Izin curhat

Selamat pagi mom, izin menyampaikan keluh kesahku setelah melahirkan ya. Bingung mau curhat ke siapa.. Aku baru saja melahirkan anak pertama dengan usia kehamilan 35-36w BBL 2.5kg Setelah melahirkan rasanya aku stress banget mom. 1) aku lahiran di rumah ortu, jadinya aku LDM sama suami. Aku tinggal di rumah mertuaku sebelumnya. Jarak kedua rumah tsb sekitar 10km (30 menit). 2) Semenjak LDM suamiku cuma 1x seminggu nengokin aku dan adik bayi. Rasanya ga adil, aku bergadang tiap malem tapi suami cuma hari minggu doang. Iya sih suami kerja shift 2-3 tapi kan ada siang/sore bisa kesini sebentar. Ini bener2 seminggu sekali absen wajahnya. Ortuku tiap hari komenin kenapa suamiku jarang nginep dan jarang kesini, jujur aku pun pengen tau kenapa dia kaya gitu. 3) Sebelum adik 7 hari suamiku malah makan2 sama temen kantornya, aku makin ngerasa ga adil karena dia masih bisa hangout sedangkan aku disini ngerasain sakit jahitan SC, pusing kepala karena begadang dan dia sama sekali ga ada perubahan. 4) Mertuaku itu bener2 cuek sekali, selama aku hamil dan bahkan melahirkan dia gapernah perhatian sama sekali. Bahkan ketika adik bayi lahir mertua cuma 15 menit lihat abis tuh pulang lagi. Sedangkan saat anak kakak ipar (cucu dari anak perempuan) sakit mertua sampe seminggu full di RS. 5) Okelah aku pikir Suami dan Mertua gpp, masih ada Ortu ku yang nemenin. Tapi apa? Ortuku bener2 serba nyalahin aku kalau adik bayi misalnya kembung, gumoh, terus nyalahin asi aku yang ga berkualitas, alhasil ortuku ngasih anaku sufor padahal asiku deres, aku pumping pun dapat 100ml keatas tiap Pd. Dan berakhir Asiku beku akupun demam selama 3 hari. 6) Mertua jengkuin aku dan adik bayi pas hari ke-5 kami dirumah sama kakak ipar. Tapi apa bun? Kakak ipar dan mertua serba komen “ini ko lesu banget” “jarang di jemur ya” “ga seger banget” “ini kena kuning ya?” Bun bayangin aja, bayi lahir prematur dan baru lahir 5 hari, di bandingin sama anaknya dia yang lahir cukup bulan dan cukup timbangan. Rasanya aku pengen segera usir mereka. Tapi lagi2 aku ga bisa komen, rasanya udh cape duluan. Akhirnya aku ke RS nemuin DSA, kata DSA ku ini ga kuning, tapi bawaan kulit bayinya. Dan Bb nya nambah walau nambah 100gr. 7) Kadang aku mikir hidupku udh ga berguna bun, ga ada support darimana pun. Kadang pengen menghilang aja, tapi kasian sama bayiku🥹 Ini kali ya babyblues? Aku takut bener2 stress beneran deh bun. Aku tiap hari ngerasa khawatir dan sendirian. Aku pengen gitu someone help and support me as a new mom, not only judgements.#bantujawab #bantusharing #firstmom

29 Tanggapan

ifell you bun.. rasanya capek, kesepian, trtekan dll.. aku kmarin hbis lairan jga smpat kena babyblues bun.. jdi adikku itu d fase pgn bgt nikah dn suka caper k laki².. e dia caper k suamiku. aku blm bisa ngapa²in yg nyiapin makan yg masak dia.. ibuku emg yg masakin anak2ny full..tpi adikku kekeh krn mau nyiapin makan buat suamiku.. ibuku resah, nggk nymn aku jga nangis tiap hari, herannya suamiku ky gk sadar bun.. aku minta dia pulang k rumah kontrakan tpi kekeh nggk mau..smpai suatu hri ibu adikku tengker hebat bahas kelakuan capernya.. besoknya suamiku lngsung pulang k rumah.. sy lega tpi sedih jg krn ldr.. krn gak kuat, d rumah cuma 2pekan hbis itu nyusul suami..mskipun jaitan belum sembuh dn harus masak dll sndiri..tpi itu lbih mending dripada stres ldr dn mikirin kelakuan adikku. oiya, adikku ini ada gangguan mental.. jdi suka gk pakai jilbab, bajunya diturunin smpai keliatan PD nya, dll..kalau ditegur malah balik marah, jawabnya 'siapa suruh ngeliatin' y itulh bun yg bikin aku risih.. udh dewasa malah caper dn itu k suamiku..skrg aku mohon² k suami jgn dorong aku pulang k rumah...aku masih trauma sama kejadian² sbelum dn stelah aku lairan dsana.. alhmdulillah bayiku udh 3bln, aku mulai bisa masak sndiri gk perlu jajan trs ky kmarin.. bathinku jga lbih tenang, meskipun suami nurut bgt sama bapaknya trkadang dsuruh driverin 1hri penuh dn aku sndiri d rumah sama bayi tpi gpp..yg penting gk ldr atau hal2 lain yg bkin aku bnyk pikiran.. semangat y bun..kalau bisa jgn ldr.. d rumah sndiri lbih nyaman krn gkada yg komplain ttg parenting kita, suami gk megang anak bnyak tpi masih mau gendong atau bantuin nemenin bayi alhmdulillah..krn rata² bapak2 itu bngung, aplgi yg anak prtama blm berani gendong makin bingung. nb kn masih masa² deket dgn ibunya.. jgn sungkan untk minta tolong beliin makan nyuapin makan dll.. dikomunikasiin aja bun.. sy jga sama suami suka jalan bareng ngajak bayi, cari yg lesehan biar nyaman.. biar hubungan kita gk dingin.. kita happy, asi ikut bagus, bayi jdi gk rewel.. ❤️‍🩹

ya Allah, bukan aku mau mengadu nasib ya bun, tp kisah bunda hmpir mirip sama aku, aku juga tinggal di rumah mertua sejak nikah,trs aku hamil tp berujung keguguran,stlh keguguran aku ada 4 bulanan di rumah ibuku, trs pulang lagi stlh udah bener bener sehat, ternyata aku pulang kerumah ortu posisi aku udh hamil sebulanan trs aku pulang lagi kerumah ibuku takut keguguran lagi dirumah mertua tau lah ya dirumah mertua apa apa kita yg kerjain.. trs pulang lagi kerumah mertua stlh 7bln,dirumah mertua sampe 9bln tp aku emg rencana mau lahiran dirumah ibuku.. jarak dari rumah ke mertua kurlebb 45menit tp Alhamdulillah suami mau diajak tinggal dirumah ibuku pas aku lahiran bahkan dia semua yg ngurusin bby pdhl aku lahiran normal, dia yg begadang dia yg susuin karena aku pumping kan,gapernah klo malem bangunin aku, aku yg tautau udah pagi ajaa dan adek ternyata tidur di pangkuan suami,,tp mertua jarang kesana klo ga salah cuman 2x sampe akhirnya aku pulang lagi kerumah mertua. jd disini saran aku bun, bicarakan baik baik sama suami karena support suami yg paling utama, ibu+mertua ga terlalu support gapapa yg penting ada suami, sumpah itu bikin tenang bikin happy bgt bun hal hal kecil yg di lakukan suami ketika kita abis melahirkan itu rasanya sangat berkesan. sabar yaa bun sy doakan semoga suaminya cpt sadar, capek di kerjaan blm seberapa capek kerja ngurusin new born apalagi jahitan masih basah. semangat bund ❤️

bun, aku tau banget perasaanmu aku jg pernah kok ngerasa begadang sendirian..krn suami kecapean dan pules tidur, atau pas posisi LDM jg. tapi bun adik bayi makin lama makin besar, lama² jg akan membaik kok kualitas tidurnya. mungkin kisaran 2 bulan keatas udh enakan bobonya. untuk orang² yg tdk mensuportmu abaikan saja. untuk ilmu mengurus newborn bisa cari² via smartphone artikel² gtu. akupun bener² belajar parenting era sekarang dr smartphone. krn ortu dan mertua pasti ilmunya parenting lama, jd sebagian aja sih yg aku ikutin yg kurasa baik dan benar. bunda sangat berguna dan berarti untuk adik bayi. jgn ngerasa ga berguna bun. untuk asi mnrutku gda asi yg gk brkualitas.mgkn bsa jadi perlekatan saat menyusui krg benar, atau gk disendawakan saat selesai menyusu, atau sring kena kipas, balurin aja minyak telon diperutnya bun..sambil pijat lembut. bisa tonton caranya diyutub. pokonya new mom itu emang harus banyak belajar. walaupun guru hanya dimedia maya, sangat² bermanfaat. semoga bunda dan adik bayi selalu sehat yah...dan timbangan adik selau naik sesuai KMS. salam kenal 🙏

bun.. pengin rasanya pelukk kamuuu. andai kita ditakdirkan jd tetangga aku mau bgt jd temen cerita kamu, atau kita saling tukar cerita. emg bner2 ya, org setelah melahirkan lebih sensitif dan lebih lebih butuh support terutama dr suami. pokonya menurutku suami adl komponen pertama aku bisa bahagia dan waras setelah melahirkan. kadang suamiku udh se care itu aja masih suka aku diemin. coba yuk bun, km beraniin deeptalk sama suami. km hrs bisa keluarin uneg2 kmu bun. jgn dibiasain dipendam. bakal ngaruh ke diri kmu dan jg bayi. krna klo ibu ga happy, anak jg gabakal bisa lepas ceria. ngaruh ke kondisi badannya. seriusan deh. pengalaman aku kesell bgt sama suami, merasa bgt kaya suami ku tuh apa2 harusss bgt ditunjuk. ga peka. pdhl org abis melahirkan tuh ngurass tenaga bgt kan, drpda ngmong pjg lebar kaya mending apa2 dilakoni sendiri. tp krna aku kesel ke suami, efeknya bayiku ngerengek teruss

Bund kalau lahiran2 dmna2 selain tinggal dirumah sndiri sama suami itu mmg gak enak, walaupun dirumah ibu sendiri, aku kmaren lahiran sc anak pertama juga sama kayak yg bunda rasain tinggal sama ortu dan suami jauh, nengokin seminggu sekali, krna kampung nya jauh perjalanan dua jam, aku nyesel ikut org tu setelah lahiran sengan berbagai mitos2 yg dipercayai ibuku dan nenek ku semua nya bikin aku stres, alhasil aku curhat sama suami krna aku gak betah dan mau pindah aja dri rumah ibuku, bayiku umur satu bulan kubawa pindah bund, demi kewarasan aku kmi ngontrak, dan alhamdulillah, lebih senang jauh dri mertua dan ortu, ngurus bayi juga alhamdulillah kalo kita belajar pasti bisa, smpe sekarang aku hamil anak kedua rencana aku mau tnggal dirumah sndiri aja besok stelah lahiran, semangat bund

pesenku fokuslah pada bayimu jgn org lain, ingat kalau berharap sm manusia pasti ujungnya kecewa biarin suamimu kaya gt klo keterusan yaa mending gausah ada suami sekalian mertua juga biarin aja ga care sama kalian, kalian bisa kok berdua juga skrg mending beli jasa org lain drpd ngandelin keluarga trus utk ortumu krn kamu disana masih numpang yasudah gausah di debat krn ortumu byk bantu km secara fisik yg ngaruh ke mental km sebenernya cuma aku sangat menyayangkan kenapa anak mu dikasih sufor padahal asimu deres bun keputusan harus ttp ditanganmu, km kasih asi buat anakmu perkara anaknya gumoh itu hal yg wajar karena lambung bayi masih kecil bun segera perbaiki itu bun sebelum terlambat pulihkan tenaga dan pikiranmu, hidup harus tetap berlanjut ..

Mom hampir mirip kisah nya sama kayak saya, setelah drama yg kayak mom jelasin di atas saya akhirnya nginep dirumah ortu cuma seminggu setelah melahirkan abis itu balik sama suami ke kosan *karna dari awal hamil saya tinggal dikosan berdua suami. Saya selama nginep dirumah ortu tiap hari nangis gatau kenapa kayaknya kena baby blues karna ga ditemenin suami. Akhirnya keputusan terakhir saya balik ke kosan ngurus baby berdua suami walaupun saya yg banyak berjuang sendiri mulai begadang, mandiin, jemur, semua² nya lebih banyak sendiri. Suami cuma bantu dikit aja, walau begitu hati saya tenang & mental aman karna gaada yg ganggu atau ngomong macem², yaaa walau capek bgt siii

Semangat ya bun! Percayalah kamu kuat bun, karena kalau bukan kamu siapa lagi? Coba pelan-pelan liat diri kamu di kaca dan ingat-ingat betapa kuatnya kamu sampai bisa di titik ini. Pas kamu masih gadis, sekolah, menikah, hamil, lahiran masing-masing ada cobaannya. Dan cobaan itu sementara, asal kita kuat melewatinya. Coba diskusikan ke pihak terkait, kamu maunya gimana. Kasih timeline, kapan mereka ada usaha berubah. Evaluasi perubahan mereka sesuai dengan apa yang kamu mau. Hidup terlalu singkat untuk ngalah terus-terusan. If you want something, you have to ask and put real effort to get it. Semangat!

kalo saran aq bun, sekarang fokus aja ke kesehatan kamu dan baby dulu. untuk suami lebih baik kamu sampein ke beliau langsung. kenapa secuek itu sama kamu dan baby ? apakah gk ada rasa bahagia nya sudah punya anak ?? sampe kuat nemuin anak istri 1minggu 1x, apalagimengingat jarak tempuh yg hanya 30 menit. sampein kalo kamu tu abis melahirkan, abis operasi, butuh support dan perhatian dari suami. setelah kondisi kamu memungkinkan untuk apa² dikerjakan sendiri, lebih baik ngontrak bun. karna percayalah, dalam 1rumah itu tidak akan baik² saja jika ada 2kepala rumah tangga. semangay y bunda 🥰

saranku jangan ldm sm suami bun krn menurut aku support sistem terbaik setelah melahirkan itu bukan ortu/mertua tp suami. aku ngerasain sendiri perbedaan antara hbs melahirkan diurus sm mertua sm di urus ber2 cuma sm suami lebih enakan apa2 di urus ber2 sm suami. walaupun sama2 cape tp ga bikin stres sm komenan ini itu. semangat yah bun pasti bunda bisa melewati fase newborn dg baik. kemaren pun aku sampai mau bundir pas hbs lahiran anak ke3 krn secape ituu tp alhamdulilah suami support dg baik jd bisa terlewati dg baik. peluk jauh yah ❤

1mo ago

bener bun jangan ldm sama suami kalau bisa tinggal ber 3 aja semoga segera dapat penyelesaian ya bun untuk permasalahannya😭😭 berat bun bunda Anonim hebat😭😭❤