Posyandu untuk pendatang

Bun aku kan merantau, kebetulan aku ngontraknya di komplek gt. Bayiku usia 6 bln, kan suka ada posyandu tuh. Kira2 kalo pendatang kaya aku boleh ikut posyandu ga ya bunn? Sblmnya aku posyandu d kampung halaman bun, bln ini baru pindah ksini ikut suami. Trus dia kan udh beres imunisasi yg kaya DPT gitu, imunisasi lg nanti yg 9 bln kalo ga salah. Jadi cuma mau ikut ditimbang aja. kira2 bunda2 disini suka posyandu rutin sebulan sekali kah? Atau gpp kah kalo ga rutin ikut posyandu setiap bulan? Soalnya kaya aga canggung gt bun :( atau kalo ikut ditimbang ke bidan gt bisa ga ya? Biayanya brpa? Oh iya aku denger di pengumumannya cuma dibilang, penimbangan balita dan lansia. Emg cuma balita aja atau gmn ya huhu Makasih yg udh bantu jawab bun 🙏 #seriusnanya #sharing #newmom

19 Tanggapan

aku juga ngekost tapi cuma beda kecamatan ajasii sama alamat ktp ku, jdi buat posyandu klo jadwalnya gak bentrok aku tetap ke alamat sesuai ktp ku (rmh mertua) seminggu pertama pindah ke kost baru dikabarkan ada posyandu, posisiku disitu lagi hamil udh masuk 7bln anak pertama usia 3thn, aku cobalah ikut posyandu itu supaya lebih berbaur sm warga sini, ternyata lumayan jauh beda rt gitu tmpatnya, blm lagi biaya apayaa namanya yg katanya ngasih seikhlasnya gitu lhoo, periksa hamil bayar 10k timbang anak juga 10k total 20k bukan soal uangnya yaa tapi dari PMT nya aja menurutku gak worth it (cuma susu realgood yg harga 2rb) blm lagi buibu kadernya yg terlalu eksis malah sibuk foto2 sampe pas aku mau periksa hamil aja bidannya nanya tensi dan bb ku berapa aku gatau karena emang blm di tensi apalagi timbang (harusnya pas datang itu tugasnya buibu kader yg tensi dan nimbang aku 😀 udh 3bln aku tinggal di tempat baru tapi kalo posyandu dan periksa hamil cukup ke posyandu/faskes sesuai bpjs aku ajalaa meskipun harus menyesuaikan libur kerja suami dulu, toh jaraknya cuma 10-15menit aja kerjh mertua 😌

Kebetulan sy kader posyandu maa, sangat boleh ikut posyandu di domisili yg baru maa. Biasanya tiap RT ada kader posyandunya, mama bisa blg k kadernya atau bu RTnya yaa, nah nanti dimintain data KK atau pakai buku KIA dlu jg boleh. Pengertian Balita itu bawah lima tahun maa yg artinya posyandu itu utk anak² usia 0 sampai 5th pas😊 usahakan ikut posyandu rutin ya maa🙏

7mo ago

Mama Ana : sama² maa😊 Mama Ye : Boleh maa, selama masih 1 kelurahan bisa sekali. Beda kelurahan jg bisa, cuma biasanya akan disarankan ke posyandu msh 1 kelurahan dan yg terdekat krn utk memudahkan pendataan jg sesuai alamat tinggal😊

udh punya kk sendiri blm? kalo udh bisa, nanti kasih aja kekadernya. misal ditanya knp bukan alamat situ blg aja pindahan ngontrak, saya jg gitu baru ikut posyandu di 7 bln soalnya 6 bln masih imunisasi rota dipuskes, beres imunisasi cuma nimbang diposyandu. bisa buat bayi ko ga cuma balita aja

Ikut Posyandu aja gakpapa bun, saya juga gitu kok saya pindahan pas usia anak saya 1 th lebih, pas di tempat yg baru saya tanya2 ttg Posyandu Alhamdulillah di kasih tau, jadi sekarang sudah rutin Posyandu di tempat yang baru, pertama aja agak canggung, datang yg berikutnya udah biasa aja 😊

posyandu siapa aja boleh ikutan, kalau ditempatku baru ikutan biasanya persiapan bawa fc kk buat pendataan. Aku kalau pas mudik jg ikut posyandu dikampung bu, kadernya sampe hapal krn ikut cuma bbrp kali setahun.

aku dlu gitu bun ,tpi lama kelamaan biasa aja😁skrng rutin bngt tiap bulan posyandu ,Smpe dpet hadiah dri posyandu untuk siapa yg paling rajin posyandu ,walaupun gk seberapa tpi dripda gk ikut sama sekali🤭

aku merantau ka cma emg udh Deket ma tetangga sama kader n RW kalo ga DTG tuh d jemput ke rumah DTG hrs d posyandu wkwkw pdhl aku gamau soalnya ska bnyk ngmng yg bikin sakit ati asisten²nya

boleh banget bun bawa buku kia nya yaa dan bilang sama kader nya kalo bunda tuh pindahan .. biasanya posyandu hanya melayani timbang balita dan lansia, untuk imunisasi harus ke puskesmas

Boleh bunda Saya perantau, juga ikut posyandu setempat. Dari mulai hamil, tiap bulan periksa, gratis vitamin. Sampai anak lahir, tiap bulan nimbang, dapat PMT juga vitamin2 lain, gratis.

boleh ikut kok..bayi kan jg termasuk balita.. bawah lima tahun ... masih 6 bulan kan? ma biasanya kan ad grup2 rt giti di wa atau coba tanya ke bu rt setempat. biasanya diinfo