Imunisasi bayi 2 bulan

Bun anakku usianya 1 bulan 28hari, tapi blm diimunisasi 1 pun. Soalnya baru pindahan dan gatau ada posyandu apa engga disini. Kalo imunisasi di bidan apa bisa? Dan kira kira biayanya brp ya? Kalo udh 2 bulan ini apa bisa langsung imunisasi dpt+polio sekaligus?soalnya tertinggal kan sedangkan polio harus nunggu jeda sebulan, tapi nanti kayanya gabisa keburu karna waktunya udh abis?#seriusnanya #bantusharing #jangandibully

Imunisasi bayi 2 bulan
57 Tanggapan

1. waktu lahiran di RS/klinik/bidan, gak disuntik pas mau pulang? harusnya disuntik sekali setelah lahir atau pas mau pulang. Cek buku pink/KIA 2. imunisasi bisa ke puskesmas, gratis, siapin KK dan KTP buat jaga-jaga pendaftaran/pendataan. anak saya yg pertama juga dulu gonta-ganti Puskesmas utk imunisasi karena saya sempat pindah provinsi. 3. bisa imunisasi di bidan, biayanya tergantung jenis vaksin. paling murah 20rb (itu yg vitamin A, mungkin lebih mahal klo vaksin/suntikannya) 4. klo udah 2 bulan tapi belum di imunisasi sama sekali, imunisasinya harus berurutan dari HB-O ke BCG lalu ke DPT + Polio. Berhubung usianya sudah lebih sebulan, harus test darah dulu untuk vaksin BCG. kenapa? silahkan Googling tabel imunisasi terbaru (2020). 5. saran saya, sebaiknya langsung ke DSA. Mungkin akan lebih mahal, namun kita konsultasi dan mendapatkan tindakan oleh orang yg tepat/berkompeten di bidangnya. lebih baik berkorban materi untuk kebaikan anak. tdk bermaksud memojokkan nakes selain DSA. hanya saja dari beberapa pengalaman saya pribadi, ada beberapa petugas imunisasi yg kurang tahu/kurang tepat edukasinya tentang pemberian vaksin. setelah saya tanyakan ke DSA, ternyata mereka salah edukasi, untung saja saat itu saya tdk jadi imunisasi di tempat itu.

aku juga pindah ke kota suami kerja... kebetulan anakku sudah imunisasi bcg tinggal melanjutkan yg dpt 1 . langsung cus saya ke bidan.. dan ternyata sama bidannya imunisasi nya di barengkan dg posyandu di daerah itu. bunda lebih baik kalo orang pindahan banyak" tanya dg orang sekitar.. atau langsung otw bidan biar di kasih jadwal imunisasi nya

tanya ke tetangga bun/bu rt. nanti tanyain ada jdwal posyandu bulanan atau gmn. di puskesmas gratis bun, tp gtu ada jdwal sendiri. memang dpt + polio itu sepaket bun. misal usia 2bln blm suntik, gpp rentang waktunya panjang klo dpt+polio. di intip buku KIA nya bun,. yg tabel imunisasi, dbawahnya ada keterangan lengkap kok.

BCG udah? Kalo belum paling BCG dulu aja. DPT + Polio kan biasanya emang barengan, jadi bisa aja. Biaya imunisasi di bidan mungkin beda tiap daerah ya, kalo saya biasa 50-70rb. Di puskesmas mungkin lebih murah. Nggak perlu nunggu posyandu, rata-rata selama korona gini posyandu pada libur 😅

kalau belum sama sekali tetep yang di kasih yang kelewat dulu. jadi gak bisa loncat langsung ke DPT pasti BCG dulu, kalau ternyata HB-0 nya belum ya HB-0 dulu. masih ada waktu kok sampai 8 bulan sebelum campak. jadi kalau bisa nanti setelah mulai imunisasi lagi jangan sampai kelewat lagi.

Anak saya sudah 4bln baru dpt1 karna stiap mau vaksin dia panas.. jadi baru di kejar sekarang, bcg aja pas usia 2bln 😁 yg penting ttp di jalani kewajiban sbg ortu.. yaitu mengimunisasi anak.. Saya ibu baru dan blm ada pengalaman jadi menurut medis baik ya saya nurut 🥰

setau sy bcg masih bisa sebelum 3 bulan, setelah 3 bln mesti pake tes apa gitu, langsung bawa ke bidan buat imunisasi,nanti bunda bisa konsultasi kpn baiknya jadwal imun berikutnya, ditempat sy sekitar 35rb bun, yg lumayan ipv sekitar 140rb, mungkin beda daerah beda

bisa bu ke bidan / puskesmas terdekat .. utk vaksin hrus berurutan ya gaboleh d lewat2 . bcg nya blm ? brati hrus bcg dlu . anakku dlu bcg jga 2 bulan soalnya pas usia 1 bulan vaksinnya lg gaada jd nunggu bulan dpan. smpe skrng berurutan trus bu

iya bunda segera ke bidan terdekat aja.. dulu anakku umur brp bulannya aku lupa, setiap mau di suntik demam trus yg pas sehat udh harus imunisasi berikutnya,, jdi ada 1 yg di lewatin sama bidannya.. tapi kata bidannya gpp ,bingung jga sih

3y ago

klo anakku kmren ga dilewat ttp ngikutin yang di buku kia padahal pas bcg nya telat 2 bulan

kmren sy telat juga bun.g tau maklum ibu baru. sy kira imunisasi itu bisa kpn aj.rpnya ad jdwalnya sndri 🤣 pas umurnya 2 bln baru imunisasi bcg + polio. untuk bgc dn polio kt bidannya gpp tlt.smpai usiany 3 bln masih bisa.