flu singapura

buibu mau tanya, tolong share pengalaman ibu2 saat anak terkena flusing, gejala dan pengobatannya... apakah flu singapura bisa sembuh tanpa obat? boleh share pengalaman ibu2 ya terimakasih

12 Tanggapan

Gejala umumnya flu singapura demam tinggi 1-2hari (demamnya mendadak gt lgsg tinggi, rata² demam 1hari aj). Setelah demam mereda 1-2hari kemudian muncul bintik² merah di telapak tangan, telapak kaki, lutut, siku tangan, sekitar mulut dan rongga mulut (biasanya terlihat sprti sariawan), bintik² ini bakal berubah jd mlenting/benjol berair mirip cacar, kl parah bs sekujur tubuh. Bisa sembuh sendiri tergantung gejala, tp umumnya ttp dikasih obat, misal paracetamol atau obat gatal krn bintik² merah mlenting jni gatal bnget. Ank sy dlu hanya diresepin obat gatal dan paracetamol sj krn gejala ringan bintik²nya nggk bnyk dan msh bisa makan minum seperti biasa meskipun rongga mulutnya udh bnyk bintik² sariawan. Jika si kecil mengalami gejala² diatas segera ke dokter anak ya bun😊🙏

flu singapur itu disebut juga FMHD (foot, mouth, and Hand disease) gejalanya demam, muncul lenting seperti cacar air di telapak tangan, telapak kaki, dan sekitar mulut sampai ke dala rongga mulut, sehingga menyebabkan anak sariawan dan nyeri menelan. penyebabnya krn virus. seperti penyakit virus pada umumnya, penyakit ini sebenarnya akan sembuh sendiri dgn daya tahan tubuh yg baik. obat yg diberikan juga biasanya simptomaktik atau sesuai gejala anak. misal demam dikasih obat demam. tp obat2 ini tidak menyembuhkan penyakitnya, yg menyembuhkan penyakitnya adalah daya tahan tubuh si anak itu sendiri. jd daya tahan tubuh harus ditingkatkan. kecuali klo asupan makan dan minum anak terganggu krn nyeri menelannya, maka biasanya dokter sarankan untuk dirawat.

Dulu anakku pernah .. ga mau makan minum.. susu ga mau.. mau nya air putih itu pun dikit .. sebelum di bawah ke dokter ak kasih obat panas .. biar ga lemes ak kasih air gula .. ak bawa ke dokter hr ke 2 . Sama dokter anak di kasih obt sariawan yg bentuk nya kaya tinta .. cairan kaya cairan infus tp di minum ( hr hbs dlm 24 jm). Sama ada 2 obat lagi cuman lupa namanya semua .. Bawa ke dr aja mom

anak saya jg pernah kena umur 2 thn , samapi sariawan full di mulut dan tenggorokan , anak sampai ga mau minum susu , minta minuman yg dingin2 trs , dari dokter diksh antibiotik dan penurun panas ,dan ada yg saranin ksh ice cream bun pokok yg dingin , alhamdulillah anak saya ga sampai seminggu sembuh , dan untuk tubuhnya saya olesi caladine cair

anak aq dl harus ke dokter bun. soalnya tiap pecah 1 bintiknya numbuh lagi byk. udh gitu disekitaran muka dan kepala. apalagi anak cewe bun. aq kasihan nanti malah berbekas pas dewasanya kan. demamnya juga kadang tinggi. jd pas nambah area bintik merah2 itu langsung aq bawa ke dokter bun🙏

anakku pernah bun. karna anaknya gak mau minum obat yauda gak di priksain. kuncinya pokoknya jgn sampe dehidrasi sama sabar aja karna anaknya rewel bgt. nyaris semingguan dia gak mau makan. minum putih aga susah, maunya yogurt cimory dingin. yaudah nyetok yogurt aja sampe sembuh.

anakku wktu umur 1th pernah kena bu. gejalanya panas trs muncul bintik di tangan, kaki, dn bawah bibir. cuma minum paracetamol aja sih tp gak lama juga itu sakitnya. pdhl anak2 lain ada yg smpe 3 minggu tp anakku gak yg sampe lama bgt alhamdulillah

aku sendiri yg kena bun,, aku cek k dkter kta nya kontrol panas ny aja boleh pke prastamol itu aja sih, aku ampe ga bsa makan nasi jd 10 hri mkn promina, nah klo udh rdang di tenggorokan susah mkn bleh cek dkter lg bun

anakku kena beberapa bulan yg lalu , awalnya cuma panas ku kasih Parasetamol , lalu muncul kek sariawan semulut , aku bawa ke dokter bpjs sih. alhamdulillah gaada seminggu udh sembuh

awalnya tuh sariawan, trus demam, muntah, diare, bintik2 di lipatan2 tangan kaki, ga mau makan, jd tak bawa ke dokter, alhamdulillah di resepkan obat+ dikasih salep besoknya sembuh