Harus gimanaa?

Bunda, sy mau bertanya.. Jd gini, dr awal sy lahiran suami kerja dr pagi sampe mlm, sekalinya brgkt siang pun jarang main sm anak. Bangun aja jam 9, ga pernah bantu buat ngurus anak kalo ga disuruh, apalg bantu sy nyuci baju. Dr awal sy lahiran pun sy sdh nyuci sendiri, semua2nya sndr kd kalo sy sakit pun ya ibu sy yg nyuci bajunya dede.. Suami sy baru dkt sm anak waktu anak umur 3bln, mungkin krn gemes lg lucu2nya kali ya.. Tp ttp aja kalo soal nyuci, anak berak y sy semuanya yg ngerjain, suami y kerjaannya main hp.. Bahkan kalo udh plg kerja cpt, dia sk main warnet/nongkrong sm tmnnya&plgnya jd mlm. Waktu sm anak jd sedikit, jd ya sy sm anak kalo suami kerja suka di lt 1 brg ibu sy, kebetulan sy msh tinggal sm ibu sy. Sy suka marah2 kalo suami plg mlm krn dia plg kerja siang tp baru plg krmh mlm cm krn temen pdhl dia udh berkeluarga sedangkan tmnnya blm. Jd suatu hr, dia lg libur, sy suruh dia mandiin anak nah sy nyuci.. Selesaii mandiin, sy suruh bw keatas biar dia bs main sm anak tp malah lama gerakannya akhirnya digendong sm ibu sy, ibu sy blg ngapain dibawa keatas, disini aja.. Nah suami sy gasuka, krn gasopan. Dia bapaknya, tp ibu sy begitu. Permasalahan sy sm suami begitu trs kalo suami libur, krn ibu sy suka nyuruh di lt 1 aja, tp suami gamau, dia lbh seneng di lt 2 krn suami kalo libur ya kerjaan nya dikamar trs, bs dihitung jari dr semenjak awal nikah brp kali suami sy ngobrol sm keluarga sy itupun ya sekedarnya. Jd yg lbh byk berinteraksi sm anak sy ya keluarga sy, sy harus gimana ya bund?#seriusnanya

17 Tanggapan

suami bunda masih bocil. bocil tapi bisa buat anak. umur tuak tapi sifatnya bocil. gak sadar diri kalau udh jdi org tua,stlah jadi suami atau kepala rumah tangga. sampai dia lupa mendidik anak dan istrinya. wktu luang di buang sia-sia. di omongin baik2 donk Bun sama suaminya..bilang sadar diri kalau dia skrg sudah nikah kebiasaan lajang jgn lagi d Bawak2 kerumah tangga. makanya surga istri ada pada suami Krn bnyak hal pada suami yg menafkahi keluarganya,yg menjaga juga,yg melindungi juga,yg menyanyangi juga,yang mendidik akhlak keluarganya,yg brtnggung jwb atas perbuatan istrinya. bukan hny skdr cri uang.trus lupa dgn yg lain. kedekatan ayah dgn anak dr kecil itu sangat berpengaruh buat mentalny kedepannya.

weleh ini namanya ngarumas (mbatin dalalm bahasa Sunda) yaa Bun. Suaminya pelan-pelan mesti dibiasain gaul/interaksi sama keluarga bunda disana dong. Masa libur di kamar aja, klo udah tinggal di rumah sendiri sih ga masalah, ini kan masih di rumah ortu Bunda, biar ngemong anaknya bareng-bareng bapak dan ortu bunda, biar lebih akrab juga. Sering-sering diajakin kumpul bareng Bun. Suami yg masih suka maen (pengen hidup bebas) banyak Bun, terutama pasangan muda, mesti sabar-sabar aja bilanginnya. Nanti biasanya seiring usia makin tua makin betah di rumah, libur cuma pengen kumpul anak istri plus tidur.

bunda, klo udh nikah usahakan utk tinggal sendiri, entah kost/ngontrak/sewa rumah/sewa ruko atau apapun intinya jangan gabung atau seatap dg ortu ataupun mertua. krn konflik bs sllu ada. kita ama suami aja bs konflik bun, ap lg ad pihak k3 entah ortu, mertua atau ipar. nah utk meminimalisir konflik dan masalah lainnya cobalah tinggal terpisah, berdua ama suami aja dan anak2 nantinya. coba nabung bun dan beranikan mandiri merantau kemanapun ga masalah. dijamin bgtu tinggal pisah dr ortu banyak masalah terseleseikan dg sndirinya. smoga membantu bun.

suamiku juga dulu ngga deket bund sama anak, dulu waktu saya masih ikut suami dirumah orangtuanya dia lebih suka main sama temannya daripada main sama anak sendiri. aku coba dekatkan suami ke anak, suatu hari aku nyuruh dia buat nyelanain anaknya ehh dia malah kasih ke ibu (mertuaku).. aku tersinggung dong bund, masa suruh nyelanain anak sendiri aja malh dikasihkan ke ibu.. tapi alhamdulillah sekarang kami sudah pisah rumah sama orangtua, dan suamiku sekarang lebih dekat sama anak.

eemmm klo sikap suami spt itu trus nti klo terjadi apa" susah kayak gitu,, krna klo namanya berkeluarga itu harus saling mendekat, atau mungkin suami bunda malu atau segan dg keluarga bunda,??? saya dulu di rumah mertua malas bergaul krna selain beda bicara, suka bermuka dua🤣🤣 coba di akaih tau sma suami peln" jgn pake emosi,, kan di sana yg jdi org penengah bunda, klo suami bunda tetep spt itu, berarty yg bermasalah suami bunda, memang malas kumpul keluarga, di banding teman

suami saya juga dari anak lahir sampe anak mau 2 tahun belum pernah mandiin, nyebokin, nyuciin baju.. kalau main sama anak juga harus disuruh.. cuma bedanya sama suami bunda, suami saya betah dirumah, gak pernah main, karena kami gak tinggal sama orang tua. mungkin suami bunda segan, ngerasa gak bebas dirumah karena tinggal sama mertua. baiknya sih omongin baik2, dari yang saya tangkap suami bunda gak betah tinggal sama orang tua.. coba ditanya suaminya terus cari solusinya..

4y ago

iya, dia lbh betah tinggal sm maknya sndr

sebenarnya suami bunda mau bantu bunda dan mau main sama anak anak. tapii..... karena tinggal serumah dengan keluarga bunda jd dia merasa ga bisa bebas geraknya. inginnya hanya di kamar kalau ga gitu keluar rumah. karena bener bener ga enak rasanya tinggal sama mertua, meskipun mertua baik. intinya komunikasikan dengan suami ya bun

hmmmm, sbnrnya ini masalah yg di hadapi sama bunda2 lain kalo tinggal sama mertua . coba bayangin kalo bunda yg tinggal sama mertua, jarang punya privasi di rumah, pasti pengennya dikamar aja sama anak.. coba di tanya dari hati ke hati bund sama suami, bunda harus paham juga gimana rasa sungkan nya hidup sama mertua, (udh pernah ngalamin 🙏🏻)

semua laki2 bisa jd bapak, tapi ga semua laki2 bahkan bapak2 punya sifat kebapakan... suamimu blm siap jd bapak, ya gpp bun pelan2 aja coba minta tolong, jgn nunggu atau ngarep ditolong duluan, klo udah dimintain tolong masi gamau bantu2 juga jewer aja kupingnya trus bilang ini anak bikinnya berdua urusinnya berdua juga donkk!!!

mungkin krn suami terbatas geraknya bun, krn msh tinggal sm mertua, jd g bisa bebas. Coba diskusikan sm suami, gmn kalau punya rencana utk tinggal sendiri, jd biar lebih mandiri, hanya ada bunda, suami, dan anak. Di situ nanti akan bener2 terasa saling membutuhkan & akan merasa bantuan sekecil apapun terasa berarti.