Imunisasi , puskesmas / klinik / RS

Bun aku biasa di klinik bisa sekitar 300,400,500 sebulan. Jadi si suami bilang di puskesmas aja. Aku si masi pengen klinik bun. Baiknya gmn ya? Apa sama aja atau beda ya? Aku takut kl d puskesmas gatau bun rasa masi ga percaya aja gitu. Gimana ya bun? *edit yah (kalo di klinik tuh klinik yang ada bidan + DSA)

67 Tanggapan

Beda bun .. Ankku klo imunisasi dibidan kena 75.000 tanpa obat dn dibidan jarum suntik sama jarum buat ambil obat itu beda, yg buat suntik bayi sangat kecil jdi ank ngga rewel ngga nangis, smpe rumh jg bobo nyenyak walopun ada demamnya Kemaren DPT 2 ke puskesmas emang hrga lebih murah tp jarum yg dipake buat suntik ma ambil obat itu jarum yg sama 😥 jarumnya panjang gede kayak buat suntik orang dewasa .. jdi ankku teriak kesakitan, di rumh jg rewel ngerintih mgkin nyeri pahanya, aku lihat jg berbekas dn kayak rada bengkak/keras .. Waktu dibidan sama sekali ngga kelihatan bekasnya .. 😥 kelihatan ya difoto ini titik merah kecil bagian bawah itu bekas jarumnya .. ankku rewel smpe 3hr

4y ago

Kenapa anonim ? Gak ada yg lagi lawak

Kemarin imunisasi dipuskes bayar 10rb, pengalaman di puskes kecamatan jkt, suami ambil no antrian jam 6 pagi, nti jam 8 pagi sy sama dd baru ke puskes. Lg pandemi gini puskes daerah sya lebih ketat yg mengantar ditunggu diluar, dan si bayi harus screning dlu sblm ke poli imunisasi, petugas semua lengkap pakai APD, Alasan ga imunisasi dklinik atau RS krna rekam medis si dd ada dipuskes jd biar sekalian. Cuman ga tau ya kalau puskes diluar daerah apakah sama apa tidak.

4y ago

Iyaaa mba sbnrnya sblm pandemi jg gitu kok, kan udah dibagi2 jg poli nya

Puskesmas itu punya pemerintah bun jadi obat2nya jg pasti dari pemerintah. Klinik atau RS lebih mahal karena mereka swasta aja, apalagi kalo klinik/rs terkenal itu karna nama aja. Kalo gamau antri dipuskesmas mending ke bidan aja biasanya cuma bayar 50rb, beda2 sih tp ya pasti kayanya gasampe 100rb. Uang segitu mending beli kebutuhan lain kalo saya sih mikirnya gt apalagi lg masa pandemi gini. Tapi terserah bundanya sih

4y ago

Ga gitu jg logika nya kok bun Setau aku biasa nya di klinik vaksin nya dari luar negri bun, maka nya mahal apa lg yg ga bkin demam Kl bunda lebih percaya kpd dokter anak drpd cuma sama bindan meskipun jauh lebih mahal ya silahkan saja, tp kl sama bidan sudah percaya dg penanganan dsb jg tidak masalah Mahal atau murah itu relatif bun

Ada plus minusnya sih bun, kalo di klinik antrian ga begitu separah di puskesmas jadi lebih hemat waktu kalo puskesmas gausah ditanya deh yaa, wkwkwk kudu sabarr bingittt. Kalo dari segi pelayanan sama aja sih, cuma yaa balik lahi tiap puskesmas juga beda beda ada yang pelayanannya ramah ada yang judes, mending dicoba dulu di puskesmas siapa tau puskesmas di tempat bunda pelayanannya memuaskan. 😊😊

Kalau sikonnya pas korona gini mendingan cari aman saja bun, klinik/RS. Kasihan dedek bayinya. Lagian juga puskesmas pasti ngantri. Klinik/RS juga usahakan jangan yg umum (menangani semua keluhan). Pilih yg khusus anak ja (tidak ada orang sakitnya). Saran saya c gitu kalo mengutamakan kesehatan dan kenyamanan, tapi kalo masalah biaya itu terserah bunda ja.

Sebenernya sama aja sih. Cuma kalo rs kan swasta, biaya operasional nya juga pasti lebih mahal daripada puskes ato bidan. Mungkin suami keberatan tiap bulan keluar uang segitu untuk periksa. Makanya dia bilang ke puskes saja, karna biaya lebih terjangkau. Kalau saya pribadi sih ke rs, krn ada coveran asuransi dari kantor suami. Sayang kalo ngga di pake 🤣

4y ago

Ya betull,,sama bun,kalo bisa d cover perusahaan lebih baik langsung DSA sekalian..hihii😁😁

terserah bunda sih. aku pengalaman 1x ke puskesmas krn disuruh kaka iparku, anak demam eh dikasih nya obat puyer mana pahit bgt lagi, trs staff nya jutek2. jadi aku males kesana lagi hehehe... cuma memang dari segi harga memang murah sih bun gratis malah. cuma aku tetep pilih di rs, krn udh cocok sm dsa nya yg kebetulan dsaku juga pas aku masih kecil 😁

4y ago

loh bukan ngejelek2in. tapi itu pengalamanku bun. lagian kalo aku lihatnya sih ini adalah kritik yg membangun. mestinya dijadikan acuan utk menjadi lebih baik. kalo memang pelayanannya kurang baik, apa kita sbg pasien nya harus diem aja gitu? sblm aku bilang begini juga, aku udh komplain bun sm staff nya. krn banyak tetanggaku jg kurang puas sm pelayanannya. masa krn murah dan gratis, ngelayanin pasiennya sambil cemberut. obat buat anak kok yg pahit sih? selama aku berobat di klinik maupun rs itu belom pernah dikasih yg pahit bun. obat utk anak sm obat utk org dewasa kan beda

Ya udah diklinik aja. Kalo mampu buat bayar sgitu, jadi ke kliniki aja. Utk sebagian yg mau memghemat bisa ke puskesmas. Di puskesmas/posyandu imun itu gratis, kalo gx percaya dipuskesmas knp? Kan bnyk jg yg imun di puskesmas aman aja. Atw puskesmas nya review jelek. Kalo ragu, ya udah gx usah ke puskesmas aja.

4y ago

Setujuuuuu. Malah yg bnyk kasus vaksin palsu itu yg rsia2/klinik swasta. Tp malah pda underestimate sama puskes ya

https://id.theasianparent.com/imunisasi-di-puskesmas Di TAP sdh ada penjelasan perbedaannya bun.. Silahkan dibaca😊 Kl sy selama ini plih di klinik bidan, krn jdwl fleksibel dan tdk antri, hrganya pun msh terjangkau. Kl di puskesmas sy kurang nyaman ruang antrinya campur dg pasien umum lainnya yg bapil dll🙏

4y ago

Klo saat ini antrian dibedain kok mba, masing2 kan udah ada poli nya 😊

Aku anak prtama bun, imunisasi smpe usia 2 tahun alhamdulillah lengkap cuma d posyandu kok bun dan gratiss.. Tiss.. Tiss gak d pungut biaya apapun dpat makanan tambahan jga dpat vitamin nya jga.. Alhamdulillah skrang usia nya 5 tahun sehat wal'afiat meskipun imunisasi d posyandu aja 😊