Bekas imunisasi bcg

Bun anakku imunisasi bcg waktu umur 1,5 bulan, sekarang anaknya udah 4 bulan lebih kok bisulnya makin besar dan nggak pecah-pecah ya, malah menghitam gitu Bun, aku lihat gambar di google nggak sebesar ini Bun, kecil dan nggak sampai hitam, disini ada nggak anak bunda yang sama kayak anakku. #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #firstmom #ingintahu #firstbaby

Bekas imunisasi bcg
46 Tanggapan

yang saya baca efek imunisasi BCG memang ada benjolan. justru dari benjolan itu bisa terindikasi bahwa imunisasinya bekerja, namanya reaksin tuberkolin. jangan dipegang, biarkan pecah atau hilang dengan sendirinya. Biasanya muncul 2-12 minggu setelah suntikan BCG dilakukan. Jika muncul kurang dari 1 minggu, kemungkinan besar bayi telah terpapar kuman TB sebelumnya. Ini hanya dari yg saya baca ya bunda, cuma kalau bunda was was bisa dibawa ke dokter.

2y ago

maaf bun aku mau nanya,misal uda terpapar kuman TB itu bahaya atau engga ya atau emg nggapapa? apa kuman TB nya hilang setelah di imunisasi?