Bun, ceritakan pengalaman ngurus bayi+toddler dari awal lahir yang serba sendirian ngurusinnya

Bun, ada ga disini yang urus anak 2 sendiri dimana jaraknya deketan gitu dari awal lahiran urus sendirian. Yang mana kakaknya nempel terus sama bundanya. Saya lagi hamil lagi, jarak sama anak pertama 20bulan. Mulai galau gimana urus si kakak karena tkt si kakak merasa ga diperhatikan gitu. Apalagi beres lahiran masih suka lemes gitu blm bisa banyak aktivitas, si kakaknya agak manja gtu suka ga mau ke yg lain apa² sama bundanya trs

11 Tanggapan

aku jarak 22 bulan bun. kebetulan urus apa2 semua cuma ber2 sama suami krn suamiku kerja dirumah tp kalo skrg udah buka toko lagi yaa bunda jd kalo suami kerja yaa aku sendiri sm anak2 dirumah. semasa hamil anak pertamaku masih nempel bgt ke aku bun tp begitu anak ke2 lahir semua peranku di ambil sm ayahnya termasuk mandiin, nyuapin, ngelonin, dll dan semenjak itu anakku jd nempel ke bapaknya (agak gak rela ya hiks) di awal2 sempet kewalahan yaa kami ber2 krn baby nb kan gamau ngegeletak yaa maunya di gendong dan nyusu terus2an jadi aku utamakan yg penting ada makanan dulu masalah cuci piring, cuci baju dikerjain ganti2an sm suami atau sesempetnya aja. baru berasa agak plong pas anak ke2 mpasi krn kan udah ga ketergantungan sm asi jd aku bisa ngerjain kerjaan rumah di sambi si adek main sm si kakak.

anak pertama saya usianya skrg 2 thn 4 bln, adiknya 2 bln. kadang2 saya titipin anak pertama ke mbah-nya....sore dijemput ayahnya sekalian pulang kerja. biasanya saya titipin kalo ada kerjaan rumah yg udh numpuk kyak misalnya setrikaan atau beberes 😀 tapi kalo lgi nggak dititipin, saya prioritas k pngasuhan kakaknya dulu. intinya kakaknya harus ttep merasa klo kbutuhan biologis dasar dia terpenuhi dan ttep bisa main sama saya (tapi di satu sisi saya juga kasih pengertian ke anak pertama kalo ada adiknya juga yg membutuhkan bundanya kalo mau nen). alhamdulillah so far anaknya suportif ya...malah kalo saya lagi d belakang atau masak trus adiknya nangis dia kyak manggil saya buat nolongin adiknya 😁

aku selisih 2th. awal2 hamil aku sounding terus dy bun. aku kasih tau klo dy bakal jdi kakak. wktu lahir aku kasih dy kado bilang dr adik bayi 😂 sering aku libatkan dy dlm ngurus adiknya. sekedar ambilin pampers, ketika dy berhasil aku puji dy. awlnya aku takut jga soalnya dy nempel bngt sma aku. tp stlah lhiran dy nempel sma bpknya. klo adiknya tdur aku main sma dy, kdang klwr ber 2 ajah skdar makan es cream ber 2. ada rasa cmburu tp g yg gmn2. msh batas wajar.

Waktu lahir anak kedua, kaka nya umur 3 taun pas. Aku juga awalnya takut ditempelin kakanya, tapi ternyata malah mendadak mandiri dan pindah jadi nempel sama ayahnya😂 sehari2 aku bertiga aja sama anak krn suami kerja pulang sore. Memang ada cemburu sedikit2, tapi aku selalu berusaha untuk lakuin apa2 itu "kaka yg pertama, adik yg kedua". Mau dbf aku ijin sambil pelukan dulu ke kakanya. Kakanya anteng nungguin aku soalnya gilirannya main habis aku dbf😂

Dijalanin aja bun ga usah dipikirin. Saya jg anak pertama dan anak kedua jarak 2 tahun. Suami kerja dr jam 6 smpe rumah jam 9.. Urus semuanya sendirian. Ya jalanin ajah.. ada cemburu2 wajar sh.. Sebisa mungkin libatkan kakanya, dahulukan si kaka, sebelum lahiran si kaka disounding, sering main pegangan tangan sama si adik, ketika kaka berulah ke adik jangan langsung panik atau marahin kaka tp ajak ngobrol baik2, sering peluk si kaka. Ya gtu aja sh bun

wah ini sama banget ini aku juga lagi hamil anak kedua, anak pertamaku usia 2 tahun 4 bln.. sebelum adiknya lahir sebisa mungkin aku kasi perhatian ke dia sm aku selip2 in kata2 kalau km mau jadi abang, ini diperut ada adik, semoga bisa emban amanah ini dg baik ya bunda2 hebat

dilibatkan dlam ngurus si adek. misal kaya adik pipis suruh si kakak ambil popok buat gantiin. biar gak cemburuan bun,tapi tetep dalam pengawasan. coba cek yt edukasi gitu bun, ada banyak. kemarin aku liat di tiktok lupa namanya. pokoknya harus melibatkan si kakaknyaa.

tdk semua anak siap untuk jadi kakak. yg bikin siap adalah ayah bundanya. tolonglah dibantu kakaknya agar lebih siap. karna yg bikin adik kan ayah bundanya.. jadi harus tgg jawab bun. diberi pengertian bahwa dg adanya adik tdk menyurutkan cinta ayah bunda.

bersyukur aja bun ngurus bayi sendirian. sy ngurusin bayi dibantuin mertua sm ade ipar hampir dicekokin kopi item bayi sm br 3hari lahir. sy nya mencak2. ntar kl udah ngebantu trs diundat jasanya ngebantuin urus anak qt. duh mending engga deh.

aku yg ada ibu aja bringung bun nanti kalau lahiran anak pertamaku gimana nyariin aku atau gak krn tingg bentar aja udh nyariin, anak prtamaku usia 2th lebih dan skrg aku lg hamil 28w udh mulai was2 nanti gimana pdhl ada ibu dll yg bantuin