Anak gak mau makan ,makanan yang kasar

Bun ada enggak si yang kaya anak saya ,udah 1 tahun 5bulan tapi gak mau makan makanan tekstur kasar ,maunya bubur terus :( di masakin mpasi tekstur kasar apapun pasti di lepeh :( .sebenrnya anaknya mau ngunyah tapi yaa itu di lepeh ,dan suka makan di emut lama banget makanya, Kalo di blander baru mau :( sedih bun ,tolong bunda bunda yang punya tips buat anak saya mau makan caranya gi mana :(,

8 Tanggapan

anak prtamaku juga gt dlu.. smp 2 tahun makan bubur bayi yg beli itu.. malah prah nya gak mau yg lain.. walopun sama2 beli tp beda rasa.. nah dipaksa keadaan pas lebaran dia libur panjang donkk.. beli di lain dia gak mau susaahh bgt.. bsk nya msh beli dtmpt lain .. kbtulan buburnya semi nasi gt.. msh mau masuk akhirnya wLo sdkit.. terus aq beli dstu terus krn texturenya semi nasi.. lama lama aq bikin menu dewasa biasa berkuah tp ku tumbuk nasinya dan lauknya dlm plastik.. alhamdulillah mau.. bayangin aja 2 tahun anak ku msh bubur.. skrg malah g suka bubur.. pas bs nasi usia 3 tahun itu krn dipaksa keadaan.. emang harus di paksa si..awalnya pusing nangis sedih khawatir sakit krn g mau makan.. tp ada hikmah dr libur panjangnya tukang bubur itu.. pas buka anak ku udah g beli disitu lg.. krn txture dia bubur banget oia sblmnya aq prnh mix.. buburnya aq pakein nasi lembek 1 sendok makan.. gt..

Coba dinaikkan bertahap mom. Buburnya dicampur nasi utuh/nasi tim sedikit, nanti kalo udah ahli di tekstur itu ditambah lagi campuran nasinya. Begitu terus sampai nanti tekstur kasar. Pelan2, bertahap. Bisa juga kenalkan makanan padat bentuk lain yg ada kasar2nya, seperti kroket atau perkedel. Atau bisa juga omelette mie. Jangan lupa stimulasi sensori dan oromotor. Itu ngaruh banget loh mom. Kalo oromotornya ga bagus, ya otomatis susah mengunyah dan menelan. Semangat mom :)

naik tesktur itu bertahap bunda gabisa yg ujug2 hari ini bubur halus trs besoknya ganti bubur kasar. coba di awal bikin 25% bubur kasar, 75% bubur halus kalo anak tebiasa naikin lagi jd 50:50 begitu terus sampe anak bener2 terbiasa. nanti kalo udh terbiasa bubur kasar coba sesekali kasih nasi lembek, anakku dulu umur 1th udh makan nasi lembek, mulai naik tesktur dari umur 8 bulan, di umur 10 bulan udh full kasar. semangat yaa bun

anak tetangga saya ada yg gitu, usia 3 tahun maunya makan bubur instan...kalau nak aku makan bubur lebih gampang dan cepet makannya, kalau yg bertekstur agak kasar makannya agak lama karena harus mengunyahnya dan porsinya jadi lebih sedikit dari pada makan bubur...aku selang seling gitu kadang bubur instan kadang nasi dn menu keluarga, anak saya 13 bulan usianya...

anak saya sampe sekarang usia 3 tahun masih makan bubur bund. sebenrnya bisa makan nasi, tapiiii laaamaaa banget bisa sejam an. di emut ga ditelen2. saya ga tau kapan anak saya bisa normal makannya kaya anak yg lain.

1y ago

bawa periksa bu

Kalo udh setaun gamau makan makanan utama dan masih maunya bubur mending bawa ke dokter ya bun takutnya ada gangguan oromotor jdnya ga bisa makan makanan bertekstur.

kalo makan cemilan gimana? masa iya cemilannya bubur juga kan, makan biskuit marie atau cemilan anak gitu gimana bu? finger food?

1y ago

Kalo cemilan roti ,krupuk mau bund ,yang gak mau cuman nasi aja :( ,kalo makan maunya bubur aja :(

Aduh jangan keterusan, nanti jelek giginya. Kalo makan lauk tanpa nasi gimana? Misalkan telor utuh atau ayam? Cemilan gimana?

1y ago

Tetep gak mau bund ,misal aku masakin sayur bening goreng ikan tetep gak mau pasti di lepeh 🥹