hanya minum sufor

Bun. Anakku umur 1th 3bulan... Ga mau makan nasi tpi msih mau mkan roti & buaha aja... & sufor... Bolehkah minum sufor rutin diusia segini?

10 Tanggapan

Selamat pagi, Bun Sufor sebenarnya istilah untuk bayi usia 0-12 bulan. Jika sudah usia 12 bulan ke atas, namanya bukan sufor lagi, melainkan susu pertumbuhan. Isinya kan susu bubuk yah? Nah kalau secara kualitas nutrisi, susu bubuk itu di bawah susu cair (susu pasteurisasi, susu UHT). Kalau setahu saya, dilihat dari ilmu pangan, maka untuk anak 1tahun+ jika mau kasih susu, lebih baik berikan susu cair yang plain. Nah untuk pertanyaan boleh atau tidak diberikan rutin, maka jawabannya boleh-boleh saja, tapi apakah butuh? Anak usia 1 tahun ke atas, jatah susu maksimal 500ml/hari. Kebutuhan nutrisi sudah didominasi oleh makanan gizi seimbang yang sudah sama seperti menu keluarga. Lalu jika Si Kecil malas makan gimana? Banyak hal yang perlu dievaluasi, Bun. Apakah yang dia tidak mau makan hanya nasi? Roti bisa menggantikan karbo, tapi jika hanya roti dan buah tentu kurang bisa memenuhi kebutuhan nutrisi harian anak. Terus menerus makan roti juga kurang baik untuk tubuh. Kalau tidak salah, roti termasuk makanan ultra proses. Kan perlu variasi juga. Sumber karbo ada banyak kok, seperti kentang, nasi, singkong, ubi, jagung, bihun, mie, roti, dll. Bisa dirotasi sebagai variasi. Selain itu, anak perlu protein hewani, protein nabati, serat, lemak. Pemberian susu apalagi dengan porsi banyak, berpotensi membuat anak kenyang susu, sehingga makin malas makan. Apalagi susu itu mengenyangkan tanpa harus susah mengunyah. Jika akhirnya anak semakin malas makan dan lebih memilih susu, efeknya bisa lebih luas. Kebutuhan harian anak kurang tercukupi. Oromotorik anak kurang terstimulasi (karena malas mengunyah), hingga bisa berpengaruh ke perkembangan wicara. Jadi sebaiknya sih, pada anak yang malas makan, apalagi hanya makanan tertentu, Bunda sebaiknya latih anak untuk makan. Evaluasi pola makan, variasi+penyajian menu, suasana makan, dll. Coba ajak Si Kecil untuk memilih menu, ikut bantu proses masak (misal mengambilkan bahan masakan tertentu, atau kalau belum bisa, dia bisa duduk bantu menemani Bunda masak hehehe 😁). Bunda juga bisa coba mengubah cara penyajiannya, bisa coba dibentuk macam-macam, gunakan alat makan yang menarik. Ciptakan suasana makan yang menyenangkan, ajak makan bareng, atau sambil ceritakan tokoh idola Si Kecil, dll. Buat aturan sesi makan maksimal 30 menit dan Si Kecil hanya boleh memakan apa yang tersaji. Jika dia makannya malas, misal karena tidak mau memakan makanan tersaji, atau mengemut, hentikan setelah 30 menit dan jangan berikan menu pengganti lainnya hingga sesi makan berikutnya. Jangan berikan susu atau snack setidaknya 1 jam sebelum sesi makan. Hal ini tujuannya mengajarkan tentang rasa lapar ke anak dan bahwa kalau dia lapar, dia butuh makan, bukan minum susu. Selain itu juga mengajarkan agar anak memakan dan menghargai apa yang tersaji di meja 😊 Jangan segera anggap anak tidak suka jika dia menolak. Kalau tidak salah, saya pernah baca kalau kita tidak bisa anggap anak tidak suka suatu jenis makanan, sebelum setidaknya 10x mencoba memberikannya hehehe. Ayah Bundanya juga ikut contohin makan makanan yang sehat gizi seimbang yah. Apalagi kalau bisa makan bareng, kan lebih seru. Semangat yah, Bun. Makan memang merupakan petualangan tersendiri. Bagian penting dalam tumbuh kembang anak juga. Anak dalam kondisi normal dan sehat, tidak akan membiarkan dirinya kelaparan.

Expert

halo bunda, susu formula bukan makanan utama, jika sudah 1 tahun berarti mpasinya perlu ditambahkan menu protein hewani dan nabati untuk perkembangan otaknya, bunda sayang. Jika anak suka makan roti bunda bisa buat puding roti: Bahan-bahan MPASI roti puding 2 lembar roti tawar 1 butir telur ayam kampung Keju parut sesuai selera Gula pasir secukupnya Susu UHT secukupnya* unsalted butter cairkan Cara membuat MPASI roti puding Potong2 roti seperti dadu. Kocok telur ayam kampung, masukan susu UHT, gula pasir, keju parut dan unsalted butter yang sudah dicairkan ( bagi 2 untuk disiramkan). Masukan potongan roti dadu ke dalam adonan yang sudah dikocok. Siapkan wadah tahan panas atau alumunium foil cup atau pinggan tahan panas, lalu masukan adonan. Siram dengan adonan kocokan yang telah dipisahkan. tambahkan keju parut dan topping sesuai selera Mama, kukus selama 30 menit. Angkat dan sajikan ini adalah contoh cemilan tinggi kalori ya bunda di makanan utamanya tetap butuh asupan karbohidrat selain roti misalnya kentang, ubi, pasta, dan protein hewani, ayam, daging, ikan, protein nabati tahu tempe dan kacang2an lainnya, sayur

mungkin dr awal bundanya ud salah, terlalu banyak kasih buah dan cemilan, jd anaknya makan kurang minat, dr umur 6bln kan sdh dijelaskan buah hanya sebagai pengenal bu, coba ditunggu lapar anaknya jgn dikasih apa2 dlu, baru kasih nasi, kalo masih gamau jg coba kasih mie bun, ada kan mie untuk bayi, coba aja macam2 menu dlu smpe dia mau makan.. semangat ya bun

yg paling dibutuhka usia segitu Karbo, Protein, dan lemak bun. jadi sebisa mungkin diberikan,kl sdg gk mau makan makanan rumahan, setidaknya buatkan cemilan yg kaya akan karbo, lemak dan protein. dikurangi susunya, biar dia merasa lapar.. siapa taj nanti trs mau makan

Kalau saya sih mumpung udah 1 tahun bisa makan nasi, roti, buah, dll difokuskan sama makanan padat aja, susu sesekali aja. Diperhatikan aja kecukupan gizinya, karbo, protein, mineral, vitamin, serat dll

Wah, kalau bisa sufornya dikurangi ya mom dan fokuskan di mkanan padat. Karena 1 tahun harusnya sudah menu keluarga kan. Kalau sufornya yg dikencengin kurang memenuhi asupan gizinya

Kurangi sufor nya bun, kasih makanan aja seringnya, biarin awal2 misal anak rewel krna ingin sufor, nnti jg dia terbiasa, krna dia tiap merasa laper tp mlh minum sufor

coba makanannya ganti2 menu.. samoe nemu makanan yg dedek suka.. kalo gak suka nasi bisa kentang

makanan padat yg utama bun, susunya sudah tdk bs mencukupi kebutuhan nutrisinya

ga boleh