Pencegahan dan Penyebab IUFD (janin meninggal dalam kandungan)

Bumil, mari kita bahas mengenai pencegahan dan penyebab IUFD IUFD atau Intrauterine Fetal Demise mengacu pada kondisi ketika janin meninggal dalam rahim sebelum lahir. Kondisi ini juga dikenal sebagai kematian janin dalam kandungan (stillbirth). IUFD dapat terjadi pada usia kehamilan di atas 28 minggu. IUFD biasanya disebabkan oleh masalah kesehatan pada janin atau ibu, seperti masalah plasenta, infeksi, kelainan genetik, kelainan kromosom, atau trauma fisik. Deteksi IUFD biasanya dilakukan melalui pemeriksaan antenatal, dan pengobatannya bervariasi tergantung pada penyebabnya. Nah, untuk tahu lebih lanjut mengenai IUFD, Bumil bisa langsung bertanya di kolom komentar ya. Saya akan menjawab beberapa pertanyaan terbaik yang berkaitan dengan tema.

Pencegahan dan Penyebab IUFD (janin meninggal dalam kandungan)
36 Tanggapan

Sekitar 5 bulan yg lalu, saya mengalami IUFD ( janin meninggal di dalam kandungan ) mungkin saya bisa sedikit share disini ke pada mama mama terkait hal tersebut, meskipun rasanya terkadang saya juga masih bingung sedih dan bertanya-tanya kenapa anak anak saya tiba2 meninggal dalam kandungan. tapi akan saya coba share buat pengetahuan, dan siapa tau bisa bermanfaat. jadi dalam kondisi saya waktu itu saya hamil kembar kedua anak saya laki-laki untuk kondisi fisik saya, memang saya kurang darah dan hb saya juga rendah. pada saat dekat2 tau kalau meninggal, itu gerakan anak saya tidak ada sekitar beberapa jam. sampai saya bingung saya coba melakukan banyak hal tp tidak ada respon. namun beberapa jam setelah itu gerakan itu ada Krn posisi nya disini kmrin hamil pertama dan kembar saya kira itu gerakan anak anak saya krn mereka kembar, tp ternyata bukan. jadi itu gerakannya beda SM gerakan biasanya (sejenis kayak gerakan kontraksi didorong2) . namun itu saya tidak merasakan flek, pendarahan, itu tdk ada sm sekali. jadi aman aman aja. tapi gigi saya kalau bangun tidur selalu berdarah kaki kram detak jantung cepat. sampai selang bbrpa hari saya usg, awalnya saya usg dibidan, dari bidan masih terdeteksi detak jantung kedua anak saya. dan disitu saya lega Alhamdulillah bersyukur banget . tapi ternyata ketika usg ke dokter, dokter menyatakan kedua anak laki laki saya meninggal dunia beberapa hari sebelumnya. saya juga bingung, knpa dibidan terdengar detak jantung anak anak saya padahal menurut dokter anak anak sudah tidak ada. untuk itu sekarang yg bisa saya lakukan, saya hanya periksa ke dokter saja. krna dengan riwayat saya yg seperti ini, saya hanya ditangani 1 dokter saja. untuk kondisi saya krmin, dokter tidak bisa menjelaskan alasan yg kongkrit anak saya meninggal namun alasan pertama karena kembar dan alasan kedua karena obat jadi ada obat / vitamin yg tidak bisa diterima sama anak-anak saya. note obat yg saya konsumsi dari dokter dan dari bidan. jadi seperti itu, mungkin itu yg bisa saya share. semoga bermanfaat semoga anak anak kita sehat panjang umur dan diberikan kelancaran saat melahirkan dan untuk mama yg pernah mengalami IUFD seperti saya semoga anak anak kita kelak, menjadi anak anak yg menolong kita diakhirat aamiin ya rabbal alamin

1y ago

aamiin Bun saya mau tanya Bun pada blan brpa Bun mengalami iufd