minta solusi jalan keluar

Bun ada yang sama ngalamin kaya aku ga? Dari awal nikah aku tinggal di rumah mertua, karena mertua ku sendiri sudah cerai sama suaminya. Awal nikah 2bulan mertua baik2 aja, aku juga baik2 aja akur2, setelah tau kakak,mertua,om,tante,nenek nya suami pada ngomongin aku di belakang aku jadi sakit hati. Padahal kurangku apa, posisi aku kerja tapi bisa beresin rumah mertua sampe nyuciin daleman mertua. Aku ikhlas lilahitaala menganggap mertua seperti ibu aku sendiri, padahal mertua ku tergolong orang yang enak, anak2nya (kakak suami) dan suami ku tiap bulan kasih uang, semua kebutuhan dapur di tanggung suami sama aku, tapi aku tetep sabar ikhlas. Tapi kenapa mertua malah nyerita sebaliknya ke orang2, ga di kasih uang lah, gak diperhatiin makan lah, sampe sakit hatiku ini. Akhirnya aku iya kan aja, skrg aku cuek sama mertua, mau masak aja males, nyuciin baju nya ogah, toh dia juga ga kerja pasti mampu ngerjain pekerjaan rumahnya sendiri. Jatohnya jadi ga ridho ke akunya jadi ga ikhlas. Apa yg di lakuin aku itu salah? Tapi terlanjur sakit hati ini. Malah sampe semua kakak,om,tante,nenek,nya suami ikut campur urusan rumah tangga ku. Sebenernya yang salah siapa ya? Posisi suami juga lebih berat ke mertuaku. Tiap ngeluh gak di denger pengen keluar aja dari rumah.udah coba bilang ke kakak suami pengen pisah rumah aja tapi di sangka nya gamau ngurusin orang tua, padahal posisi kakak2 nya semua sudah pada pisah rumah. Solusi nya gmana ya moms?

62 Tanggapan

Beli rmh sendiri bun.. trs klo mertua ikut k rmh kita ga apa.. beda banget klo mantu cewe di rmh mertua dan kalau mertua di rmh kita. Sungguh dah.. saran sih bun.. klo dpn mertua, agak jaga jarak sama suami.. aku pun gtu.. jaga perasaan mertua.. dlu sblm ada kita, doi kan sama mamanya mulu.. skrg, pas ada kita, jelas mamanya agak jealous lah bun.. brasa kita ambil anaknya hehehehe.. aku klo di rmh mertua, pasti jaga jarak sama suami.. ga ada gandengan, ga ada tuh mesra2an.. beda klo di rmh atau di rmh ortuku.. ciuman dpn mama aku pun ga masalah.. malah mama ngerasa anaknya disayang.. lebih k arah situ sih bun.. enak apa engga nya bukan dari materi doang.. bukan krna kita layanin mertua.. aku pun pernah diposisi bunda.. malahan mama mertua aku sengaja numpuk cucian segunung kl tau aku mo plg. That's why aku bs belajar.. oh ini cemburu si mama mertua.. pelan2 bisa kok bun.

sama kaya aku bun senasib kita 😂 dulu juga awal2 aku rajin ya bun semua kukerjain smpai cuci strika baju mrtua plus dalemannya lama kelamaan stelah aku tau dia trnyata ngmongin aku di belakang ke tetangga dan iparku akhirnya aku juga sakit hati dan males ngapa2in deh jadi sebel gitu sama mrtua, aku coba crita ke suami untungnya suami bisa mgertiin posisi aku tp mrtua gak terima kalau suami bela aku yah masalah jadi ruwet deh bun, stelah diambil jalan tengah akhirnya rumah di sekat bun trus suami buatin aku dapur sndiri jdi kalau beraktfitas masak dll gak ganggu mertua tapi niatnya sih tetap kalau saya masak mrtua tetap kita kasi, dan trnyata gara2 masalah ini malah mrtua aku kabur dr rumah gitu bun jd tinggal sama kaka ipar skrg, trus aku jd bingung deh siapa yg salah siapa yg pergi 😂

5y ago

Iya soalnya hati juga kena, sakit:(

boleh kah kasih saran? coba keluarkan semua uneg2 sama suami dgn kepala dingin (Tahan emosi jika suami tidak merespon dgn bijak..) kalau suami ga bisa ngerti,coba diemin dulu suaminya.. sampai dia nanya.. knp,ada apa dsb.. tetap lemah lembut walaupun hati eneg,sabar.. emg berat bun,tp inilah pilihan.. siap menikah dgn pilihannya,berarti siap akan segala hal nya.. suka duka dlm rumah tangga itu bumbu bun.. jd kan ini penyemangat,sebagai ladang pahala nanti.. kuncinya mah bukan pada mertua bunda..tp pada Suami bunda.. jika dia bertanggung jawab atas istri,dia pasti paham apa yg sepantasnya dia lakukan.. memang Ibu tetaplah no 1 buat seorg anak lelaki,tp dgn catatan istri tdk terzlimi.. bismillah y bun.. smg sll di lindungi Allah SWT

5y ago

Jawaban paling netral, makasih pencerahan nya bun makasih banyak. Sangat membantu

Setan itu menggoda dan mengganggu rumah tangga orang ada aja caranya bun kalau gak dari suami istri ya mertua ipar. Kuncinya tebal telinga saja Kemarin awal nikah aku lebih parah sama bumer di kata"in di rasan"ni ke tetangga saudara. Sampai di fitnah katanya sakit perut habis makan masakanku padahal bumer gak makan masakanku sama sekali di adukan ke nenek suami, pakmer lagi merantau di jakarta juga di aduin kalau aku di rumah mertua cuma tidur mulu. Sampai" pakmer telpon suami marah" katanya aku males"an. Allhamdulilah si suami masih percaya aku. . Awal nikah emang cobaannya berat banget apalagi harus menyesuaikan lingkungan baru dan jauh dari ortu saudara sendiri. Belum lagi kalau berantem sama suami ntah kemana mau lari.

Sama Bun kita , kalau mertua LG sama ank dan mantu yg satu jelekin yg satu nya lagi gitu Bun , makanya aku sama ipar yg tinggal dket sini kita suka crta kalau mertua ngomongin satu sama lain , yg parah nya gara2 telor ya Allah dia masak telor itu jg aku yg belanja ada cucu kesayangannya dr ank perempuan pertama nya tuh masak lah dia terus abis tuh telor blng nya saya yg makannya banyak padahal nyentuh aja enggak cucu dia aja 3 yg dr ank pertama , yg ke 2 ada 2 , semenjak itu saya ga mau makan masakan dia , ga pernah mau ngerjain krjaan dia dll sampe dia nnya suami saya knp saya ga pernah mau makan masakan dia . Akhirnya saya ngomong sama suami

4y ago

Batin ya Bun tinggal sama mertua , alhmdulillah akhirnya saya sama suami ngontrak sndri Bun aman nyaman tentram walaupun makan seadanya

Sama bget bun seperti yg aku alamin saat ini. Mrtuaku jg suka cerita belakang padahal aku udah melakukan yg trbaik, masak, beresin rumah tp ttp aja ad yg minus. Jd wktu tau aku jd mles bget ngerjain sprti biasanya jatuhnya jg gk ridho. Tp sya ngtot pen pindah ,udh cpek hati dgn kpalsuannya dan sbntr lg udah mw pindah. Sran saya bun, tetap hrus pisah rumah . Perasaan kita sendiri jauh lbh penting kita jaga. Jgn smpai bisa jdi pnyakit gr2 kepikiran. Terserah apa kata mereka, toh baikpun ttp di jelek2in.. Semngat yah bunda, semoga bun selalu dilapangkan prsaannya. Posisi kita sma kok. Hanya perlu sdkit extra kesabaran .

Ada istilah jauuuh ama mertua ituuu wangiiii bunga, kalo deket bauu *** Jd sebagus2 nya kita kalo pada dasarnya ga suka ya apapun yg kita lakukan ttp salah & ada ajaaaaaaa yg ga sesuai. Kalo saya pribadi hrs nya dr awal udh mulai tegas mau nikahin saya, syaratnya setelah menikah sy gamau tinggal dg orantua apalagi mertua. Alhamdulillah suami mau & konsisten, tapi sy ttp ga melupakan kewajiban suami buat mengunjungi ibu nya baik 1-2 minggu sekali. Jd saran saya mau engga mau, setelah menikah itu ya ideal nya emang mesti mandiri. Drpd makan hati mendingan tegas lgsg saya mau kita ngontrak rumah.

Kalo memungkinkan pisah rmh aja bund,, kalo keadaannya hrs ngurusin ortu ya ga usah dengerin perkataan mrka!! Sedikit sharing ya soalnya posisi bunda sm kyk sy, dan kebetulan suami jatah momong ortu,, alhamdulillah suami lebih memihak sy dan si kecil,, tp bagaimana pun seorg istri ttap hrs taat kpd suami ya bund,, jd appn perlakuan, perkataan mertua serta ipar sy anggap sbg cobaan rmh tangga,, yg penting suami slu ada untuk menguatkan,, insha allah sy bisa 💪 semangat bunda semoga membantu ,😉😊

Ko sama ya bun mertua ku juga gtu di depan aja baik, di belakang ngaduin yg macem2 ke keluarga yg lain. Jadi keluarga bilang aku ga akur sama mertua kan yg mulai duluan dia jelek jelekin aku. Awalnya juga gtu baju mertua aku cuciin sama setrikain rumah di sapu di pel. Eh tau nya di belakang kaya gtu, jdi kesini2 nya aku nyuci baju sendiri & suami aja. Klo nyapu ngepel di tempat aku doang. Eh suami malah nyuruh aku kerjain itu lagi. Padahal mah posisi lagi hamil hrs kerja berat.

5y ago

Ya bun sakit hati banget ya kita kurang apa udah ngorbanin masa muda sama ego kita buat berbakti sama suami sama mertua tapi balesan nya gitu jadi ngebatinbanget padahal lagi hamil

Kita itu memang menantu tapi nggak harus jga seperti pembantu,mertua nggak ngasuh kita dari kecil,nggak ngasih makan kita dari kecil kok ,udah syukur kita layani kita beresin pekerjaan rumahnya,dia tinggal nrima enaknya kok nggak besarin kita, kita masakin kita nyuciin bajunya cawatnya. waktu perawan ngurusi rumah sendri ja males kok,kita dibela2 in rajin dirumah mertua,mertua malah nyinyir ya situ2 nggak usah diurus rumahnya..kadang2 aku marah juga