Tanya

Bun. Bagaimana ya mengatasi suami. Kalo lagi ada pertengkaran sama istri dia ngadu ke ibunya (mertua saya)? Ya walaupun saya tau, suami walau sudah menikah dengan istrinya, dia tetap milik ibunya. Tapi kan harusnya suami tidak menceritakan aib istri ke siapapun. Walaupun itu ibu nya sendiri. Bagaimana ya bun mengatasi nya? ?

54 Tanggapan

Aku ngalamin nih. Sampe ibu nya negor ke aku dooongss.. kaget lah gue tau2 di chatt padahal si bumer gatau masalah sebenernya kayak apa dan main marah2. Terus gue buka aja hp suami, eh gatau nya ada curhat ke emaknya, tp ga lengkap curhatnya, bikin ambigu.. Langsung aja gue marah besar ke suami, ga gue ijinin jemput gue pulang kerja dan pulang ke rumah, dan gue bilang: "terus aja cerita ga jelas ke ibu lu. Hidup aja lu sama ibu lu kalo masalah kita aja ibu lu masih ikut campur. Lu curhat boleh ke ibu lo, tapi jangan sampe ikut campur. Cukup kasih saran ke lo aja" Akhirnya suami tanya ke ibu nya, chat apa ke gue, dan ibu nya ga ngaku dong. Terus pas kapan suami pulang, suami cek isi chat gue sama ibu nya. Dan apa yang bikin gue marah ke suami juga ibu nya. Sejak itu suami engga pernah curhat lagi ke ibu nya. Dan lebih milih nyelesaiin berdua. Iyalah, secara ga boleh pulang ke rumah, tp tiap saat kangen anaknya yang masih bayi..

Ya gini deh kalo ada teori "laki2 meskipun udah nikah tetep menikah milik ibunya" tp pada salah mengartikan, khususnya para suami dan ibunya jd seenaknya.. Duit lebih banyak ngasi ke ibunya daripada istrinya Apa2 cerita ke ibunya Apa2 malah minta izin ke ibunya dulu dibanding istrinya, terus gunanya menikah tu apa dong.. kesel sendiri baca kasus yg kaya gini.. 🥱 Kuncinya satu bun, bunda harus tegas sama suami Ga semua hal harus di ceritakan ke ibunya Kalo kaya gitu terus yg ada bunda makan ati muluk dong ya...

Omongin bun sm suaminya, aku mah suami cerita2 tentang di rumah yg bukan masalah pertengkaran aja aku suka marah bun, aku bilang 'jangan suka ngebiasain kejadian apapun dirumah di ceritain lagi ke ortu nya' dan dia menjawabin 'yaelah emg knpa si' trs ku jawab aja 'krna sama aja kamu ngejatuhin harga diri aku yg istri kamu! Coba posisinya di balik semua kegiatan kamu baik buruknya aku ceritain ke ortu ku? Apa kamu mau? Kan sama aja kamu nyebar aib keluarga kita' baru deh dia diem

5y ago

Ndak berani bun. Kalo ndak kuat nangis palingan. Ndak berani bilang begitu ke suami. 😢

Berarti suami bunda blm tahu betul peran suami seperti apa. Coba bunda kasih tau peran suami yg baik tuh seperti apa, salah satunya itu gak membawa ibunya ikut serta dalam rumah tangganya, maksudnya ya diselesaikan berdua, jangan jadiin ibunya sebagai landasan dia mengambil keputusan kalau gitu berati nanti yg jd kepala rumah tangga kalian ibunya dong bukan suami bunda. Memang anak laki-laki tetap milik ibunya tapi bukan dalam konteks ini kan bun 😁 maaf kepanjangan 😬

Saya omelin sii Bun waktu itu saya pernah ribut Ampe saya hampir pulang ke rumah ortu dikampung sendiri posisi mlm* eh suami nelpon ibunya bilang minta maaf keibunya kalo byak slah udh bkin malu terus crita berantem sma saya bilang jg saya mau pulang ke ortu,saya rebut ajj hpnya ta matiin telp ibunya saya bilangin kalo lg ribut ga ush ngasih ortu atau siapapun ckup kita yg tau walaupun saya pulkam jg ga bakal ngmong lg berantem

Sama bun saya juga pernah berantem sama suami. Bukannya di selesaikan eh malah ngadu ke ibunya mana saya serumah sama mertua takut disangka nya emang saya bener yang salah😪 saya marah sama suami kenapa harus buka aib RT kita, saya aja ga cerita ke ortu saya😑 tapi seiring berjalannya waktu mertua juga udah ngelupain masalah itu. Susah si Bun kalo suami ngetek ke mertua mah

Konsep "anak laki2 milik ibunya " itu dalam hal BERBAKTI bun bukan dalam hal urusan kehidupan pribadi dan Rumah tangga dg istri. Itu namanya suaminya belum memahami bagaimana seharusnya suami menjaga aib dan mendidik istrinya. Coba duduk bareng d bicarakan lagi bun kalau ada masalah jgn sampai orang luar tau, kecuali kesalahan KDRT, itu harus minta pertolongan orang lain.

Bilang aja bun .. Dulu suami saya kayak gt .. Trus q bilang .. Km gk usah ngadu2 kalo ada masalah apa2 ama kita ..selama bisa diselesain sendiri y udh gk usah cerita2 gt .. Kalo kamu crita ama ibumu .. Kesanya q jelek dimata beliau .. Gk bisa ngurusin km .. Malah bikin beliau benci ama q .. Kecuali kalo emang km gk syg lagi ama q .. Gt bun .. Habis itu suami ngerti ..

Blg k suami bun sekecil apapun mslh rumah tangga pantang cerita k orgtua msing². Msa' iya sdh menikah msh membebani pikiran orgtua. Iya kl orgtua bs adil dan bijak menanggapi mslh rmh tangga anknya. Tp bnyak kasus justru berat sebelah. Buat komitmen berdua dg suami permslhan apapun dlm rmhtangga kalian baiknya simpan sendiri🙏

Saya mah bun kalau lg ada selisih paham, suka nyuruh ke suami, kalau salah ada di saya, silahkan cerita ke ibu kandung saya, karna ibu saya yg akan menasehati. Kalau ke ibunya sendiri, nnt yg ada tdk baik hubungan menantu dan mertua. Tp selagi bisa d handle berdua, kita jarang ngadu sama orgtua sih hehe...