Bun emang bener ya kalau bayi puput pusar tuh pusarnya harus dikubur bareng dengan ari-arinya?

251 Tanggapan

Karena itulah, Imam Ahmad pernah mengatakan, “Boleh mengubur rambut dan kuku. Namun jika tidak dilakukan, kami berpendapat, tidak mengapa.” Keterangan beliau ini diriwayatkan oleh Al Khallal dalam At Tarajjul, Hal. 19. Hanya saja, sebagian ulama menganjurkan agar ari-ari pasca melahirkan dikubur sebagai bentuk memuliakan Bani Adam. Karena bagian dari memuliakan manusia adalah mengubur bagian tubuh yang terlepas, salah satunya ari-ari. Disamping itu, tindakan semacam ini akan lebih menjaga kebersihan dan tidak mengganggu lingkungan. dari https://konsultasisyariah.com/11727-ritual-mengubur-ari-ari-bayi.html

Tali pusar jngn di buang bun. Sebainya di jemur sampai kering lalu disimpan baik". Salah satu obat alternatif manjur pada bayi saat sakit perut. Caranya ambil tali pusar yg kering td lalu dendam air hangat lalu teteskan air sedikit demi pd mulut bayi. . Insya Allah sakit perut ya berhenti. Setelah itu keringkan lalu disimpan kembali.

Klo menurut pandangan saya, pusar dan ari2 itu kan bagian dari badan.. Alangkah baiknya bila kita kubur... Tp tidak usah mengikuti ritual seperti di kasih lampu atau penutup.. Itu merupakan syirik... Mending di kubur saja seperti layaknya ngubur orang meninggal.

6y ago

I’m very agree. 👍🏻👍🏻👍🏻

Mitos bun, hati² dengan perbuatan syirik sekecil apapun yg bercongkol dalam hati kita. Kalo kita percaya sama tali pusar yg nyembuhin kalo sakit berarti kita udah menduakan keyakinan kita terhadap Allah yang memberi sakit dan maha menyembuhkan penyakit😊

kl sya disimpen bun cm krna wktu itu dirumh mertua bocor jd diamankan ehh skrg malah gatau kemana. ktanya sih disuruh simpen biar nnt kl dedenya ada sakit dan gabs sembuh tinggal dicelupin pke itu trs airnya di minum deh. itu sih ktanya sya jg gatau bun bener apa engga

Karena saya orang jawa, jadi ya manut aja sama orang tua hehe Saya dulu tali pusarnya dikubur di tanahnya ari-ari. Jadi gak bongkar-bongkar lagi yang buat ari-arinya 😊 Tapi tiap orang dan adat beda-beda. Senyamannya bunda aja gimana 😊

kalo kami menyimpan tali pusat anak2 dalam toples yg terpisah. soalnya tantr saya bilang suatu hari tali pusat itu bs dipakai untuk obat jika si anak sakit keras. terlepas dr tujuan itu mudah2an anak2 saya selalu sehat wal afiat. aamiin

akuu d simpan sama penjepit nya tuh barengan d ttup sm tisue tp yg aneh nya wktu d liat lg tisue nya hilang sama yg bekas puputnya sisa jepitan nya aja. knapa ya bunda ada yg tau or prnah ngalamin ??? jd bingung sndiri

maaf ya bun setau saya di kubur saja tanpa ritual apapun biar ga menimbulkan bau karna itu sudah termasuk bangkai dan tidak ada manfaat sama sekali. hati2 mempercayai sesuatu takut masuk kedalam kesyirikan.