Pencegahan dan Penyebab IUFD (janin meninggal dalam kandungan)

Bumil, mari kita bahas mengenai pencegahan dan penyebab IUFD IUFD atau Intrauterine Fetal Demise mengacu pada kondisi ketika janin meninggal dalam rahim sebelum lahir. Kondisi ini juga dikenal sebagai kematian janin dalam kandungan (stillbirth). IUFD dapat terjadi pada usia kehamilan di atas 28 minggu. IUFD biasanya disebabkan oleh masalah kesehatan pada janin atau ibu, seperti masalah plasenta, infeksi, kelainan genetik, kelainan kromosom, atau trauma fisik. Deteksi IUFD biasanya dilakukan melalui pemeriksaan antenatal, dan pengobatannya bervariasi tergantung pada penyebabnya. Nah, untuk tahu lebih lanjut mengenai IUFD, Bumil bisa langsung bertanya di kolom komentar ya. Saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik yang berkaitan dengan tema.

Pencegahan dan Penyebab IUFD (janin meninggal dalam kandungan)
36 Tanggapan

Sekitar 5 bulan yg lalu, saya mengalami IUFD ( janin meninggal di dalam kandungan ) mungkin saya bisa sedikit share disini ke pada mama mama terkait hal tersebut, meskipun rasanya terkadang saya juga masih bingung sedih dan bertanya-tanya kenapa anak anak saya tiba2 meninggal dalam kandungan. tapi akan saya coba share buat pengetahuan, dan siapa tau bisa bermanfaat. jadi dalam kondisi saya waktu itu saya hamil kembar kedua anak saya laki-laki untuk kondisi fisik saya, memang saya kurang darah dan hb saya juga rendah. pada saat dekat2 tau kalau meninggal, itu gerakan anak saya tidak ada sekitar beberapa jam. sampai saya bingung saya coba melakukan banyak hal tp tidak ada respon. namun beberapa jam setelah itu gerakan itu ada Krn posisi nya disini kmrin hamil pertama dan kembar saya kira itu gerakan anak anak saya krn mereka kembar, tp ternyata bukan. jadi itu gerakannya beda SM gerakan biasanya (sejenis kayak gerakan kontraksi didorong2) . namun itu saya tidak merasakan flek, pendarahan, itu tdk ada sm sekali. jadi aman aman aja. tapi gigi saya kalau bangun tidur selalu berdarah kaki kram detak jantung cepat. sampai selang bbrpa hari saya usg, awalnya saya usg dibidan, dari bidan masih terdeteksi detak jantung kedua anak saya. dan disitu saya lega Alhamdulillah bersyukur banget . tapi ternyata ketika usg ke dokter, dokter menyatakan kedua anak laki laki saya meninggal dunia beberapa hari sebelumnya. saya juga bingung, knpa dibidan terdengar detak jantung anak anak saya padahal menurut dokter anak anak sudah tidak ada. untuk itu sekarang yg bisa saya lakukan, saya hanya periksa ke dokter saja. krna dengan riwayat saya yg seperti ini, saya hanya ditangani 1 dokter saja. untuk kondisi saya krmin, dokter tidak bisa menjelaskan alasan yg kongkrit anak saya meninggal namun alasan pertama karena kembar dan alasan kedua karena obat jadi ada obat / vitamin yg tidak bisa diterima sama anak-anak saya. note obat yg saya konsumsi dari dokter dan dari bidan. jadi seperti itu, mungkin itu yg bisa saya share. semoga bermanfaat semoga anak anak kita sehat panjang umur dan diberikan kelancaran saat melahirkan dan untuk mama yg pernah mengalami IUFD seperti saya semoga anak anak kita kelak, menjadi anak anak yg menolong kita diakhirat aamiin ya rabbal alamin

1y ago

aamiin Bun saya mau tanya Bun pada blan brpa Bun mengalami iufd

halo dok izin bertanya,,12 Juni 2022 lalu saya melahirkan anak dengan kondisi IUFD, padahal 2 Minggu sebelum menjelang lahiran sya pergi USG dlu,seminggu setelah nya saya ke bidan untuk cek.Pada tanggal 12 sudah sesuai dngn HPL,pagi²saya keluar lendir merah katanya itu tanda mau melahirkan,saya tidak buru² ke bidan takut nya konpal,saya sempatkan jalan² dulu,lalu pada jam 4 sore pas mau ke bidan, kebetulan ada hujan besar disertai petir yg sangat sangat kencang otomatis kita smua kaget. pada jam setengah 5 sore saya lngsung pergi ke bidan,pas sampe di bidan katanya Dede nya udh gada detak jantung nya,pas sampe bidan tuh pembukaan sudah 5 jalan 6, bidan pun ngasi rujukan untuk ke RS,sampe di RS pembukaan sudah lengkap dan langsung menjalankan lahiran secara NORMAL, pas anak saya lahir katanya sudah tidak ada. saya dan keluarga sampe saat ini bertanya² apa penyebab anak saya meninggal dan dri pihak dokter RS dan bidan ga ngasi tau apa penyebab nya,,apa bisa jadi krna pas ada petir yg kencang anak saya meninggal atau gimana?. Mohon bantu jawab dok,soalnya saya sedang mengandung lagiiii saya gamau terulang lgi hal yg sama🙏

Saya pernah mengalami IUFD 1th yg lalu (bln April) waktu usia kandungan 36w6d. Yang saya rasakan tiba2 janin berkurang gerakannya, karna khawatir langsung USG dan ternyata Djj janin sudah tidak berdetak. sampai sekarang ini masih menjadi pikiran saya, sebenarnya karna apa? Alhamdulillah sekarang sudah hamil lagi dan tepat hari ini juga usia kandungan saya sudah 36w6d, semoga segera lahir dengan selamat dan sehat. diusia kandungan sekarang ini yang ada dipikiran saya hanya trauma, kapan lahir.

1y ago

Dian & Sabita : Aamiin ya Allah. sy hpl 5 mei, tp kata dokternya maju jd akhir bulan april bun. Huhuuu mohon doanya ya bunda² 😭❤️

Halo dok and bunda2 Mau sharing siapa tau mungkin ada kasi masukan atau gmna Saya tahun 2021 14nov Kguguran saya mengandung d usia 7.5 bulan janin saya tdk bergerak dan saat di usg di infokan kalau sdh tdk bisa di selamatkan sedihh bangett. Saat bayi sdh keluar ternyata tali plasentanya terpelinting Dan itu pebabnya , memang sih dulu saya saat hamil sempat makan Daging gurita , apa ia sih mitos itu benar ??? Dn skrg saya sdg mengandung muda masih 5 minggu ,, rada2 trouma bangettttt nii Dengan riwayat2 itu

selamat pagi dok. saya mau tanya, untuk masalah IUFD ini bagaimana mencegahnya ya. dan saya kebetulan pelihara kucing. itu gpp kah dok? soalnya kata kakak2 kucingnya lebih baik di buang. sedangkan saya tidak tega

1y ago

InsyaAllah gpp bunda, kucing sy malah 13 ekor dirumah. tp kotoran kucing yg bersihin bpk sy, sy bagian ngobatin aja kalo kucing lg sakit, tp pake masker & sarung tangan. Semoga kita semua & baby terhindar dr virus & penyakit berbahaya aamiin

sy prnah IUFD UK 38w.. 1 th yg lalu,, MLM jm 10-01 demam tinggi, abis itu baby nggk gerak .. besok sorenya periksa djj udh nggk ada.. pas ke RS mau induksi trnyta saya kena covid.. smoga di kehamilan kedua ini sy dan baby diberi kesehatan dan keselamatan, lahiran lancar Gangsar cepat, aamiinnnnn🥹☺️☺️

1y ago

harus normal kak.. krna KLO cs kan kalau misal mau hamil LG harus nunggu 2th untuk jahitan kering.. Alhamdulillah 4bulan stlah IUFD diberi kepercayaan sama Allah 🙏

iya betul, kehamilan saya yg pertama juga IUFD di usia kehamilan 27 week, tidak ada flek, tau tau kontraksi. begitu di USG djj sudah tidak ada, dan disitu juga dikatakan bbj bayi menyusut/mengecil. insyaallah kehamilan yg kedua ini sehat semua lancar Aamiin. kiat kiat apa yg bisa kita lakukan untuk mencegah IUFD berulang?

1y ago

kalo dr aku ya ngerasa perut agak kecilan aja Bun, sama diliat pas USG terakhir kontrol sama pas kejadian bbj susut

aku pernah ngalami iufd dikehamilan yang pertama pada usia 28 weeks. sebelumnya kehamilan sehat-sehat saja. menjelang 28 weeks merasakan pinggang sakit luar biasa dan badan demam. selang 3 hari kemudian pendarahan dan ternyata bayi dalam kandunganku dinyatakan sudah ga ada. alhamdulillah selang 6 bulan hamil lgi dan kini sudah dikaruniai putri cantik

1 Thun yang lalu saya mengalami IUFD.. di usia kandungan 32 week.. tidak ada gejala apapun... cuma tiba2 aja janin tidak bergerak dan waktu di cek djj tidak di temukan... padahal 2 Minggu sebelumnya baru saja USG dan hasilnya baik2 saja... cuma 3 hari sebelum janin tidak gerak saya melakukan vaksin Corona... apa itu yg menyebabkan janin meninggal

10mo ago

waduh bun, bisa jadi. saya aja vaksin ke 3 besokkannya harusnya mens eh malah ga mens, ak tespek malah positif. tau2 malah BO. pdhl saya udh punya 3 jagoan sblmnya. dan ga pernah keguguran. mlh stlh vaksin ini saya keguguran 2x. 1 BO 1 IUFD.

dulu saya pernah IUFD di usia kandungan 24 Minggu tapi saya tidak ada keluhan sama sekali gimna cara ngatasinnya dok

1y ago

iya bun.kadang wory jg suka berfikiran yg gak2..tp anehnya kak aku hamil GK prnh priksa gak prnh minum vitamin usg aja cuma 1x tp Alhamdulillah bayinya sehat sampe skrg...