Minta surat rujukan

Bun, ada yg pernah pengalaman minta surat rujukan utk cek darah + usg dari faskes 1 ke RS pakai bjps? HB 9,7. Kita minta surat rujukan nya ke bidan/dokter umum? Dan yg menerbitkan surat rujukan bidan/dokter umum? Mohon jawab bun. Makasi

57 Tanggapan

aku usg periksa ke dr SpOG dari awal hamil pake umum Bun ke bidan pun pake umum.. tapi kalo ke puskes periksa sekalian cek lab baru pake kis..sekalian (biar kis nya aktif) nah dari TM 2 aku cek lab dan periksa ke puskes ga di kasih tuh rujukan dan aku emng ga minta juga ( krna denger2 mesti ada indikasi baru boleh pake rujukan ) nah pas kmren bgtt nih ceklab di puskesmas terakhir di TM 3 diruang periksa Dr nya sendiri yg bikinin rujukan USG gratis katanya krna udh tm3 dan aku juga tinggal nunggu hari..pdhl semua nya normal dan baik2 aja aku brngkat lah USG gratis ke RS yg Deket rumah ( sesuai di surat rujukan ) bener2 beda bgtt pelayanan Dr nya sama dr yg biasa langganan aku usg bayar umum dari masuk pun udh ga tegur sapa sialhkan atau apa2..ga ditanya keluhan atau kasih solusi ttg keluhan diem aja pdhl aku udh inisiatif sendiri bilang ttg keluhan ku cuma jwb eem iya.. mungkin pikir dr nya aku ga prnh periksa USG krna di buku KIA nya ga ada..pdhl aku punya buku dr sendiri

harusnya rujukannya dr klinik faskes 1 ibu yg buat, krn di klinik kan tidak ada cek lab + usg. artinya mmg perlu faskes lanjutan yg bisa ngecover cek lab + usg ibu. bisa ke faskes lanjutan, misal rs langsung. krn kan di rs lengkap ya pemeriksaannya, mulai dr keberadaan obgyn & sarana prasarananya. di klinik ibu biasa di tangani bu bidan/dokter umumnya? coba dikonsulkan dg nakes yg nangani ibu di klinik faskes 1 ibu tsb terkait surat rujukan ke rs buat cek lab + usg nya. krn dr mereka yg bisa arahkan itu. tp fyi, pengalaman sy sampe tm 2 ini sy masi ngecover sendiri untuk usg bund. untuk cek lab di tm 1 alhamdulillah kemarin pake umum karna faskes 1 sy belum sy pindah ke puskes domisili skrg. bayarnya sekitar 13 ribu. kalo bpjs bisa grastis.

minta rujukannya di faskes 1 bund. puskes nggak mau ngasih rujukan kalo nggak ada masalah pada kehamilan. tpi tergantung puskesnya sih. d puskes saya ini susah banget mintanya.... di RS deket saya ini cek kehamilan pakai bpjs hnya di bolehkan 1 kali dalam 1 trimester, jdi selama kehamilan hnya 3 kali boleh cek yg pakai bpjs 🥲🥲 ... pdhl tahun lalu temen saya cek tiap bulan boleh aja mah pakai bpjs. entah ini peraturan baru atau apa. jadi saya ceknya ke bidan aja. d sni usg di bidan hnya 60rb. hasil usg nggak bisa di cetak tp kita boleh foto atau video....

12mo ago

mau minta rujukan untuk kontrol aja susahnya minta ampun di faskes 1 nya,

rujukan di peruntukkan konsultasi ke faskes tingkat lanjut jika faskes tk pertama tdk bisa menangani bukan utk cek darah/usg/rontgen dll, jika dr faskes 1 menyarankan utk rujuk, maka akan di rujuk sesuai dg spesialisasi yg dibutuhkan n sesuai kondisi klinis pasien. setelah di rujuk dan bertemu dokter spesialis maka jadi Hak nya dokter tsb utk memberikan pengantar utk cek darah/usg/rontgen/dll. jika cek darah atas permintaan pribadi (bukan saran dr faskes tk 1) maka mungkin akan di sarankan melalui umum/non bpjs.

klo untuk cek darah lengkap.. pas tm 1 byr pribadi. pas tm 3 wktu 7 bln d ksi rujukan sama bidan nya. lalu pas lahiran sc krn indikasi medis, dan sblm lahiran h-2 cek darah lg d rujuk dr dokter kandungannya d faskes lanjutan. saya faskes 1 d klinik. dan buat usg + cek lab d rs krn klinik gbsa buat cek.. sedangkan usg, 2x pake bpjs krn rujukan sc tersebut. jd bkn kehendak pribadi smua. faskes 1 dan lnjutan pny ku msi 1 grup dan gedungnya sblhan. jd bidan dan dokter da saling kenal...

1y ago

cover smua bun, saya 5hr total d rs krn demam.. gda tmbahn biaya. yg ga d cover cm krn upgrade kamar 😅 dr kelas 1 ke vip... sama brp jenis obat kyk asi booster krn asi saya kluar h+3 ... sisanya d cover smua bun...

Kalo usg di rs pake bpjs mungkin agak susah ya. Kalo di udah ada rujukan dari bidan tp di faskes 1 gamau ngasih ya sama aja wkwkwk soalnya saya gitu kmrn. Mau cek mata krn minus udh dikasih rujukan sama bidan eh pas di faskes 1 sama dokternya nanti aja disuruh usia 32week biar gampang ngeluarin suratnya katanya😌😌 jadi semenjak hamil sampe skrg 29week kalo usg sll pake uang sendiri ga ribet wkwkw cek lab jg pake biaya sendiri karena males yg ribet ribet

untuk cek darah bisa ke puskesmas.. untuk usg, tergantung faskes 1 nya bu.. kalo faskes 1 nya gampang biasanya boleh minta rujukan, kalo ngga ya ngga dikasih biasanya karena rujukan seharusnya diberi berdasar indikasi medis bukan permintaan pasien.. misal kehamilannya ada kendala dsb.. coba ke bagian KIA dulu aja bun kalo faskes 1 nya puskesmas, kalo faskes 1 klinik kurang tau jg sy, mungkin ke dokter umumnya..

1y ago

ke kliniknya dulu aja bun. bilang mau ANC kehamilan. nanti waktu konsul bilang juga ingin cek lab dan usg. nanti diarahkan oleh faskes 1 nya harus kemana... jadi yg bisa memutuskan memang faskes 1 bu, bukan pribadi kita..

q aja mau minta cek lab difaskes 1 q puskesmas gak dikasih Bun,katany ntr cek Hb jika udah mo lahiran aja,apa lagi USG hadeeeh t4 q susah,kemarin ni hbis periksa malah dibilangin bidan,Krn perut kecil,dedenya kecil katanya, padahal gak di USG hanya dg mata telanjang,apa gak sensi aq(pdhl hamil kedua perut q jg gini, Alhamdulillah lahir anak 3,5kg)jd malas periksa lagi dg hari yg sama,malas ketemu bidan tu lagi

12mo ago

sama bun di puskesmas trmpat aku juga pelayanannya jelek banget orangnya ga ber etitud kalo ngomong suka sinis dan mukanya judes" jarang di layani kalau di tanya jawabnya sering nyolot😢😤

biasanya kalo di faskes 1 ada fasilitas untuk cek darah dan usg susah minta rujukan klo ga ada indikasi tertentu yg udah gabisa di tangani di faskes 1 bun. pengalamanku udah ada indikasi pendarahan dan disuruh obgyn minta rujukan tp sama faskes 1 ga dikasih sampe 3 bulan kedepan pas tau hb ku tiap bulan turun terakhir jadi 8,5 baru dikasih rujukan ke rs karena aku jg ada riwayat keguguran berulang

1y ago

ke faskes 1 bun mintanya, bilang aja ke petugas nya minta surat rujukan ke dokter spog krn hb rendah sama usg

usg kebanyakan pke dana pribadi bu. klo minta rujukan buat usg susah. kecuali ada masalah sma kehamilan nya. ya semoga dipermudah sih. cek darah ke puskesmas murah 50 rebu msih kembalian. usg 150-200 tanpa tebus obat. sma obat mahal

12mo ago

bener, hrs ada indikasi baru dapet rujukan USG. agak susah klo rujukan USG klo gaada indikasi, klo di tempat saya USG 85rb