Onggong onggong tapi belum bisa duduk mandiri ?

Bun anaku usia 5 bulan 5 hari udah mulai onggong2, tapi belum bisa duduk mandiri cuma kepalanya udah tegak . Ini loncat fase perkembangan ga yah? Btw anaku udah lancar tengkurep dan berguling skrg pun msh di stimulasi duduk#seriusnanya

11 Tanggapan

Tidak apa-apa bun, onggong-onggog juga gerakan awal dia bisa duduk mandiri dan merangkak. Tetap stimulasi untuk keduanya. Antara merangkak dan duduk mandiri tidak ada aturan harus lebih dulu yang mana. Yang jadi catatan, redflag duduk mandiri adalah 9 bulan dan usahakan anak tetap melalui tahap merangkak sebelum dia mampu berdiri lalu jalan. Anak saya mulai onggong-onggong usia 5 bulan, duduk mandiri usia 5 bulan 3 minggu, baru bisa merangkak usia 6 bulan 1 minggu gaya klasik. Kalau ngesot (katanya juga termasuk gaya merangkak ya, anak saya sudah bisa usia 4 bulan, maju mundur) Alhamdulillah kedepannya 2 kemampuan itu di kuasai dengan baik (duduk mandiri dan merangkak) sampai akhirnya usia 10 bulan bisa jalan.

babyboyku baru bisa duduk mandiri 6bulan lebihlah sebelum duduk mandiri dari yang bisa tengkurep berguling tau2 malah merangkak... merangkaknya ngesot mundur baca parenting kalo merangkak mundur tandanya sih anak kuat diotot lengan kalo merangkak maju dulu tandanya otot kakinya kuat malahan anakku sembari belajar merangkak maunya berdiri terusss dari merangkak ngesot.merangkang comando.onggong2.terus miring2... ga lama duduk dia giliran udah duduk mau serbabisa sekaligus dibarengin merangkak.duduk.berdiri sekarang usia 6bulan25hari maunya merambat berdiri sendiri bertumpu ke badanku pas rebahan juga bertumpu pegangan kebangku bakso

12mo ago

sama kayak anak saya bun. 6 bulan 22hari. cuman duduknya belum tegap, masih sedikit condong kedepan. juga suka merambat, tapi masih saya balikin duduk/rebahan. masih khawatir belum masuk fasenya bun. anak saya merangkaknya kedepan bun.

Engga sih menurut aku. Onggong2 termasuk memperkuat nanti dia mau duduk kan. Jd dr onggong2 nanti duduk deh pantatnya . Anak aku dulu sebelum bisa duduk mandiri onggong2 dulu malahan dia merangkak duluan baru duduk, tp jarak dr bisa merangkak ke duduk mandiri ga jauh sekitar 2 mingguan kalo ga salah. Jd diusia 6 bulan lebih seminggu dia bisa merangkak, duduk mandiri sama berdiri sendiri dengan berpegangan.

12mo ago

Bun mariyah : kalo aku dulu sering2 stimulasi duduk aja kalo ga salah, maaf aku lupa lagi bun 😅🙏 yg aku inget itu dia sebelum duduk sendiri dr posisi merangkak itu dia bisa berdiri sendiri dengan berpegangan dulu, trs dia ngejatuhin diri buat duduk. Ga lama dr situ dia bisa duduk dr posisi tengkurap bun. Dan yg terpenting biarin anak explore sekitar aja bun dan perbanyak untuk kegiatan sambil duduknya.

engga sih kaya nya Bun, soalnya kemaren anak qu juga onggong" dulu kaya mau belajar duduk dia ...pas tangan udh kuat dan udh tau cara nya dia bisa duduk mandiri...ngga lama bisa merangkak lancar

12mo ago

mundur apa maju bun pas onggong2 ? kalo anaku dia pas onggong2 loncat kedepan terus jadi dikit2 dia bisa maju .

Sepertinya tidak bun. Anak saya juga waktu itu onggong² dulu, terus mulai bisa angkat pantat tinggi. Justru anak saya fasih merangkak dulu bun, baru duduk mandirinya makin pintar.

kl udh bs tengkurep & berguling. trs bayinya natural angkat bokong & onggong2 sendiri gpp bun. nanti lama2 dia maju dulu sih biasanya buat ke fase merangkak, trs duduk

12mo ago

iya bun mulai angkat pantat di 4 bulan berbarengan dengan guling guling , pdahal stimulasinya duduk tp scara natural dianya mau onggong2 . tp Alhamdulilah kalo mash normal bun makasih sharignya

anaku udah bisa merangkak maju mundur bun,tapi blm bisa duduk mandiri. didudukin pun masih blm tegak, anaku 6bln bun. kira² bahaya gak ya bun

bukannya fasenya emang onggong2 dulu baru duduk trus merangkak ya bund(biasanya duduk dan merangkak hampir bersamaan).

justru onggong² termasuk latihan duduk. pas ongkong² bisa dibantu bokongnya tarik kebelakang sampai posisi duduk .

12mo ago

oke bun makasih

klo udh lancar tengkurep dan guling2 gpp ma.. stimulasi duduk aja dulu ya.. onggong2 ni gpp kok ma..