curhat tentang ortu

Maaf bunda2, klo sy spam d sini... Sy cm pengen curhat... Jd skr sy lg hamil 32w... Dmn2 pasti anak perempuan yg lg hamil, ingin ditemanin oleh ibunya... Tp dg sy berbeda... Sy mlh agak mlas klo ibu sy nemanin d rumah... Sy slama ini tinggal d rmh ortu, sendirian, krn suami kerja d luat kota... Sedang ortu sy tinggal d luar jawa... Jd sy yg merawat rmh ortu d jawa... Klo tdk ada ortu, slama hamil, sy bebas masak masakan yg sy sukai, dn tdk pernah ada masalah slama kehamilan, krn sy selalu memastikan kebutuhan sy dn janin terpenuhi... Tp slama bln puasa kmrn, ibu sy plg ke jawa krn ingin nemenin sy... Nah slama itu jg, yg selalu msk adalah ibu sy... Sy tdk d ijinkan msak, krn sy dianggap selalu bkin kotor dapur klo udh masak2... masalahnya, kebiasaan ibu sy, klo dia msak selalu bikin banyak, yg br bs habis setelah 3-4hari... Sy pernah mnta ibu sy, klo blanja dikit2 aja, soalx yg mkn cm 2 org, jd bs ganti2 menu, dn ga bosen... Tp ibu sy blg klo dia malu sm ibu2 tetangga klo blanjanya cm dikit, padahal klo sy blanja, ga pernah beli bayam lbh dr 1 ikat, dn ibu2 tetangga ga ada yg komentr... Dn krn sy lg hamil, sy selalu beli sayuran hijau... Tp ibu sy malah beli sayur2an yg tdk hijau seperti jantung pisang dn buah manisa... Sy tdk bs protes, krn ibu sy slalu blg bahwa ini rmh dia, jd yg berhk ngatur ya cm ibu sy... Slama bln puasa, sy ga pernah makan syur hijau dn telur... Jg ibu sy suka skali makan d luar, entah ksn ato pake go food... Jd asupan sayur dn daging sy, berkurang... Alhasil, saat sy cek HB d lab setelah puasa, hasilnya 9,9.. dn jls2 itu animea... Sy crita k ibu sy, dn justru sy yg d salahin... Ktx sy yg ga suka makan, pdhl yg nyiapin mkn slama ini ibu sy, sy ga blh nyiapin mkn... Dn yg bkn sedih, saat sy crita klo bb bayinya udh 2,1kg... Respon ibu sy cm iya dg nada datar... Bahkan waktu awal2 dtg k rmh, sy udh d singgung maslh perut sy yg ga besar... Ibu sy jg suka nakut2in dg blg ntar bayix jd gini, ntar bayinya jd gitu, awas asinya ga keluar, dst... Klo gt sy cm bs nangis ke suami, krn ortu terkesan tdk mensupport kehamilan sy... suami blg klo sy jgn gt k ibu sy, sy msh beruntung ada ibu, sedangkan suami ibunya udh tiada... Hanya sj, sebagai perempuan yg br ngerasain hamil pertama, pasti pengen d beri support sm keluarga, bukanx selalu d slh2in dn di takut2in... Krn sy sering curhat k suami sambil nangis, suami akhirnya memberanikan diri mnta ijin ke ortu buat ngajak sy tinggal bareng... awalnya g d ksh ijin, tp akhirnya d ksh ijin, asal usia anak sy nanti udh 2 bln ke ats...

54 Tanggapan

Berbagi pengalaman~ Saya sedih baca nya, SEDIH org tua kandung malah kurang memberikan kasih sayang kpd anak nya ,, ibu saya sering curhat sama saya bahwa dia diperlakukan sprti bukan anak kandung td nya saya gk prcaya ,tp pas saya tinggal di rumah nenek saya trnyata benar ,, saya pun sebagai cucu jg di perlakukan sprti itu, bahkan makanan di umpet2tin bund,, Giliran udah basi baru dikasih ke keluarga kami ,, saya bingung sama ortu yg sprti itu ,sdgkan saya main ke rumah tmn2 saya bhkan ada yg stiap hari sy main slalu baik dan di sediain makan ,, Sampai tiba sy udh kerja,bisa cari duit sendiri, ibu saya sering di omelin sama nenek saya disuruh ngontrak ,, sdgkan sy cucu nya disuruh bertahan di rumah dia, saya gk mau lah.. Kasian sy sama ibu saya ,, Saya pun jd dendam ,dan sering brtanya tanya ada y ortu ky bgitu , nazis banget .. pas 2th sy kerja eh nenek saya meninggal ,, Sakīng sy kesal sama nenek saya ,saya gamau doain dan gk mau nganter jenazah nya ke liang lahat, saya lebih milih jaga rumah ,, Eh pasca 2 hari ssudah kematian nenek saya,, Waktu menjelang śubuh ,ada yg manggil disuruh sholat,saya pikir baba(kakek) saya, eh pas saya tegasin alm. Nenek saya ky abis di siksa kubur ,dan suruh maafin prbuatan waktu dia di dunia, miris sih ngeliat nya tp yg namanya kesal sampai menahun itu sulit di hilang kan .. dr ibu saya dan saya SD sampai SMK slalu di gosipin yg gk gk ,, kdg mikir ada y ortu ky gitu jelekin ank sndiri sama cucu sndiri ,, malah cucu2 yg lain diprlakukan lembùt tp giliran sy krja baru deh 😑 #ini bund tunjukin kisah nya ke ibu anda biar tobat .. nah sampai skrg pun udh 4th kmatian nenek saya,saya males ziarahin makam nya dia ,skali ziarahin sy cuma kasih doa al-fatihah aja gk lebih, Saya takut dipernikahan sy dpt mertua ky alm.nenek saya tp alhmdulilah tuhan adil ,saya dikasih mertua baik mski kdg dia sebel sm saya tp kmarahan nya dia gk sampai ky alm. Nenek saya Semoga menginspirasi ya bund🙂

4y ago

Sama kaya aku bun .. Orng tua ku pasti s3lalu ngomong lahiran di rumah sakit bukn nya doain anaknya biar lahiran selamat ini malah kaya nyumpahin ke rumah sakit aja 😥😥😥

Sabar ya bun.. Saya juga punya mama yg wataknya keras kalo dibilangin dan mungkin membuat komunikasi dengan anak tidak bisa dekat. Klo saya sih awalnya di iyain aja tp abis itu saya suka langsung bertindak krn sifat saya juga sama2 keras. Tp meskipun sifat saya sama kerasnya kaya mama saya, saya akan jadikan semua itu pelajaran untuk mendidik anak saya biar lebih dekat antar anak dan ibu. Jadikan hal tersebut pelajaran, kalo di eluhkan terus gak akan ada selesainya. Mungkin untuk ibu2 yg dekat sama ibunya akan kontra sama curhatan ibu. Tapi kalo saya, krn saya merasakan, saya cuma bisa bilang, jadikan itu semua hikmah dan pelajaran untuk kita dan anak kita ke depan. Seburuk2nya prilaku ibu dia tetap yg melahirkan kita. Adakalanya ketika ibu kita berlaki buruk, kita ingat dengan kebaikannya merawat kita hingga dewasa, jadi kita bisa sabar. Dengarkan saja dulu apa perkataannya, tp jangan lupa kita juga bisa bertindak untuk kebaikan kita apalagi kita sudah dewasa. Makin kesini saya pun makin bisa bicara lebih dewasa terhadap mama dengan sabar kalo lagi kontra sama mama saya. Kalo punya ibu kaya gitu, pintar2 bicara dan ambil langkah ya bun. Saya sama suami selalu punya strategi buat bicara sama mama saya kalo lagi kontra. Biar apa? Biar ga ada yg merasa tersakiti.

4y ago

Ibu sy jg keras bun orgnya disiplin bgt dgn anak2nya gak trllu dket jg aplg mslh kerjaan rumah hihi tpi stlh sy melahirkan kemarin sy nangis tersedak2 krn flashback perlakuan sy yg kurang berkenan dan prnah brntm adu mulut dgn ibu sy. Stlh sy berjuang ASI jg utk anak sy,sy smakin sadar perjuangan seorg ibu benar2 menguras tenaga dan emosi.

Ini karena bunda masih bs tinggal sama ortu sndiri ... Ntar klo bunda udh pisah dari ortu , tinggal sama suami , pasti bunda kangen sama ibu sndiri ... Apalagi klo bunda tinggal sama mertua ... Beda bgt bun rasanya ... 😭 Mama saya jg keras bgt orangnya ... dari kecil jg saya slalu ngerasa apa yg saya kerjain itu pasti salah di mata mama saya . Saya pikir mama orang lain itu baik2 smua , gk kyak mama saya . Tp nyatanya ? Gak ! Dulu saya pikir , mertua saya itu baik bgt , ngertiin anak . Tnyata ? Gak bun , masih enak jauh ortu kita . Mertua saya suka bgt ngobrol , sedangkan saya gk suka ngobrol , apalagi ngomongin yg bukan urusan saya . Dy suka bgt ngobrol dri pagi sampai malam . Dy gk mau tw saya hamil , harus tetep ngobrol sama dy walau udh magrib , walau udh malem bgt . Beda sama ortu saya , yg nyuruh lebih baik tidur dripada ngobrol2 gk jlas sampe malem , apalagi saya lgi hamil . Belum lgi soal 'pengertian' , ortu saya slalu mau ngertiin anak2nya , beda dgn mertua yg slalu minta dingertiin anak2nya . Beda rumah , beda aturan hidupnya bun . Nanti bunda ngerasa bedanya , kalo udh ada perbandingannya . 😊 Saya aja nyesel dulu suka kesel sama ortu saya , pas udh jauh , kerasa bgt gk enaknya jauh dri mereka .

4y ago

Bunda noor & bunda annisa : iya bun ... apalagi pas saya skrg udh punya anak , kerasa bgt kasih sayang ortu sendiri . Berhubung saya baru melahirkan & suami kerjanya jauh jdi saya tinggal sama ortu saya . Tengah malem anak saya nangis , mama saya blg : kamu tdur dulu aja , biar mama yg urus , mama tau kamu capek . Wawww bgt ... padahal saya tau mama jg capek seharian ...

Harus sabar2 yah... beda sifat setiap org... ada yg bisa jadi ibu yg supportif, ada yg cuek, ada lagi yg malah bikin down... tp semua itu adalah faktor luar... yang paling terpenting adalah faktor internal, yaitu diri sendiri. Ada omongan yg tdk enak didengar, apa itu yg bikin kita down? Ngga... tp yg bikin kita down adalah persepsi kita bagaimana merespon omongan itu. Sulit dilakukan, tapi jika sdh bisa, di dunia ini, ngga akan ada ada yg bisa buat anda down selain diri sendiri... -> lebih mudah tangani mental down. Contoh kalimat: "Kamu sih ngga mau makan yg sehat2, makanya bisa kurang darah, dikasih tau bandel" Ada banyak cara respon kalimat itu kan... 1. Koq orgnya ngomong gitu sih? Kalau ngga tau apa2, jangan ngomong? Emangnya aku ngga tau? Ini semua itu kan gara2 A, B, C 2. Kalau memang benar, harus pikir bagaimana biar bisa makan yg lbh sehat... tapi ngga masak akunya... kalau gitu, cari cara lain... 3. Dll -> ini ikuti kondisi yang anda alami, jika pikir tenang, maka akan ada opsi2 yg lbh netral dan mudah2an bisa membuat anda lepas dr masa2 down

Kalau menurut saya jgn cuma karna masalah hamil dan makanan atau masalah lainnya karena kehamilan, jgn pernah ngerasa gak enak sm ortu bun. Gimana pun jg ibu kita jg dulu mengandung kita 9 bulan. Ngerawat kita sampe nyekolahin kita. Kalo masalahnya cuma segitu diinget2 lg perjuangan mereka dulu buat kita. Jgn sampai kita menyesal kalo mereka udah ga ada. Aku aja skrg udah nikah, malah stlah nikah mau nempel trus sm mamah. Meskipun mamah sibuk kerja dan kadang kebanyakan main hp, tp beliau ttp antusias klo anter sy konsul usg dll. Sy maklumin aja kalo mamah suka curhat temen2nya atau keseringan main game di hp, mgkn mamah sy jg udah bosen dan capek kerja di kantor dan cuma butuh temen curhat.

Hmmm kalo menurut aku sih bun , bunda gk perlu koar2 di media tntang ibu .. gimna pun juga itu ibu kita ,, hanya saja semua karatker manusia itu beda2 ,, lebih baik langsung cerita ke suami sperti yg di lakukan dan mnurutku tidak perlu d umbar dasini 😁 , karna gimna pun juga bunda pasti butuh kepada ibu , harusnya bunda beruntung bisa d tmnin ibu selama hamil, saya ingin skali d tmani ibu , tapi ibu saya jauh dan slama ini sya tinggal dengan mertua , oh iy bun klo nnti mau melahirkan jangan lupa minta maaf ke ortu ,meskipun kita MERASA tidak punya salah tapi itu harus,, supaya lahirannya lancar amin dan ridho ibu juga menyertai kita 😇

Alhamdulillah mama ku sangat peduli dan antusias sama cucu nya yg ke 2 ini .. apa² mnta apa slalu dimasakin ,, pagi hrs sdh sarapan , jus, buah slalu disediain dlm kulkas .. 😟 sabar ya bunda .. gmna² masih ibu kandung bunda .. jd sabar sedikit aja .. lagi hamil jg .. gk bole sedih .. lebih baik sharing aja bund ,, dulu kita gk bisa bicara gk ngerti bahasa apapun ,, ibu kita dgn sabar ngajari kita Sampek pinter, dan skrg mungkin kita lebih pinter dan wawasan sangat luas jd tugas kita kalau ortu mngkn ada salah kita ganti nasehati gpp bund .. namanya ibu dan anak .. psti ada batin disitu .

Namanya manusia gak ada yg sempurna bun,beda watak beda sikap tpi kalau masalah ibu bersyukurlah kita msh punya ibu. Ibu sy wataknya keras bun sama anak2nya tpi ttep kalau ada masalah ujung2nya cerita sama ibu,sy semnjak nikah tinggalnya jauh dri ibu rasa kangen rasa pengen di masakin pasti ada kadang suka nangis sendiri kalau kangen dengan org2 dirumah. Jangan kita menjelekkan sifat sikap seorang ibu krn kesal dgn sesuatu hal yg kecil bun,bisa jdi kita sukses di dunia krn doa ibu kita tnpa kita tau apa pun

4y ago

betul banget bun,,perkara sepele curhat panjang lebar,,,gimana mrk yg tinggal d rmh mertua, capek2 ngurus dapur dulu baru dpt makan wkwkwk

Pdhl ibu kandung tp malah ga cocok. Kalo alm ibuku pasti udh seneng bgt aku hamil. Bebas aku minta apa dikasih. Lah skrg hidup sm ibu tiri, yg kalo masak suka2 selera dia, aku suka makan apa jrg dimasakin. Makanya kdg aku masak sendiri lg. Ogah makan yg ga aku suka kaya sayur / urab/pete/jengkol ibu tiriku suka bgt sampe masak banyak2 2hr an ga habis sampe basi, aku malah eneg. Krn hamil hrs banyak sayuran jg, aku pake cara sendiri buat masak sayur. Mungkin ibu nya bunda tipe yg rewel..

5y ago

Sebenernya ibu tiri ku baik & perhatian kaya ke anak sendiri. Tp ada sifat nya yg suka2 dia. Ga mau liat maunya anak gimana. Kalo dia mau nya beda ga mau ngalah. Kalo ibu kandung kan biasanya ngalah makan tempe nya yg penting anak makan ayam

Kalo aku yg begitu sih mertuaku ,persissss bgt kalo masak sekali banyak buat sampe 2-3 hari . Aku yg lagi hamil gak mau lah makan makanan angetan gt kasian bayiku ,ya aku masak sendiri bikin sayur bayem atau sop sendiri , mertuaku juga jarang masak sayur ijo ijo gt . Kadang aku makan diluar diem2 sendiri . Kadang aku go food juga walaupun dinyinyirin aku cuek aja . Kalo sama ibu sendiri sih harusnya bisa lebih bebas mba , kalo aku kan mertua jd masih ada rasa gaenak .