IPAR ADALAH MAUT

Bun,apa saya salah kalau lebih waspada terhadap suami dan adik perempuan saya??Karna adik saya tinggal dirumah bersama kami.Saya punya 2 anak,baru melahirkan anak kedua saya.Waktu saya melahirkan sampai sekarang,ibu saya menginap dirumah buat bantu² saya.Nah..akhir² ini tuh adik saya ini sering kluar masuk kamar saya waktu saya dan ibu lagi nyuci atau beres² ataupun pas ibu tdk sedang dirumah,padahal disitu ada suami saya dikamar.Adik saya ini sdah cukup dewasa bun,sekitar 24-25th. Ketika saya tanya,katanya pengen lihat bayi saya..tp ketika ada saya sama suami saya..malah kayak menghindar.Saya harus gimana ya??

IPAR ADALAH MAUT
27 Tanggapan

Memang harusnya adek perempuan kita g boleh sering bertemu atau berinteraksi dekat dg suami. Karena saya pernah lihat tetangga samping rumah adek perempuannya ikut mbaknya, alasannya karena rumah mbaknya lebih dekat dari tempat kerja adeknya. Dan selang beberapa waktu mbaknya sakit dan harus obname di RS beberapa hari. Eh adek perempuannya sama suaminya mojok di toko (tokonya samping rumah ortu saya) sambil cabutin ketek Abang iparnya. Dan yang kasihannya ponakannya yg beberes kerjaan rumah eh tantenya malah mojok di toko sama bapaknya. Dan si bapaknya ini kayak cuek2 aja gitu sama anak2nya. Hadduh.. Klo adek saya g dekat sama suami, g pernah nanya juga klo g ditanya. Ngambilin sesuatu yaa klo disuruh ibuk / bapak. Anaknya juga anteng. Klo ke rumah saya, juga g pernah masuk2 kamar. Ibu saya juga g pernah masuk kamar kami. Menurutku... misal si ibu sama Adek suka masuk2 kamar dg alasan lihat ponakannya, mending untuk sementara selama ada ortu dan adek tidur2annya diluar aja, supaya kamar tetap ada privasi. Klo suaminya type yg agak sungkan, pastinya ntar suaminya dikamar g ngikut2 ke ruang tengah dalam waktu lama.

2y ago

yah...apalagi adeknya ikut pengajian otomatis lebih feminim dan baperan biasanya. Umur 24 - 25 sdh waktunya nikah, seumuran dengan saya. G mungkin klo lama2 hatinya g goyah, apalagi lagi g ada hubungan sama siapa2. Ya saran saya cuma itu, sebisa mungkin kita yg punya kamar hindari masuk kamar. Lama2 sungkan adeknya klo dia berperasaan. Klo perlu kunci aja pintunya.. sebisa mungkin apa saja yg bisa dijadikan alasan dia masuk bawa keluar, misal bayi, baju bayi, kebutuhan bayi dll. Dan apa ya.. kayak ngurangi dia masuk sedikit2, misal hari ini berkali-kali besok 2 kali besoknya sekali, sambil evaluasi.. intinya sampai dia bener2 g masuk ke kamar.

hampir persis sama yg ku alami bun... tapi bedanya aku dan iparku... waktu aku lahiran aku tinggal sama mertua krn aku yatim piatu.. nah dirumah mertua itu panas banget bun kalau pintu kamar ditutup...sdgkan aku gk bsa pakai kipas angin ataupun AC.. jdi slama dirumah mertua itu gak ada privasi sma sekali... siapapun bisa masuk kamar yg kami pakai termasuk adik ipar.. memang dia sayang bgt sama anakku... kebetulan kan anak mertua 2laki laki... anakku cucu pertama perempuan pula... jdi iparku ini pulang dari main tengah malam pun mesti masuk kamar liat anak kami... lah aku kan risih bun...kadang aku ketiduran sambil nyusuin... dia gak ada segan nya sama aku...pdahal waktu itu umurnya udah 22thn.. trus aku bilang ke suami... awalnya suami blg aku yg lebay, baperan atau apa... trus aku jelaskan..adikmu laki" normal..setan suka mengganggu hal seperti ini... jadi ceramah panjang lebar aku bun.. dan akhirnya suami ngerti trus kita nyewa rumah... kalau kasusnya dibunda sebaiknya suami juga dibilangin bun... jgn adiknya ajah... kalau perlu ibu bunda juga harus bilangin adik bunda... apapun itu alasannya bisa timbul fitnah...

2y ago

dia gak terima krn ditegur seperti itu... dia kan udah dewasa.. seharusnya dia sadar kalau itu gak boleh...kita kan menjaga bukan menuduh... iyah awalnya kayak gitu.. lama" kita juga gak tau kan bun... wajar sih bunda ngerasa ada yg salah dsini...

jgn dibiarin bgtu trus bund, itu gk baik. prnh kejadian di klga. adek ipar selingkuh sma suami kkx. geger satu kampung bund. jelasin ke adikx klo kk ipar itu bukan muhrim jdi harus jga jarak. trus klo masalah ipar dri adek perempuan suami sy jg pernah mngalami sendiri, adek suami tinggal dirumah kami dng suaminya(pengantin baru)...aduhh bund hilang privasi dan gk leluasa di rmh sendiri, mana suaminya gk bgs kelakuannya. sdh sy jelasin ke suami klo suami ipar itu bukan muhrim sy dan suami ngerti cuma gk enak sama adek dan kelga lainnya. bbrpa bulan di rumah akhirx sy gk tahan sy berantem sm suami sy minta suami milih sy atau adekx, klo pilih adek mrk keluar dr rumah. akhirx suami inisiatif pulang dlu ke kampungx sambil blng baik² ke klgax dan akhirx ipar dan suamix ngontrak rumah sendiri.

adeknya suami (perempuan) tinggal bbrpa bulan di rmh kami, dan maunya tdr di kamar saya krna cmn kamar saya yg ada AC nya, suami saya emg gg bs tdk pake AC, tp ank gg bs tdr tanpa AC, jd ya suami saya ngalah tdr di kamar depan, kebetulan kamar agk luas, jd saya dan anak di kasur atas, ipar di kasur bawah.. tp ipar saya ini sopan, dy tetap pakai kamarnya yg di atas, cmn pas tdr dan main sma anak saya aja di kamar, cmn ya tetep privasi jd krg, klo mw quality time, nunggu anak dan ipar tdr, baru saya nyusulin paksu ke kamar depan.. lebih baik adek perempuan bunda di ajak ngmong dua mata, dan di bicarakan baik2, bunda gg usah sungkan untuk blg kalo bunda gg suka adeknya masuk kamar saat ada suami.. blg dgn tegas klo jgn msk kamar saat ada suami.. semoga permaslaahannya cepat selsei..

klo blm bisa pindah, tegur ade mu bun. bilang "gak sopan km dek masuk kamar org yg udah nikah wlw alasan mau liat bayi. gak perlu, kcuali gada suami ku km haram masuk kamar ku." ace mu emosi lebih baik drpd terjadi hal² yg tidak di inginkan. suami mu jg suruh tegur iparnya klo gd kakaknya jangan skali² masuk kamarmu. kasi pengertian klo ipar itu maut dan yg mengucap itu Rasulullah. sy aja marah klo ipar laki² sy asal masuk² kamar. sy omelin sy usir kluar. apalagi sy orgnya ketus 😅🙏 smoga bunda dan kluarga slalu dlm lindungan dan Rahmat Allah Subhana huwata a'la 🤗

Kok ga ada rasa malunya sedikit ya masuk kamar ada suami kakaknya sendiri, Jangan dibiasain bun, harus tegas kasih tau kalau yg dia lakuin itu salah. Saya aja kalo lg di rumah mertua trus saya beberes nyapu ngepel gamau saya nyapu / pel kamar mertua, Karna saya segan buat masuk, jd saya bilang ke suami saya, kamar mertua biar suami atau mertua sendiri yg sapu Trus kalo ada ade ipar saya laki laki yg umurnya cuma beda 2thn sama saya aja saya suka segan buat bersikap. Segan bukan berarti kaku ya, lebih ke sopan jaga sikap

sya dh ngalamin 🙏😑 paitanya punya saudari setan macam ipar...tp ini di sisi pandangan suami saya.krna ipar/kakak saya trlalu ikut campur urusan rumah tangga orang. padahal sendirinya gak becus berumah tangga...dia sendiri cerai ditinggal suaminya...dia gk mau ikut suaminya. tp selama ini di putar balik kan fakta sama dia seolah dia yg ditinggalkan.... skrng tinggal nunggu waktu aja 😑🙏 dia jadi pelakor sekarang...suami orang di embat.

Tegur aja bun pas lagi berdua. "Dek, jangan dibiasakan masuk kamar pas gak ada aku. Apalagi kalau suamiku sendirian. Bisa jadi fitnah. Kamu mau keluarga kita hancur karena fitnah? Nggak kan? Meskipun dia suami mbak, tapi dia bukan muhrim kamu. Paham ya?" Ngomongnya melotot dan tegas. Bukan berarti nada tinggi.

ditegesin bun, suami juga diomongin baik2.. sebaiknya adek bunda nggak usah ke rumah, suruh pulanh aja ke rumah ibu mu ipar itu bener2 maut, kita harus risih kalo liat mereka akrab apalagi bukan mahram kan.. ngobrol akrab, nebeng atau minta anter itu nggak boleh, karena status nya mereka bukan mahram semangat ibu

aduh Bun,,kalau punya adik perempuan mending jangn sampai satu atap deh SM suami ,,maaf ya Bun udah banyak kasus nya ,,apalagi adik bunda udah dewasa ,,kecuali itu adik suami ,tapi kalau adik suami juga tinggal bareng pasti ribet banget pending adik nya laki engga banyak omong,,mending suruh pisah deh Bun. ,