gak mau makan sama sekali, saya juga periksain mulutnya, mungkin saja mulutnya bermasalah, tapi katanya gak ada masalah apa2. Sudah datangin 3 DSA, selalu cuma dikasi vitamin penambah zat besi, tapi gak ngefek apa2, sudah dites ini itu hasilnya selalu negatif. Memang, alhamdulillah anak saya aktif, gak pernah sakit2an, paling sakit sehari langsung sembuh. Tapi kenapa gak mau makan? 😭 pernah kepikiran mau bawa anak ke psikolog atau hipnoterapi tapi suami saya gak setuju, anak yang belum bisa diajak komunikasi 2 arah mana bisa digituin?? kata suami saya. Lalu masalah anak saya apa??? apa yang membuat dia susah sekali makannya??? kenapa tidak ada satupun dokter anak yang mampu menjawabnya?? kenapa mereka seolah tidak percaya, bahwa anak saya GTM yang tingkatnya sudah separah ini?? kenapa anak saya susah sekali makan jika memang tidak ada masalah apapun? 😭😭 Itu kenapa saya jadi kepikiran pengen berobat ke dukun aja, anak sepupu saya sudah banyak yang sembuh dari sawan berkat ke dukun, apakah saya juga harus ke dukun untuk masalah yang tidak bisa ditemukan dokter?? 😭 Udah lelah dengan drama GTM ini, anak saya sudah 25 bulan, tapi Bb nya stuck di 9,3Kg. Badannya tambah kurus, yang diandalkan cuma ASI 😭😭#bantujawab #SeriusTanya

50 Tanggapan

bund. tetap semangat ya, jgn putus asa. saya tau betul bagaimana perasaan bunda. karena anak saya jg mengalaminya. coba kalo si adek ga mau nasi bisa dikasih roti. trus coba kasih aja cemilannya telur dadar yg digoreng pake cetakan itu. trus kasih buah yg tinggi kalori misal pisang. ga usah dipaksa buat hrs makan nasi sm lauk pauk lengkap dulu. nanti pelan² aja,coba tawarin aja sm 1 macam protein yg dia suka. kalo nolak besoknya tawarin lg. yg penting anak ada protein kesukaan buat naikin bb nya. atau bikin kue yg mengandung telur atau susu atau margarin. ini pengalaman saya, anak pertama saya oke lah dia ga separah yg ke 2. masih mau makan sayur, buah²an. mgkin hanya susah makan yg keringan. asal berkuah pastu mau meskipun selalu diemut lama. nah anak yg ke 2 sering jg bikin saya frustasi. awal mpasi dia mau makan sama apapun. bahkan telur kuah kuning pun mau, sayuran jg mau. tp tdk bertahan lama, tiba² dia jd pemilih makanan. sayuran apapun ditolak, buah²an ditolak. apalagi makanan berkuah, nyium baunya saja dia bisa mual. saya sekeluarga smpe² menyingkir kalo makan sayuran berkuah. dan ga berani makan bareng anak saya ini. dan smpe skrg umur 3 tahun dia hanya mau makan nasi sm telur, sosis, nugget, martabak tahu telur. jd menunya itu terus saya puter. memang mgkin ga bagus, tp saya tdk mau terlalu berharap lebih, saya hanya berpikir masih alhamdulillah anak saya mau makan nasi meskipun pilih². dan kalo waktunya dia menolak nasi ya saya ganti saja roti atau kue². nanti sya kasih telur dadar buat nyemil aja. besoknya saya tawarin nasi lg dan biasanya mau.saya tidak mau maksa anak saya hrs makan ini makan itu. saya syukuri, drpd nantinya dia malah bener² anti sm nasi saya yg repot, seperti anak saudara saya ga mau nasi malah lgsung kasih susu kotak, dan skrg umur 4 tahun susu kotak 1 dus habis 2 hari, dan makan nasi bisa 3 hari sekali karena udah kenyang sm susu. insyaAllah anak pilih² makanan itu puncaknya smpe 7 tahunan bund. tp bukan berarti kita menyepelekan selama 7 tahunnya ini. yg penting bb anak hrs naik. dan itu tugas kita sebagai orangtuanya.

ISTIGHFAR BUN TOBAT Dengan cuma niat mau bawa kedukun aja itu udah musrik kamu bun! ikhtiar itu gacuma didunia, doa juga jalur langit, diperluas lagi sabarnya, diturunkan ekspetasinya semua itu bisa ala biasa, kalo segala ga suka coba difikir2 apa sebelumnya kamu pernah ngasih kerupuk mawar itu sampe gamau ganti? 25 bulan emang udah harus disapih. tegas tega disiplin itu kuncinya aku ga cuma ngasal ngomong ya, aku juga rasain ko bun pernah ngalamin semenjak mpasi bb anakku naik nya seret ga pernah sakit paling setaun sekali gapernah gtm juga tapi porsinya gapernah habis anak itu akan biasa memakan apa yg kita makan dr semenjak hamil,menyusui dan mpasi coba dipikir lagi dulu senengnya makan apa? aku juga sama 3 dokter dalam 1 rs udah aku datengin jawabannya sama selama anak aktif, ga gampang sakit gpp cenah ITU SPA LOH YANG NGOMONG! WHAT THE HELL KATA AKU TEH pas aku pindah rs, libatin Allah dan pasrah udah ajaa alhamdulillah ditest tb juga negatif jadi balik lagi ke perawakan ibu dan ayahnya waktu kecil segede anak kita sekarang ga?? sekarang gini, kalo ibunya aja ga sabaran ga telaten dan sekaba2 mau bawa ke dukun ya gmn anaknya mau manut gamungkin kan gamau makan samsek coba ikutib dulu aja mau nya apa, dan kalo dirasa menu itu kurang bergizi ya puter ide lagi bikin semirip mungkin rasa bentuk dan warnanya semangat bunn jangan ngerasa ini semua salah kita, kalo iya pun jangan berlarut2 anak kita bukan punya kita mereka cuma titipan dari Allah kita kembalikan lagi pasrahkan ke Allah juga baiknya gimana insya allah semua ada jalan dan Allah pun gaakan nguji hambanya diluar batas kemampuan kita..

Sma kyk anakku mulai umur 1,5th jg gtu kyknya ada masalah dgn perutnya atau nafsu mkn nya... Sdh nyoba brbagai mcm cara, mcm2 Vit. nafsu mkn, madu, sari kurma tp gk mempan... Anakku jg betah bnget gk mkn seharian, susu jg gk mau, baru nempel mulutnya slalu uwek muntah... Smpe akhirnya nemu Vit. nafsu mkn racikan di Shopee yg ktanya racikan dokter tp aq gk tau dokter bneran atau bukan, dan Alhamdulillah brhasil mau mkn meskipun msh pilih2 mkanan... Bahkan sdh priksa ke RS. Dr. Soetomo yg ktanya dgn alat terlengkap RS rujukan se jatim, tp nihil... Malah dokter gastro nya ikut bingung jg ktanya "klo liat ciri2nya msuk kategori A tp umurnya gk msuk, sedangkan klo kategori B nurut umurnya msuk tp ciri2nya gk msuk" (dokternya sambil scroll2 hp nyari tau tentang penyakitnya, trs jg diskusi dgn dokter lainnya). pdhal dokternya sdh lumayan tua brarti kan sdh senior bukan yg dokter muda msih praktek2 Akhirnya aq dsuruh ke ruangan tmn nya, masak iya anakku dbilang trauma mkn krna dipaksa, pdhal klo aq ksih Vit. racikan online itu dia mau mkn, sedangkan klo gk dkasih itu pasti balik lg kyk dlu slalu uwek tiap liat mknan... Pikirku kan gk mungkin dong anakku mau ku ksih obat itu trus2an smpai kapan?? gk bagus jg kan trlalu sering obat2an, mkanya smpai skrg umur 3,5th msh nyari dokter yg bisa tau penyebab nya dan penyakitnya apa? Sdh nyoba ganti2 DSA jg gk ada yg bisa ngobatin...

2w ago

senasib bun, pasti pusing banget, tiap hari stress, aku gtu soalnya 😭

Mohon maap mungkin dokternya kurang pinter.. kalo bole saran, coba ke prof hanifa oswari di kiddie care sunter-jakarta. Dia spesialis anak gamau makan, gastrointestinal. Anak2 tmen sy yang GTM pada berobat kesana, termasuk anak saya. Dan bener2 bikin anak Sy lebih gampang makan jauhh...FYI, sebelumnya sy udah ganti dokter 4x (dsa nya bahkan dr rumah sakit besar, sekali konsul 450-650rb cuma konsulnya saja). Prof hanifa ini DSA yang ke 5, cuma dia yang berhasil mengatasi GTM anak saya. ternyata anak sy punya masalah lambung..sm dokter yang dulu, dikasih imunped dan zinc yang ternyata bikin anak Sy tambah gaenak lambungnya, jadi makin susah makan. Untung Sy ketemu beliau jadi teredukasi juga. Jadi jangan menyerah dlm mencari dokter yang Bagus dan Pinter. Jujur diluar sana banyak sekali dokter yang kurang pinter.. sulit nyari dokter bagus.

2w ago

700an kurang lebih. Lupa tepatnya brp. Tp gk lebih dr 750.

anak ke dua saya dulu seperti itu juga, saya sudah di tahap putus asa seperti bunda, segala cara sudah saya lakukan, saya tes untuk puasa sehari full di umur 2 tahun pun ttp sama, dia tidak lapar, gonta ganti dsa, tes segala macam, ronsen, semua negatif, lantas saya gimana,?? saya coba berdamai aja sama keadaan, mungkin ini emang takdir nya saya, saya coba tenang, happy, mau makan syukur, nggak makan bodo amat, jalan umur 3 tahun, perlahan" membaik, mungkin memang jalan nya dia maunya gitu, aku udah berusaha mati matian, kalo dianya nggak ada progres gimana lagi, mending sekarang santuy, nikmati, dan mencoba bodo amat. mungkin kedengaran nya omongan saya terlalu gampang, tp percayalah aku sudah pernah diambang putus asa,, sekarang mulai membaik, walau sangat picky eater, tp saya bersyukur. ingat kalo kita panik, nggak happy anak juga nggak tenang dan nggak happy. tambahan dikit, anak saya juga nggak doyan sufor, ataupun uht, bahkan dulu asi pun susah sekali. bisa di bayangkan repotnya

2w ago

pusing kan bund, saking pusingnya mending kita selow aja, nikmati alurnya si anak, wes bodo amat lah saya juga bund. segala macam cara sudah di coba, tp tidak membuahkan hasil, mending menjaga metal kita aja biar tetap waras.

aku pernah ada di posisi mu bunda..itu terjadi 5 tahun lalu..anakku full asi Ndak mau makan sama sekali apa pun makanan di lepeh dan muntah emang hampir gila rasanya aku berjuang 2 tahun demi anakku bisa makan bukan mau makan.. sampai aq diberi buku menu makan tiap hari dr dsa suruh nyatet makanan yg mau dan enggak..lalu setiap Minggu Gonta ganti jurnal makan.. tp perjuangan ku berakhir 2 tahun ketika anakku bilang ibu aq mau makan aku laper.. aaahhhh rasanya ngalahin apa pun di dunia ini aq ganti dsa sampai 3x jg dan akhirnya Nemu yang sama² mau komit untuk liat ini anak knp?? coba ganti dsa yg rekomen dan nyaman di ajak Konsul.. anakku 0-24 bulan full asi tdk tersentuh makanan apa pun ya..setiap kena MPASI muntah dan akhirnya Konsul² bisa makan dng baik dia umur 3,5 atau 4 taunan..3 tahun aku masih asi karena dia jg baru belajar makan

kasusnya sama kaya anak saya Bun, bener2 susah bgt makan dari awal mpasi sampe umur 2 tahun stngah.. tiap hari gak pernah makan berat, paling susu aja asi..pas anak sy udah 1 tahun pun makan juga gak mau tetep di lepeh, paling sesuap 2 suap udah..katanya harus di sapih biar anak makannya doyan tapi tetep aja gak mau makan, dari umur sapih 2 tahun sampe 2 tahun stngah makan cuman paling sesuap 2 suap aja..tapi saya gak pernah paksa, sy kasih minum susu kotak makan cilok roti sama cemilan palingan.. tapi saya gak pernah paksain anak Bun, kata orang tua nanti juga waktunya doyan maem pasti mau koq makan.. Alhamdulillah sekarang lagi mau makan Bun di umur 3 tahun kurang 1 bulan, yg sabar yah Bun..gak sendiri koq yg setress kalo anak gak mau makan, banyak Bun..penting tetep jangan sampe paksain anak ya Bun takut nanti malah jadi trauma

persisss banget dengan anak pertamaku. gonta ganti dsa, bolak balik cek lab, montoux (hasilnya semua normal) aku evaluasi sadar diri emang kesahalan di awal MPASI (feeding rules, jam makan, tidur & menyusu AsI tidak disiplin) skrg aku masih struggle kasih dia makan, usia nya 3 tahun masih di BB 10,5kg (perempuan) aktif, lancar ngmg sudah ribuan kosakata, alhamdulillah jarang sakit. tapi telah stunting. aku tidak menyesal karena : - jauh dari sebelum MPASI aku sudah banyak mengumpulkan ilmu nya. - faktor keadaan psikis (ada masalah rumah tangga) kesalahan ku : - feeding rules - telat di sapih (usia 2,8tahun) kesalahan di sisi lain : - aku tidak melibatkan Allah, tidak benar-benar minta pertolongan Allah. sebaik-baik pertolongan adalah pertolongan Allah. bukan dari dokter²

Bun just for sharing ya, anakku gtm dan picky eater sampe kelas 1 SD, susu pun aku ganti pediasure tapi minumnya pake sendok ,karena SE gak mau itu makan sama minum susu, sakit2 an? jelas Krn emang nutrisi kurang, kurus? jelas bgt, vitamin malah aku kasih vegeblend jaman dulu , Scott emulsion, butter ghee dicampur pediasure, sampe lelah amat hati ini, lalu pas dia TK aku terapi zat besi dan prebiotik Bun, gak aku paksa kalo nggak mau, Alhamdulillah ikhtiar ku sabar selama 7 tahun anak gtm membuahkan hasil, kelas 1.akhirnya dia mau makan dengan benar sedikit demi sedikit, sekarang anakku kelas 4 SD Alhamdulillah tumbuh tinggi dan besar, semoga Allah kasih kesabaran dan kesehatan ya Bun❤️

3w ago

terapi zat besi n probiotik itu maksudnya gimana bun? kasi obat gtu kah??

maaf y mam sebelumnya, anak saya juga ssah mkn, kadang hari ini dia mkn banyak besok ngx, paling nyusu SMA ngemil, kadang kalo dia mkn juga kadang nasi doang, kadang ikan doang, kadang telor doang, kadang mau nasi goreng, suka" dia apa yg dia mau, itu ngx setiap hari dia makan mam. saya juga ngx bisa paksain anak saya makan, karena kalo dipaksa juga dia bakalan mbrontak, kadang pas sambil main saya tlatenin suapin dikit", tp klo dia lagi ngx mau y ngx mau bgt, jadi y sudah saya ngx mau ambil pusing, yg penting anak saya sehat, dia juga mau susu inih, tp susu bukan jdi patokan y, tetep ada usaha buat biar mau mkn. ko ngx dikasih vitamin biar mau makan.???? sudah pernah, paling tp ngx lama begitu lagi. Yo wes peye meneh.