Udah 1 tahun tp makan masih susah, cuma di diemin gk mau ngunyah gk mau langsung telen

Buibu 😭😭 help, aku udh bingung dan pasrah bgt.. Jd anakku dari awal mpasi makan susah bgt, udh k dsa.. Udh khitan krn isk jg, udh penyembuhan muntah2 parah nya, tp sampe sekarang umur 1 tahun masih susah makan Ny, gk mau nelen gk mau ngunyah. Cuma di diemin aja 😭😭 sampe netes2 k baju parah... Aku udh terapi oro motor jg, tp knp masih begini makan nya. Aku harus kmna lg Bunn buat periksa, harus k spesialis apalagi sih 😭😭 suami ku udh nyerah gk mau k dokter lg, cape bolak balik.. Dan masih blm ada solusi nya. Badan anakku jg kecil, saat ini blm bisa jalan jg. Masih merangkak dan berdiri pegangan (blm rambatan pindah2). Ada gk sih bun yg pengalaman kya gini.. Aku udh kaya orang gila tiap sesi makan, liat anak begini amat, dosa apa, salah apa, kurang apa, semua d coba, doa, usaha, semuanya.. Please bu help, siapa yg ngalamin kaya gini mungkin pernah liat anak tetangga saudara, dll.. Terus gmna solusi nya, apa nanti pas gede mau sendiri makan keluarga. Saat ini anakku masih bubur itu jg lama bgt, klo naik tekstur lebih lama lg. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp

24 Tanggapan

ini menurut pendapat ku ya bun berdasarkan pengalamanku (walau anakku problemnya beda kayak anak bunda), semoga aja bisa membantu. mengasuh anak gak bisa kita menyelesaikan 2 masalah sekaligus. bunda mau ngatasin keterampilan makan anak atau bb anak atau tumbang anak? menurut ku atasi dulu keterampilan makan anak, jangan pikirin bb dan tumbang nya buang jauh itu anggap aja gak ada, fokuskan pikiran cara ngatasin keterampilan makan anak dulu. kalau bunda stress bertubi2 anak bisa merasakannya, anak punya ikatan batin sama ortu nya, gak baik jg buat mental bunda. buat ekspektasi kecil dulu,misal hari ini berhasil menelan 1 suap dalam 30mnt, lalu puji anak (anak suka dipuji, tp jangan diimingi imbalan ya) sambil sounding "gpp ya hari ini 1 suap besok 2 suap ya", terus kayak gitu sampai benar2 dua suap di sounding lg "gpp hari ini 2 suap besok yuk dek bisa 3 suap". anak itu sebenarnya gak perlu effort lebay kita harus nyanyi2, joget2, gonta ganti menu, naik turun tekstur, dll biar bisa makan yg benar, mereka cm butuh dimengerti dan dalam kondisi tidak menekan mereka karna mereka belom bisa ungkapin apa yg mereka rasakan. bunda ngasih ekspresi lebay belum tentu anaknya suka malah jd tontonan menarik aja buat anak melakukan kebiasaannya, bunda stress pun jg sama anak jadi risih merasa bersalah merasa mereka menyusahkan ortu nya jadi gak semangat makan. coba refleksi jg pola makan bunda dan suami dan saat hamil gmn, karna bisa menurun jg walau gak dominan. kalau yg dari bunda cerita ada riwayat muntah2 mungkin ada masalah di pencernaannya, masalah pencernaan berkaitan erat sama area mulut kan sama2 sistem pencernaan jg. anak mungkin gak menunjukkan kayak sakit tp tubuhnya bereaksi yg bertentangan dari yg seharusnya. coba bunda pelajari ilmu naturopati. terkadang kita harus menyelami berbagai ilmu untuk menyelesaikan masalah bun.

3y ago

Makasih bun infonya

bun, coba tenangkan dulu perasaan bunda. jd mulai dari diri sendiri, ditata dan dikuatin hatinya. turunkan lagi ekspektasinya. bikin target kecil² aja dulu misal anak bisa menelan/ mengunyah (jangan bayangin anak langsung makan banyak dan lahap). diajarin sering², gak cuma wkt makan utama tp wkt ngemil juga, coba berbagai jenis makanan. bunda contohin wkt makan masuk mulut dikunyah terus ditelan itu bener² ditunjukkan ke anak semua gerakannya. kalo udh ditelan bunda coba mangap gitu, kan makanan udh gak ada di mulut. biar anak meniru. gpp cuma satu gigitan atau suapan, yg penting sering diajarin. mindset bunda juga coba diubah, jadikan wkt makan anak itu suatu tantangan yg menarik, satu cara gak berhasil besuknya ganti cara lain. bunda harus tertarik dulu dan senang dulu, kalo gagal gpp, namanya juga eksperimen atau coba². ini mindset saya wkt anak GTM, awal stress memang, tp jangan berlarut². peluk jauh bun, kamu ibu yg hebat, semangat 🥰

3y ago

Huhuhu bunda cemilan tinggi kalori emang banyak, klo anak nya gk mau ngunyah gmna

Beberapa waktu yang lalu kayaknya saya udah pernah komen ya soal ini. Saya sendiri belum bisa ngasih solusi, tapi cuma mau ikut sharing aja. Anak saya 3 hari lagi 12 bulan. Aktif banget merangkak dan baru belajar berdiri pegangan, lepas 1 tangan, kadang lepas 2 tangan 1-2 detik. Belum merambat berpindah juga. Makannya kadang masih bubur, kadang tekstur nasi tim lembek. Anak saya juga badannya ga gemuk, beratnya mungkin di bawah rata-rata anak seusianya. Tapi alhamdulillah secara kurva KMS pertumbuhannya normal & di aplikasi primaku terpantau gizi baik. Sabar & semangat ya Bu, setiap Ibu punya perjuangannya masing-masing. Saya yakin Ibu sudah melakukan ikhtiar maksimal untuk anaknya. Saya cuma bisa mendoakan semoga semua usaha yang sudah dilakukan bisa membuahkan hasil yang baik nantinya. Tetap yakin sama anak kita, bahwa dia akan tumbuh baik sesuai usianya. Amin, insyaallah. Semoga sehat selalu ya 😊

3y ago

Konsultan pencernaan waktu itu bun krn anakku suka muntah parah, tp sekarang gk balik sana lg,

I feel you bunda 🤗 anak pertama saya jg begitu, lama bnget kl ngunyah. saya kl nyuapin bisa 2 jam bu dan itu pasti ga hbis jg(1centong). tp perkembangan motorik anak saya termasuk yg cepat bu dan bb nya masih bgus(karena terbantu sufor). anak ibu suka mkanan dingin ga? atau ada mkanan/minuman kesukaan nya ga? Kl saya biar anak mau nelan suka sya pancing pke mkanan/minuman kesukaan nya bu(biasa nya kl anak saya yg dingin"). tp sekarang sdh 2 th sdh ga separah dulu lg sih bu, walaupun masih lama dan susah mkan nya. kt temen ku yg anak nya pd begitu, biasa nya nanti 3 th bru mulai enak mkan nya bu. jd sekarang hrus disabar"n aja.

pelan pelan bun, coba ditelatenin no screentime, main di luar rumah, nyeker, main sensory seperti tepung, slime dll, trus lanjutkan makan bareng keluarga, dicontohin makan dan nelannya, dikasih tau pelan pelan, bunda tenangin hati juga. ga akan ada yg instan bun, mgkn hasilnya g kelihatan langsung lahap, tp sedikit2 akn ada perubahan. ada anak temen juga gt bun, tp skrg usia 4 tahun uda normal makannya, aktif juga. memang teman saya itu jg telaten, trus berusaha meskipun hasilnya g selalu sesuai harapan dan baru skrg makannya bener bener normal.

3y ago

sampe 2 tahun itu susah bun makannya, bubur juga sering nolak, nasi nggak mau, pokoknya apa apa g mau.

yaallah bund sama banget kaya sayaaa. 😭😭 anak saya 11 bulan, beberapa bulan kemarin mau makan, tapi porsi kecil itupun lama banget. 2 minggu ini, makannya bener2 ga mau. dikasih bubur atau nasi atau finger food juga ga mau. paling mau cuma kaya buah2an. saya jadi kaya orang stres bund dikamar nangis sendiri, karna udah ga tau harus gimana lagi. saya udah putus asa rasanya bund.

3y ago

bunda sudah coba beri penambah nafsu makan seperti apialys?krn sy juga mengalami sperti bunda,awal2 mpasi anak sy buka mulut,tapi makin kesini makin GTM trs,akhirnya atas saran dokter sy kasih apialys,Alhamdulillah sedikit demi sedikit ada perubahan skrg,makannya habis,minum susunya juga mau lagi skrg.

yg sabar ya Bu, sementara makan bubur jg gpp, yg penting mau masuk dulu, baru pelan2 naik tekstur. anak kedua saya usia 10 bulan badannya standar aja ko, kakaknya jg gtu. kalau belum bisa jalan gpp, kan redflagnya usia 18bln. anak sy setelah usia 1 thn setiap 1 Minggu sekali sy kasih perasan kunyit+madu 1 sendok makan aja, untuk kesehatan pencernaan & menambah nafsu makan.

aku cuma bisa bantu semangatin aja bun. peluk online untuk bunda hebat yang ga pernah nyerah demi tumbuh kembang anak. semoga bunda sehat selalu dan dikasih kesabaran ekstra setiap harinya, dikuatkan hatinya sama Tuhan dikala lelah. semoga si dede juga cepet mau makan ya bun. aamiin. semangat terus bun

udah satu tahun udah tumgi dong ya? karbohidrat gak melulu dari beras atau nasi bu.. coba cemilan yg berat, anak aku klo lagi susah makan ya aku biarin aja dari pada ibunya gila kan.. kadang aku buatin stik kentang, donat, kue atau jajanan pasar gitu dipegang sendiri ntar dia mau deh.. Semangat

3y ago

Klo pun d kasih finger food jg 1 gigitan udah gk mau lg

semangat ya bun. terus cari tau, banyak penyebab bun. maaf sudah di cek apa adek tongue tie atau tidak pas stimulasi oromotor ? jika emg feeding rules, pup lancar, anak aktif gerak, anak mengerti rasa lapar, dll. sudah tercapai bisa dicek tongue tie pada anak saat ke spesialis.

3y ago

dicoba dulu klo belum berhasil nanti komen lagi ya. oh ya klo bisa jangan kasih susu dulu didekat jam makan ya bun. krn membuat kenyang lbh lama.