Curhat bun...

Bun... sy gk tau lg mau ngeluarin uneg2 kesiapa klo bukan sharing sama bunda2 di aplikasi ini. Jd gini bun ceritanya, semenjak sy nikah sama suami sy tinggal bareng sama ibu sy, krn dia yg minta dan sy ini anak bontot jd dia susah ngelepasin sy jauh2 dari dia dan ayah sy jg udh meninggal 7 thn lalu jd sy di suruh tinggal bareng sm ibu sy, yg awalnya stlh nikah sy mau ngontrak sm suami jdnya gk jd krn ibu sy nyuruh sy tinggal bareng dia. Singkat cerita, lama kelamaan sy agak risih bun sama pertanyaan2 yg ibu sy tanyain ke sy kyk nanyain masalah gaji suami, trs klo sy abis main krmh kk ipar suka dibawain bingkisan sama dia kdng snack, kdng lauk2 mentah kyk daging, ikan, dll. Otomatis klo diksh dia sy ksh ibu sy dong bun biar di olah krn kemampuan masak sy msh minim bngt, dan ibu sy selalu nanyain "ini daging/ikannya fresh ga trs dia beli dmn, udh di simpen brp lama" kdng klo ibu sy blg kyk gt suka nyesek sendiri gt bun. Sy mah bersyukur dikasih bahan makanan tinggal ngolah doang tnp ngeluarin biaya. Tp ibu sy selalu blg gt melulu klo di ksh kk ipar sy, beda bngt bun klo di ksh sma tetangga dia anteng2 aja gk prnh ngoceh2 yg gmn2 gt bun. Memang bun suami sy bukan dr keluarga yg serba ada, bkn spt keluarga sy yg serba ada jd ibu sy msh sedikit gk suka sma keluarga suami, maunya ibu sy, sy hrs nikah sm laki2 yg serba ada jg bun spt keluarga sy, cuma mau gmn sy cinta & syg nya sma suami sy masa hrs di paksa nikah sm laki2 lain ntr yg ada tekanan batin. Memang sih bun ibu sy orgnya gk perhitungan sm sekali klo sm anak/menantu. Dari kk sy yg 1,2, smpe sy nikah mslh makan itu ibu sy yg belanja & masak jd kami yg udh berumahtangga cuma ksh uang per minggu buat ibu sy belanja, dan beli beras. Wkt suami sy resign dr kantornya dan nganggur slm 1 bln ibu sy selalu ngasih uang ke suami katanya buat jajan, jd suami seneng2 aja smpe akhirnya dpt kerjaan dan selama 1bln ibu sy yg ksh suami ongkos buat kerja krn kn blm gajian jg ya bun, dan tabungan sy jg udh abis buat ksh ongkos suami per hari krn setiap suami gajian uangnya diksh sy semua jd sy pake buat ngasih duit belanja ke pasar beli sayuran ke ibu sy trs periksa kandungan setiap bln krn sy lg hamil, jd selama tabungan sy habis jdnya ongkos suami di ksh ibu sy. Stlh 1 bln suami kerja dan dpt gaji pertama ibu sy blng sma sy "suami km gajinya brp? Trs km klo ksh ongkos suamimu brp duit?" Ibu sy sllu mau tau tentang keuangan sy dan suami. Kdng sy risih bun jd makin gk betah tinggal bareng ibu sy. Sy jg gk prnh blg sm ibu sy jgn prnh nanyain itu lg, krn tkt ibu sy tersinggung. Gmn ya bun caranya agar ibu sy gk nanya2 tentang keuangan sy / nanyain tentang makanan yg diksh kk ipar sy. Apa sy yg terlalu sensitif krn bawaan hamil / gmn ya bun. Sy minta sarannya bun baiknya gmn ya ? ??

30 Tanggapan

saya juga masih serumah sama ibu saya... jujur suami saya pun lagi serabutan kerjanya... apa apa dirumah yg biayain masih ibu saya termasuk kebutuhan anakku kaya sabun, pampers, minyak... kebanyakan ibuku, makan juga sehari hari ibu yg belanja... karna uang suami juga ga tentu... tapi setiap suami saya ada uang, pasti saya tanya ibu saya, "bu, abang ada uang 200rb, ibu mau pake belanja?" dan pasti ibu saya selalu bilang "buat pampers anakmu aja dlu sama sabun..." yang diduluin pasti kebutuhan kami dlu... dan ibu saya gapernah nanya2 kapan suami saya ada uang, tapi justru saya sndri yang nanyain ke ibu saya kalo saya punya uang... kalau saya ada uang pasti ibu saya suruh pake untuk kebutuhan RT saya dlu.. kadang saya sedih juga, pengen bisa ringanin beban beliau bukan malah nyusahin begini :( bersyukur alhamdulillah rezekinya masih segini... semoga cepet ada kerjaan tetap suamiku, aamiin :( mungkin itu bentuk perhatian ibunya bunda, jadi jangan diambil pusing.. lain kali kalau ibunya bunda tanya2 lagi, bunda aja duluan yg inisiatif cerita, siapa tau ibunya niat bantu kalau emang kekurangan uang, jadi bukan mau ikut campur sepertinya...

Sama bun, saya dari keluarga yg berkecukupan sedangkan suami dr keluarga yg kurang mampu, dan saya tinggal sama ortu krna saya jadi tulang punggung mereka. Suka ditanya juga gaji suami brapa tpi saya bilang gatau (padahal si tau), kalo suami beli barang slalu ditanya "pake duit siapa belinya?" agak risih juga si tpi mungkin ibu khawatir jg anaknya jadi bucin mungkin.. Saya malah baru lahiran 2 bulan lalu, suami saya pengen anaknya ke rumah ortunya yg lumayan jauh sama ibu saya ga boleh krna khawatir cucunya kenapa2, tpi akhirnya disuru pergi sama ayah saya krna ayah saya memang pengertian ga memihak sana sini. Akhirnya ibu saya bolehin pergi tpi dia mesti ikut. Takut banget cucunya kenapa2 krna mungkin ga biasa pergi ke kontrakan kecil yg lingkungannya kurang bagus (padat, bau kotoran sepanjang jalan, depan rumah ada tempat sampah besar jadi bau dan banyak lalat).. Saya si berusaha ga memihak sana sini jadi ya kalo ada omongan ga enak dr ibu saya ya suami jgn sampe tau, dan sebaliknya kalo suami komplen jg ibu jangan ampe tau.

4y ago

Sama kyak saya bun.. tpi sayanya gk betah di gtuin trus. Apalagi suami kdang kerja kdang gak.. pdhl saya mah selow2 aja.. gk trlalu mikirin soal uang.. paham si klo ortu gtu krna gk mau anaknya susah. Tpi jga harusnya mahamin skrg anaknya dah bersuami, apa2 harus ikut perkataan suami..

iya bun berfikir positif aja mungkin org tua namanya juga pasti mikir anaknya bisa ngatur atau enggak, makanya banyak nanya. kalo masalah makanan mungkin ingin ngasih yang terbaik soalnya ibu mertua saya juga gitu sering nanya nanya misal di kasih berapa? soalnya kan udah tau gaji anaknya berapa. terus ya saya jawab aja jujur. terus akhirnya malah bilang udah itu uang nya buat kamu, uang makan, listrik dll biar dari mama dulu. soalnya kita juga baru nikah, rumah masih di bangun, jadi tinggal d rumah mertua dulu. terus nyuruh gaji sisanya di tabungin aja, soalnya mau punya anak pasti banyak pengeluaran. mungkin maksud ibunya bunda juga gitu.

Menurut saya ibu nya baik loh malahan. Udah mau masakin trus malah ngasih mantu nya uang buat ongkos kerja lagi. Maksud ibu nya nanya gaji mungkin baik. Ato mungkin ibu nya penasaran cara mengatur keuangan bunda sama suami. Secara sampe gak punya tabungan. Selama ibu nya gak nuntut macem2 mah gak masalah bun. Kalo ngontrak sendiri malah habis banyak loh bun. Blom buat bayar listrik air dll. Lebih bersyukur aja bun

Ngomongin baik2 aja Bun... Kalau bunda gak suka blg aja... Itu kan ibu bunda sendiri harus nya lebih dekat.. coba yg kalau blg gtu mertua atau org lain pasti lebih gak enak Bun.. blg aja mah gak blh blg gtu insha Allah makanan atau apa yg dikasih Kaka Ipar masih bagus dan layak makan, bunda jg harus bisa bela harga diri keluarga suami bunda.. segitu ibu bunda udh baik qo, sabat ya Bun namanya manusia punya kekurangan jngn lantas kita bernegatif thinking sama beliau ..

Kalau saya ditanya sama ibu saya dan saya berkenan jawab, yaaa saya jawab aja. Tapi kalau pertanyaannya bikin saya risih, saya bilang aja ke ibu saya. Alhamdulillah ibu saya bukan tipe yg baper dan mudah tersinggung, apalagi sama anak sendiri. Kalau menurut saya sih bilang aja bund ke ibunya, kalau bunda nggak nyaman dgn pertanyaan itu, pasti ibunya ngerti, kan anak sendiri ☺️

Ibunya udah baik banget, belanjain, masakin, ngasih ongkos. Tinggal kitanya aja gimana bersyukurnya. Risi ya risi, tapi resiko, masih numpang, masih bergantung sama orangtua juga. Cari kata2 yang gak menyinggung, ngomongnya juga kalo lagi suasana santai. Misal bilang "gajinya gak seberapa sih, bu. Tapi insyaallah nyukup. Doain lancar rejeki ya, bu."

saran sy bunda senyumin aja dan bilang cukup kok mah, pas kok mah, lebih kok mah, dll.. ga perlu jawab detail krn harga diri suami kan kadang ada disitu ya, takut gimana2 kalo kita kasi tau ke ortu kita juga. kalo soal bahan bilang aja "insyaAllah bersih, bener nyimpennya"

Saran sy jgn sampai orgtua tau selukbeluk keuangan dan perkara rumah tgga Bun. Nnti orgtua either akan ikut campur rumtang atau akan kepikiran. Selalu jawab dgn jawaban yg ngeayemi hati orgtua Bun, pokoknya ortu taunya kita bahagia dan baik2 sj.

jawab seadanya aja bun, ibu saya juga beda pulau tapi Klw telponan Yg di tanya keuangan dll, karna emang ibu saya kepoan kayak saya juga sih sifatnya penasaran Klw Belum tau, tapi yah cuma sekedar tau aja gak kritik yang aneh² jadi lumrah sih bagi saya