Tanya

Bun. Bagaimana ya mengatasi suami. Kalo lagi ada pertengkaran sama istri dia ngadu ke ibunya (mertua saya)? Ya walaupun saya tau, suami walau sudah menikah dengan istrinya, dia tetap milik ibunya. Tapi kan harusnya suami tidak menceritakan aib istri ke siapapun. Walaupun itu ibu nya sendiri. Bagaimana ya bun mengatasi nya? ?

54 Tanggapan

Kalo sy dn suami komitmen dr awal kalo ada masalah rumahtangga diselesaikan didalam kamar bund. Jangan keluar kamar sampai masalah tu selesai dn saling ridho. Kecuali masalahnya sudah fatal dn berat, baru kita cari pihak ketiga untuk bantu mencarikan solusi. Coba bangun komitmen seperti itu bund sama suaminya.

Blgin bun, klo ad mslh bunda pgn nyelesaiin bdua aja. Jgn lbatin org ke 3. Krn klo org ke 3 tidk bs menjd penengah, mlh bela slh 1 pihak bs tmbh runyam. Bunda blg apakah suami bunda ingin mertua jd membenci bunda kalau suami trus2an crt mslh keluarga atau kejelekan2 bunda? Tanya suami gitu bun

Aku pnh ngalamin ini trs aku bikin klarifikasi ke mertua kasusnya gmn dan aku tekankan berantemnya udh selesai, kasus udh kami selesaikan. Perlu digituin sih bun biar berimbang aja. Tau sendiri mertua pasti berpihaknya sm anak sendiri ky gmn kan. Takut aja nama kita makin jelek krn asumsi mertua sendiri.

5y ago

Aku membiasakan tiap ada urusan rmh tangga yg sampe menyebar ke ortu msg2, hrs ada klarifikasi spy berimbang. Kayaknya hrs dicoba tuh bun.. Kalopun aku tanpa sadar jg ngadu ke ortuku, biasanya suami ceritain ulang kasusnya ke ortuku jd mereka bs paham emg kitanya lg kebawa emosi aja pas itu.

Mertua ku gak pernah ikut campur. Mungkin sadar diri kali mereka gak ikut andil apa2. Pas nikahan juga suami tanggung sendiri. Acara 4 bulanan juga kita nanggung sendiri. Mereka gak ada bantu seperak pun malah ibu saya yang bantu. Mangkanya ada masalah apapun mertua selalu diem gak pernah ikut campur.

5y ago

Ibu mertua ku gk pernah ikut campur tapi kalo lagi sakit manja banget sama suami ku. Padahal anak banyak.

Itu udh kluar dri makna "laki2 ttp milik ibunya sklipn sudah menikah" Tpi lbih tepatnya suami bunda msih kurang dewasa dan kurang bijak, namanya rumh tangga. Gak ngaruh ank laki2 atau perempuan, saat sudh menikah klo bisa masalah apapun di privasi jgn dikit2 ngadu ke orgtua, sodara maupn tmn.

Berarti suami anda belum dewasa, masih kayak bocah. Apa² ngadu ke emak nya. Gitu coba bilang "Kalo ada masalah, coba diselesaikan sendiri, jangan ngadu ke ibu (mertua). Coba kalo tak balik, kalo ada masalah, saya ngadu ke ibu saya. Apa gak malu jadi suami ?. Aib istri, aib suami pula."

Susah bund kalau apa apa cerita sama ibuknya, yg ada nnti kalau pun suami menalak kita ya disuruh ibu bapaknya!! Sy pernah ngalamin punya suami kaya gitu. Dan bertahan hanya 1tahun. Cerai ya ortunya yg nyuruh dan anaknya manut aja. Setelah nya ya dy nyesel.

5y ago

Coba di obrolin berdua sama suami, kasih pengertian ke suami. Kaya gitu tuh gk boleh. Masalah rumah tangga jgn sampai kedemgeran keluar, biarpun ke ibunya.

Komunikasi lagi ke suaminya bun. Harus diubah sifat jeleknya tuh. Mau gimanapun nyebar aib rumahtangga itu dosa biar ke ibu sendiri mah. Coba aja balikin "emang kamu mau aku ceritain seluruh kelakuan kamu yg blablabla (yg jelek jelek) sama keluargaku?"

5y ago

Susah bun. Sekarang dia lebih pemarah bun. Kalo saya lagi ngambek seharusnya dia yang ngalah. Tapi dia malah lebih marah2 ke saya bun😥😥

Saling intropeksi aja bun, Kl aku sebelumnya mertua ku jg meragukan aku.. belain anaknya trrusss tp aku tunjukkan gimana kualitas aku ngurus Suami dan anak2 .. Akhirnya dia yg nangis2 kl aku lg ribut sm anaknya karna orgtua liat keseharian bun

Percis suami saya, Ampe isi wa aja dibacain didepan ortunya, Ampe mau beli apa bilang dulu ke ortunya, saya udah berkali2 bilang km bikin aku jelek dimta ortumu klo apa2 ngadu, tp ttp aja kaya gitu, pdhl aku tinggal ditempat mertua Lo bun